大根とトマトのサラダ

 
大根とトマトのサラダ【インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ】

Insalata di daikon e pomodoriインサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ

日本の大根を使用したサラダです。もちろん西洋大根(ラディッシュ)を使用して頂いても結構です。

大根を使用してその配分を気に掛けるレシピは見当たりませんので、一応、僕の考案レシピですが、サラダですので参考レシピ無し程度にお捉え下さい。

分量はイタリア式です。

当サイトを頻繁に活用されている方はお気づきと思いますが、日本とイタリアで最も大きな違い、僕の主観ではおかず、前菜に関しては一品に対する分量、使用している野菜の分量が全くことなります。

日本は料理の際に食材の種類を増やすレシピが多く、イタリアは、食材の主役1つを立たせる為、食材数が少ない傾向にあり、その分使用する分量は増えます。

ドレッシングは最もシンプルなものとしましたが、アンチョビを加えてローマ風のように仕上げてもよいと思います。

ローマ風豆サラダ



シンプルでありながら、とても魅力的なおかずになるサラダですよ!


大根とトマトのサラダ材料4人分

大根500g
トマト2個
オリーブオイル(EVO)大匙4
ワインビネガー適量(代用:レモン汁)
パセリ適量
塩・胡椒適量

1人分:約143カロリー


大根とトマトのサラダ調理工程(約15分)

STEP1 大根を洗い皮をむき、一口大の賽の目にカット、同じくトマトも洗い、一口大にカットして大きなボウルに入れます。

パセリはみじん切りにしてボウルに加えます。

オリーブオイル、ビネガー、塩・胡椒を加えて全体に混ぜ合わせて、味付けをチェックします。
大根とトマトのサラダ【インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 冷蔵庫で30分ほど休ませたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
大根とトマトのサラダ【インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ】の調理工程2

大根とトマトのサラダの調理ポイント

食材をカットして味付けをして、なじませるために少し冷蔵庫で休ませるだけで美味しいサラダの出来上がりです。


大根とトマトのサラダについてマスターの言及


大根とトマトのサラダを評価する
記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料
大根[ravanelli]日本におけるラディッシュが大根にあたります。日本の大根は、「Ravanello bianco giapponese」ですが、特に指定しない場合は、互いに代用して大丈夫です。
読み方:ラヴァネーリ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

きゅうりのサラダ

Insalata di cetrioli(インサラタ・ディ・チェトリオーリ)肉、魚、ベジタリアンなど、あらゆる種類の夏の2番目のコース(セコンド)にぴったりの付け合わせです。数分で出来上がるキュウリを使ったサラダで、爽やかさがあり、夏に暑さをしのぐの …

ひよこ豆の夏サラダ

Insalata di ceci estiva(インサラタ・ディ・チェーチ・エスティヴァ)仕事に持っていくランチや、夏の間軽く爽やかな料理にはサラダ以上の品は思い当たりません。 ひよこ豆の夏サラダは、通常はパスタやスープの主役となる豆類を、豊富な美味 …

トマトときゅうりの地中海風サラダ

Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・チェトリオリ・アッラ・メディテラーニア)トマトとキュウリの地中海風サラダは、トマト、キュウリ、香草を主としたサラダで …

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ)夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。 ツナ、ナス、トマトのライ …

トマトのライスサラダ

Insalata di riso con pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ)トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。 日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種 …

ルッコラ、グラナとサラミのサラダ

Insalata di rucola, grana e salame(インサラタ・ディ・ルッコラ,グラナ・エ・サラメ)ルッコラとグラナ、サラミのサラダは、美味しくてボリュームのある簡単なランチに最適です。 ルッコラとサラミにグラナを加えた美食の優れた …

パンとトマトのサラダ

Insalata di pane e pomodori(インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ)これは、古くなったパン を使い、シンプルで素朴な夏の料理の主役にできる時短・簡単レシピです。 硬いパンの回復料理で、トスカーナのパッパ・アル・ポモドーロ …

シラーズ風サラダ

Insalata Shirazi(インサラタ・シラーツィ)シラーズ風のシラーズとは、イランの都市を指しています。 サラダでもよくつかわれる玉ねぎやトマトの組み合わせにきゅうりが入った形ですが、このきゅうりの風味と複数種類の香草(ハーブ)の豊かな香りが …

キャベツと豆のサラダ

Insalata di cavolo cappuccio e fagioli(インサラタ・ディ・カヴォロ・カプッチョ・エ・ファジョリ)キャベツとカネリーニ豆のサラダは、サイドディッシュ(コントルノ)としても、軽いセコンドとしても提供できます。 キャベ …

夏の小豆サラダ

Insalata di fagioli rossi estiva(インサラタ・ディ・ファジョリ・ロッシ・エスティヴァ)夏は豆類がたっぷり入ったサラダが特に美味しく感じる季節です。 赤い豆といえば、日本人にとっては小豆です。小豆は、他の豆と異なり、調理 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato