Insalata di daikon e pomodoriインサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ
日本の大根を使用したサラダです。もちろん西洋大根(ラディッシュ)を使用して頂いても結構です。
大根を使用してその配分を気に掛けるレシピは見当たりませんので、一応、僕の考案レシピですが、サラダですので参考レシピ無し程度にお捉え下さい。
分量はイタリア式です。
当サイトを頻繁に活用されている方はお気づきと思いますが、日本とイタリアで最も大きな違い、僕の主観ではおかず、前菜に関しては一品に対する分量、使用している野菜の分量が全くことなります。
日本は料理の際に食材の種類を増やすレシピが多く、イタリアは、食材の主役1つを立たせる為、食材数が少ない傾向にあり、その分使用する分量は増えます。
ドレッシングは最もシンプルなものとしましたが、アンチョビを加えてローマ風のように仕上げてもよいと思います。
シンプルでありながら、とても魅力的なおかずになるサラダですよ!
大根とトマトのサラダ材料4人分
大根500g
トマト2個
オリーブオイル(EVO)大匙4
ワインビネガー適量(代用:レモン汁)
パセリ適量
塩・胡椒適量
トマト2個
オリーブオイル(EVO)大匙4
ワインビネガー適量(代用:レモン汁)
パセリ適量
塩・胡椒適量
1人分:約143カロリー
大根とトマトのサラダ調理工程(約15分)
STEP1 大根を洗い皮をむき、一口大の賽の目にカット、同じくトマトも洗い、一口大にカットして大きなボウルに入れます。
パセリはみじん切りにしてボウルに加えます。
オリーブオイル、ビネガー、塩・胡椒を加えて全体に混ぜ合わせて、味付けをチェックします。
パセリはみじん切りにしてボウルに加えます。
オリーブオイル、ビネガー、塩・胡椒を加えて全体に混ぜ合わせて、味付けをチェックします。
STEP2 冷蔵庫で30分ほど休ませたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
皿に盛り付けて完成です。
大根とトマトのサラダの調理ポイント
食材をカットして味付けをして、なじませるために少し冷蔵庫で休ませるだけで美味しいサラダの出来上がりです。
大根とトマトのサラダについてマスターの言及
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