
Stufatoストゥファート
シチューは古典的なセコンドのコースです。ストーブ上でコトコト煮るという意味の煮込み料理でイタリアにおける代表的な煮込み料理の一つです。
煮込み料理といえば、これまでに紹介してきたスペッツァティーノやラグーといったものがありますが、このストゥファートは日本人的感覚ではかなりシチューに近い印象を受けると思いますし、翻訳でもシチューとされます。
しかし、調理法を見てみるとやはり食材の使い方等は日本のそれとはだいぶ異なるように思います。
一般的には肉ベースですが、牛肉と野菜を使った、ジャガイモ入りのシチューのような仕上げ方をしてみました。
ストゥファート材料4人分
牛肉700g
ジャガイモ400g
ニンジン1本
セロリ1本
玉ねぎ1個
トマトペースト大匙1
ローリエの葉1枚
ローズマリー1枝
赤ワイン1L
牛肉のブロード1.5L
小麦粉適量
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
ジャガイモ400g
ニンジン1本
セロリ1本
玉ねぎ1個
トマトペースト大匙1
ローリエの葉1枚
ローズマリー1枝
赤ワイン1L
牛肉のブロード1.5L
小麦粉適量
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
1人分:約637カロリー
ストゥファート調理工程(約200分)
STEP1 肉を大きめにカットして小麦粉にまぶし、少量のオリーブオイルで色が変わるまで肉の表面を焼きます。
焼き終わったら一旦、ボールに入れて取り置いておきます。
焼き終わったら一旦、ボールに入れて取り置いておきます。

STEP2 同じフライパンに、みじん切りにしたセロリ、ニンジン、タマネギを投下して下塩をして炒めます。
水分が出てくるのでその水分が再吸収されるまで炒めます。
水分が出てくるのでその水分が再吸収されるまで炒めます。

STEP3 肉を鍋に注ぎ、トマトペーストを加え、塩、胡椒をして味を調整して赤ワインとお玉一杯のブロードを加え、30分ほど火にかけます。

STEP4 肉にさらにブロードを加え、ローズマリーとローリエの葉を加え、ここから2時間半加熱して煮込んでいきます。
加熱している内にスープが足りなくなってしまった場合には、必要に応じて、ブロードを追加してください。
加熱している内にスープが足りなくなってしまった場合には、必要に応じて、ブロードを追加してください。

STEP5 2時間半が経過し煮込みができたら、洗って皮をむいたジャガイモを鍋に加え、塩味をチェックして更に30分間加熱して煮込んでいきます。
30分経過してジャガイモもしっかり煮えたら仕上げです。
火を止めて数分間寝かし、皿に盛り付けます。
飾りにローズマリーやイタリアンパセリ等を散らしたら完成です。
30分経過してジャガイモもしっかり煮えたら仕上げです。
火を止めて数分間寝かし、皿に盛り付けます。
飾りにローズマリーやイタリアンパセリ等を散らしたら完成です。

ストゥファートの調理ポイント
ワインの量やブロードの分量はレシピでちょうどよい量になると思います。
煮込み完了の目安はスープの表面が油でおおわれている状態、水分がもう全て抜けてこれ以上煮込みが進まないサインです。
じっくりと煮込んでいくので肉がホロホロにとても柔らかく荷崩れしてくれてたまらない美味しさですよ!
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