大根とトマトのサラダ

 
大根とトマトのサラダ【インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ】

Insalata di daikon e pomodoriインサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ

日本の大根を使用したサラダです。もちろん西洋大根(ラディッシュ)を使用して頂いても結構です。

大根を使用してその配分を気に掛けるレシピは見当たりませんので、一応、僕の考案レシピですが、サラダですので参考レシピ無し程度にお捉え下さい。

分量はイタリア式です。

当サイトを頻繁に活用されている方はお気づきと思いますが、日本とイタリアで最も大きな違い、僕の主観ではおかず、前菜に関しては一品に対する分量、使用している野菜の分量が全くことなります。

日本は料理の際に食材の種類を増やすレシピが多く、イタリアは、食材の主役1つを立たせる為、食材数が少ない傾向にあり、その分使用する分量は増えます。

ドレッシングは最もシンプルなものとしましたが、アンチョビを加えてローマ風のように仕上げてもよいと思います。

ローマ風豆サラダ



シンプルでありながら、とても魅力的なおかずになるサラダですよ!


大根とトマトのサラダ材料4人分

大根500g
トマト2個
オリーブオイル(EVO)大匙4
ワインビネガー適量(代用:レモン汁)
パセリ適量
塩・胡椒適量

1人分:約143カロリー


大根とトマトのサラダ調理工程(約15分)

STEP1 大根を洗い皮をむき、一口大の賽の目にカット、同じくトマトも洗い、一口大にカットして大きなボウルに入れます。

パセリはみじん切りにしてボウルに加えます。

オリーブオイル、ビネガー、塩・胡椒を加えて全体に混ぜ合わせて、味付けをチェックします。
大根とトマトのサラダ【インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 冷蔵庫で30分ほど休ませたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
大根とトマトのサラダ【インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ】の調理工程2

大根とトマトのサラダの調理ポイント

食材をカットして味付けをして、なじませるために少し冷蔵庫で休ませるだけで美味しいサラダの出来上がりです。


大根とトマトのサラダについてマスターの言及


大根とトマトのサラダを評価する
記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料
大根[ravanelli]日本におけるラディッシュが大根にあたります。日本の大根は、「Ravanello bianco giapponese」ですが、特に指定しない場合は、互いに代用して大丈夫です。
読み方:ラヴァネーリ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

きゅうりと豆サラダ

きゅうりと豆サラダ

insalata di cetrioli e fagioli(インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ)きゅうりと豆サラダは、忙しい日常の中で手軽に作れる、栄養満点のサラダです。 豆を使用することで、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できるだ …

黒豆のサラダ

黒豆のサラダ

Insalata di fagioli neri(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ)暑い夏の日に最適なおいしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。 黒豆はその豊富な栄養素から「スーパーフード」として知られており、たんぱく質や食物繊維、鉄分、ビタミン …

トマトとサラミのサラダ

トマトとサラミのサラダ

Insalata di pomodori e salame(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・サラメ)トマトとサラミのサラダは、サラミの濃厚な味とトマトの爽やかさを掛け合わせた美味しいサラダです。 ランチやピクニックの一品料理(ピアット・ウニコ)とし …

筍の豆サラダ

筍の豆サラダ

Insalata di fagioli e germogli di bambù(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー)春の美味しい食材であるたけのこを使った美味しいサラダです。 豆を加えることで食べ応えと栄養をたっぷりに仕上げ …

マグロとトマトのサラダ

マグロとトマトのサラダ

Insalata tonno e pomodoro(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ポモドーロ)マグロとトマトのサラダは、暑い日に新鮮な味わい喉の渇きを潤し、爽やかで美味しくエネルギー補給にぴったりのサラダです。 美味しいパンやクロスティーニを添えれば …

イタリア風チキンサラダ

イタリア風チキンサラダ

Insalata di pollo all’italiana(インサラタ・ディ・ポッロ・アッ・リタリアーナ)美味しくて軽いレシピで、夏の日の簡単なランチや仕事の昼休みに食べるのに最適です。 イタリア風チキンサラダは、春から夏にかけて食べるのに理想的な …

ジャガイモと⾖のサラダ

ジャガイモと⾖のサラダ

Insalata con patate e fagioli(インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ)ジャガイモと⾖のサラダは、軽くてシンプルですが、栄養価の⾼い料理です。 特にポテトサラダは最も実⽤的でおいしい料理の⼀つで、夏や春に最も喜ばれま …

豆とコーンのサラダ

豆とコーンのサラダ

Insalata di fagioli e mais(インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス)豆とコーンのサラダは軽くて栄養価が高く、副菜(コントルノ)としても、軽い一品料理としても最適です。 豆類のサラダは、昼休みの食事として仕事に持って行った …

豆とチェリートマトのサラダ

豆とチェリートマトのサラダ

Insalata di fagioli e pomodorini(インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ)トマトのサラダに豆を加えたバリエーションサラダです。 トマトのサラダ 素晴らしくおいしい味わいに豆のボリュームが加わり、夏にぴったりの爽や …

たまごとマグロのトマト添えサラダ

たまごとマグロのトマト添えサラダ

Insalata di uova e tonno con pomodori(インサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ)トマトを添えた卵とツナのサラダは、準備が非常に簡単で、多用途で食欲をそそる新鮮な冷たい夏の2番目のコース(セコンド)です。 卵 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato