フダンソウ/スイスチャードの炒め物

 
フダンソウ/スイスチャードの炒め物【ビエトレ・イン・パデッラ】

Bietole in padellaビエトレ・イン・パデッラ

肉、魚、ベジタリアン料理の付け合わせに最適な、本格的で軽い付け合わせ(コントルノ)です。

フダンソウの炒め物は、素早く簡単に調理できる料理で、好みに応じてフレーバーオイル、スパイス、ハーブで味付けできます。

フダンソウはスイスチャードとも呼ばれており、水分とミネラルが豊富な野菜で、チーズとも相性がよくメイン料理をより美味しく感じさせてくれます。

日本ではあまり食される野菜ではないので分量が少なく、フダンソウそのものを主役とする場合、量の確保にコストがかかってしまいやすいのが悩ましい問題です。

その為、豆をあわせたおかずにもメインにもできるとても美味しいレシピ(ビーツ・フダンソウ対応)を考案してみましたので候補にどうぞ。

ビーツの豆添え



フダンソウ/スイスチャードの炒め物材料2人分

フダンソウ(スイスチャード)500g
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル大匙1.5
塩・胡椒適量

1人分:約124カロリー


フダンソウ/スイスチャードの炒め物調理工程(約15分)

STEP1 フダンソウを丁寧に洗い、清潔な布や吸収紙で乾かし、茎の最も硬い部分を取り除きます。

フライパンにオリーブオイルを加熱し、ニンニクに風味を移してからフダンソウを投下して下塩をし、10分ほど煮ます。

塩、胡椒で味を調えたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
フダンソウ/スイスチャードの炒め物【ビエトレ・イン・パデッラ】の調理工程1

フダンソウ/スイスチャードの炒め物の調理ポイント

基本のアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)ベースでの炒め物、下塩して旨味を出しながらじっくり炒めましょう。

塩加減だけでとても美味しくしあがります。


フダンソウ/スイスチャードの炒め物を評価する
記事内食材解説・補足
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
フダンソウ[bietole]スイスチャードの名でも知られます。日本でも古来より使用されてきた野菜でほうれん草の代用に使用されることが多かったと言います。 ヨーロッパ原産で、地中海沿岸で栽培化されたといわれ、当初は薬用として利用さ ... [詳細解説へ]
読み方:ビエトレ
代用品:小松菜|豆苗|ほうれん草
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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