Risotto con i Broccoliリゾット・コニ・ブロッコリ
ブロッコリーのリゾットは 、満足度が高くヘルシーで美味しい一皿です。バターの代わりにクリームチーズ等を使うだけで、美味しくてダイエット中の方にもぴったりな一皿にもできます。
このブロッコリーのリゾットはまさに冬らしい味わいなので、寒い日に食べるのに最適です。
これは個人的好みでもあるのですが、ブロッコリーの煮込み時間を少々長く取り完全にソース状にしてしまう方が僕は好きで、ブロッコリーの風味が豊富に感じられるようになります。
ブロッコリーのプリモは非常に美味しいので、ブロッコリーのパスタと共に覚えておきたいレシピです!
尚、フロントの画像、本来は飾り用のブロッコリーを取り置いて飾るのですが忘れてしまったのでプレッツェモロを散らしています。
ブロードの作り方はこちらで確認できます。
ブロッコリーのリゾット材料2人分
ブロッコリー200g
米140g
野菜ブロード1L
白ワイングラス1/4杯g
エシャロット1/2個(代用:玉ねぎ1/4個)
オリーブオイル大匙2
パルミジャーノ25g
バター40g(代用:クリームチーズ等)
塩・黒胡椒適量
米140g
野菜ブロード1L
白ワイングラス1/4杯g
エシャロット1/2個(代用:玉ねぎ1/4個)
オリーブオイル大匙2
パルミジャーノ25g
バター40g(代用:クリームチーズ等)
塩・黒胡椒適量
1人分:約550カロリー
ブロッコリーのリゾット調理工程(約25分)
STEP1 ブロッコリーを冷たい流水でよく洗います。次に上部を茎から切り離します。茎を取り、皮をむき、小さく切ります。特に茎の部分は細かくスライスして煮崩れるようにしておきましょう。
1Lの水に小匙2杯ほどの塩を加えて湯を沸かし、ブロッコリーを5分ほど茹でます。
仕上げ(飾り用)のブロッコリーを確保しておきます。
茹でた残りのブロッコリーをそのままフライパンに移し、少しゆで汁を加えながらつぶしながらソース上にあえ煮込んでいきます。
ある程度ソースっぽい状態(加減は好み)にしたら取り置いておきます。
ブロッコリーを茹でた残りのゆで汁は野菜のブロードに加えます。
1Lの水に小匙2杯ほどの塩を加えて湯を沸かし、ブロッコリーを5分ほど茹でます。
仕上げ(飾り用)のブロッコリーを確保しておきます。
茹でた残りのブロッコリーをそのままフライパンに移し、少しゆで汁を加えながらつぶしながらソース上にあえ煮込んでいきます。
ある程度ソースっぽい状態(加減は好み)にしたら取り置いておきます。
ブロッコリーを茹でた残りのゆで汁は野菜のブロードに加えます。
STEP2 フライパンを用意し、あらかじめみじん切りにしたエシャロットをオリーブオイルで少々で柔らかくなるまで炒めます。
続いて米を投下してを5分ほど炒めてオイルコーティングします。次に、白ワインを加えアルコールを全て飛ばしたらソース上にしたブロッコリーを投下します。
続いて米を投下してを5分ほど炒めてオイルコーティングします。次に、白ワインを加えアルコールを全て飛ばしたらソース上にしたブロッコリーを投下します。
STEP3 沸騰したブロードをお玉二杯注ぎ混ぜ混ぜます。ブロードが減ってきたら加え、繰り返して米を炊いていきます(リゾッターレ)。
米の状態がちょうどよい感じになったら、塩味チェック、胡椒で調整。調最後に、バターとすりおろしたパルミジャーノを加えてクリーム状にして仕上げです。
皿に盛り付け、仕上げ用に確保しておいたブロッコリーを散らしたら完成です。
米の状態がちょうどよい感じになったら、塩味チェック、胡椒で調整。調最後に、バターとすりおろしたパルミジャーノを加えてクリーム状にして仕上げです。
皿に盛り付け、仕上げ用に確保しておいたブロッコリーを散らしたら完成です。
ブロッコリーのリゾットの調理ポイント
非常に簡単な調理工程です。ブロッコリーをゆで上げてからフライパンで更に煮てソース状にする工程は僕のオリジナルです。
ミキサーでつぶすよりもあえ煮込んでつぶす方が風味がよいと感じるのです。
ブロッコリーの旨味をこれ以上ないってほど味わえる美味しい一皿になりますよ!
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