フダンソウ/スイスチャードの炒め物

 
フダンソウ/スイスチャードの炒め物【ビエトレ・イン・パデッラ】

Bietole in padellaビエトレ・イン・パデッラ

肉、魚、ベジタリアン料理の付け合わせに最適な、本格的で軽い付け合わせ(コントルノ)です。

フダンソウの炒め物は、素早く簡単に調理できる料理で、好みに応じてフレーバーオイル、スパイス、ハーブで味付けできます。

フダンソウはスイスチャードとも呼ばれており、水分とミネラルが豊富な野菜で、チーズとも相性がよくメイン料理をより美味しく感じさせてくれます。

日本ではあまり食される野菜ではないので分量が少なく、フダンソウそのものを主役とする場合、量の確保にコストがかかってしまいやすいのが悩ましい問題です。

その為、豆をあわせたおかずにもメインにもできるとても美味しいレシピ(ビーツ・フダンソウ対応)を考案してみましたので候補にどうぞ。

ビーツの豆添え



フダンソウ/スイスチャードの炒め物材料2人分

フダンソウ(スイスチャード)500g
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル大匙1.5
塩・胡椒適量

1人分:約124カロリー


フダンソウ/スイスチャードの炒め物調理工程(約15分)

STEP1 フダンソウを丁寧に洗い、清潔な布や吸収紙で乾かし、茎の最も硬い部分を取り除きます。

フライパンにオリーブオイルを加熱し、ニンニクに風味を移してからフダンソウを投下して下塩をし、10分ほど煮ます。

塩、胡椒で味を調えたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
フダンソウ/スイスチャードの炒め物【ビエトレ・イン・パデッラ】の調理工程1

フダンソウ/スイスチャードの炒め物の調理ポイント

基本のアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)ベースでの炒め物、下塩して旨味を出しながらじっくり炒めましょう。

塩加減だけでとても美味しくしあがります。


フダンソウ/スイスチャードの炒め物についてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る

フダンソウ/スイスチャードの炒め物を評価する
記事内食材解説・補足
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
フダンソウ[bietole]スイスチャードの名でも知られます。日本でも古来より使用されてきた野菜でほうれん草の代用に使用されることが多かったと言います。 ヨーロッパ原産で、地中海沿岸で栽培化されたといわれ、当初は薬用として利用さ ... [詳細解説へ]
読み方:ビエトレ
代用品:小松菜|豆苗|ほうれん草
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "炒め物"

大豆と春菊の炒め物

Fagioli di soia saltati in padella e crisantemo coronato(ファジョリ・ディ・ソイア・サルタティ・イン・パデッラ・クリサンテーモ・コロナート)春菊と大豆を使用した料理というと日本では胡麻和えやポン …

黄色いズッキーニの炒め物

Zucchine gialle in padella(ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ)黄色いズッキーニの炒め物は、2番目のコース(セコンド)にぴったりの簡単に作れるおかず(コントルノ)です。 padellaなので少し上げるようにして作っていくの …

豆と大根の葉の炒め物

Fagioli e foglie di ravanello saltati in padella(ファジョーリ・エ・フォーリ・ディ・ラバネッロ・サルターティ・イン・パデッラ)大根の葉を主役とした簡単で早く美味しい付け合わせ(コントルノ)料理です。日本 …

ルッコラの炒め物

Rucola in padella(ルーコラ・イン・パデッラ)このフライパンで焼いたルッコラのレシピは、とても美味しくて食欲をそそるおかずです。さらに、この方法で調理したルッコラはフォカッチャやブルスケッタの詰め物としても使えます。 ルッコラはイタリ …

インゲンの炒め物

Fagiolini saltati in padella(ファジョリーニ・サルターティ・イン・パデッラ)インゲンの炒め物は、肉、魚、さらにはベジタリアンの二番目のコース(セコンド)とに添えることができるコントルノです。 インゲンは火をしっかり通す必要 …

キャベツとネギの炒め物

Cavoli e porri in padella(カヴォリ・エ・ポーリ・イン・パデッラ)キャベツとネギの煮物は、少ない材料で作るとても簡単で軽いおかず(コントルノ)です。 あらゆる種類のメインコースに添えて、すぐに作れる簡単なアイデアです。 リボリ …

きのこと玉ねぎの炒め物

Funghi e cipolle in padella(フンギ・エ・チポッレ・イン・パデッラ)キノコと玉ねぎの炒め物は、簡単でおいしい付け合わせ(コントルノ)です。 キノコの強烈な香りとカラメル状の玉ねぎの美味しさが、最も要求の厳しいグルメの味覚にと …

ネギの炒め物

Porri in padella(ポーリ・イン・パデッラ)ネギは玉ねぎと同じ科のネギで、冬のものは硬くて風味が強く、夏のものは柔らかくて繊細な味わいです。 いずれの品種も、香味野菜としてキッチンで広く使用されていますが、オーブンや鍋でこれを主役として …

キャベツときのこの炒め物

Spadellata cavolo cappuccio e funghi(スパデラタ・カヴォロ・カプーチョ・エ・フンギ)キャベツ(cavolo cappuccio)ときのこの組み合わせは、あまりイタリアでは組み合わせないようでレシピをほとんど見かけま …

ジャガイモと玉ねぎの炒め物

Patate e cipolle in padella(パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ)ジャガイモと玉ねぎの炒め物は、素朴で美味しくて経済的なおかずです。 すぐに準備できる非常に簡単なレシピで、セコンドの付け合わせに最適です。 このレシピでは …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato