フダンソウ/スイスチャードの炒め物

 
フダンソウ/スイスチャードの炒め物【ビエトレ・イン・パデッラ】

Bietole in padellaビエトレ・イン・パデッラ

肉、魚、ベジタリアン料理の付け合わせに最適な、本格的で軽い付け合わせ(コントルノ)です。

フダンソウの炒め物は、素早く簡単に調理できる料理で、好みに応じてフレーバーオイル、スパイス、ハーブで味付けできます。

フダンソウはスイスチャードとも呼ばれており、水分とミネラルが豊富な野菜で、チーズとも相性がよくメイン料理をより美味しく感じさせてくれます。

日本ではあまり食される野菜ではないので分量が少なく、フダンソウそのものを主役とする場合、量の確保にコストがかかってしまいやすいのが悩ましい問題です。


フダンソウ/スイスチャードの炒め物材料2人分

フダンソウ(スイスチャード)500g
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル大匙1.5
塩・胡椒適量

1人分:約124カロリー


フダンソウ/スイスチャードの炒め物調理工程(約1分)

STEP1 フダンソウを丁寧に洗い、清潔な布や吸収紙で乾かし、茎の最も硬い部分を取り除きます。

フライパンにオリーブオイルを加熱し、ニンニクに風味を移してからフダンソウを投下して下塩をし、10分ほど煮ます。

塩、胡椒で味を調えたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
フダンソウ/スイスチャードの炒め物【ビエトレ・イン・パデッラ】の調理工程1

フダンソウ/スイスチャードの炒め物の調理ポイント

基本のアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)ベースでの炒め物、下塩して旨味を出しながらじっくり炒めましょう。

塩加減だけでとても美味しくしあがります。


フダンソウ/スイスチャードの炒め物についてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る
記事内食材解説・補足
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
フダンソウ[bietole]スイスチャードの名でも知られます。日本でも古来より使用されてきた野菜でほうれん草の代用に使用されることが多かったと言います。 ヨーロッパ原産で、地中海沿岸で栽培化されたといわれ、当初は薬用として利用さ ... [詳細解説へ]
読み方:ビエトレ
代用品:小松菜|豆苗|ほうれん草
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "炒め物"

ルッコラの炒め物

Rucola in padella(ルーコラ・イン・パデッラ)このフライパンで焼いたルッコラのレシピは、とても美味しくて食欲をそそるおかずです。さらに、この方法で調理したルッコラはフォカッチャやブルスケッタの詰め物としても使えます。 ルッコラはイタリ …

インゲンの炒め物

Fagiolini saltati in padella(ファジョリーニ・サルターティ・イン・パデッラ)インゲンの炒め物は、肉、魚、さらにはベジタリアンの二番目のコース(セコンド)とに添えることができるコントルノです。 インゲンは火をしっかり通す必要 …

キャベツとネギの炒め物

Cavoli e porri in padella(カヴォリ・エ・ポーリ・イン・パデッラ)キャベツとネギの煮物は、少ない材料で作るとても簡単で軽いおかず(コントルノ)です。 あらゆる種類のメインコースに添えて、すぐに作れる簡単なアイデアです。 リボリ …

きのこと玉ねぎの炒め物

Funghi e cipolle in padella(フンギ・エ・チポッレ・イン・パデッラ)キノコと玉ねぎの炒め物は、簡単でおいしい付け合わせ(コントルノ)です。 キノコの強烈な香りとカラメル状の玉ねぎの美味しさが、最も要求の厳しいグルメの味覚にと …

ネギの炒め物

Porri in padella(ポーリ・イン・パデッラ)ネギは玉ねぎと同じ科のネギで、冬のものは硬くて風味が強く、夏のものは柔らかくて繊細な味わいです。 いずれの品種も、香味野菜としてキッチンで広く使用されていますが、オーブンや鍋でこれを主役として …

キャベツときのこの炒め物

Spadellata cavolo cappuccio e funghi(スパデラタ・カヴォロ・カプーチョ・エ・フンギ)キャベツ(cavolo cappuccio)ときのこの組み合わせは、あまりイタリアでは組み合わせないようでレシピをほとんど見かけま …

ジャガイモと玉ねぎの炒め物

Patate e cipolle in padella(パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ)ジャガイモと玉ねぎの炒め物は、素朴で美味しくて経済的なおかずです。 すぐに準備できる非常に簡単なレシピで、セコンドの付け合わせに最適です。 このレシピでは …

玉ねぎとオリーブを添えたかぼちゃの炒め物

Zucca in padella con cipolle e olive(ズッカ・イン・パデッラ・コン・チポーレ・エ・オリーヴェ)かぼちゃの玉ねぎとオリーブの炒め物は、かぼちゃを使った少しリッチにした付け合わせ(コントルノ)です。 このおいしいサイド …

キャベツの炒め物

Cavolo cappuccio in padella(カヴォロ・カプッチョ・イン・パデッラ)キャベツの炒め物は簡単でおいしい付け合わせです。 これまでシチリア風キャベツの煮込みをはじめ、キャベツのオーブン焼き、赤キャベツのバルサミコ酢添え、キャベツ …

玉ねぎの炒め物

Cipolle in padella(チポーリ・イン・パデッタ)この玉ねぎの炒め物は、準備が簡単でおいしい副菜、肉料理や魚料理に非常に合いますが、食前酒の時間にクロスティーニを乗せるのにも最適です。 普段玉ねぎの炒め物はシンプルにオリーブオイルと塩だ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato