Rucola in padellaルーコラ・イン・パデッラ
このフライパンで焼いたルッコラのレシピは、とても美味しくて食欲をそそるおかずです。さらに、この方法で調理したルッコラはフォカッチャやブルスケッタの詰め物としても使えます。
ルッコラはイタリアではよく使われる香味野菜の一つで、香草であり葉野菜です。
アブラナ科の植物であり繊維はかなり強めの為、一旦、塩ゆでしてから炒め・煮込みます。
このレシピは、伝統的な調理方法です。
ルッコラは、人体に多くの有益な特性備えており、浄化能力、消化器系に良い効果が見込め、ビタミンCが豊富で、フリーラジカル(活性酸素)減少への働きを助けます。
非常に健康的で美味しい食材の一つです。
一般的にルッコラは生で食べる野菜だと思われがちですが、こうして食すと非常に美味しく、しっかりとした味わいで、肉料理やチーズ料理との相性も抜群です。
この料理は、付け合わせ(コントルノ)として一年中いつでも提供でき合わせやすいので重宝しますよ!
ルッコラの炒め物材料4人分
ルッコラ500g
ニンニク1欠片
唐辛子1本(オプション)
オリーブオイル大匙2
塩適量
ニンニク1欠片
唐辛子1本(オプション)
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約77カロリー
ルッコラの炒め物調理工程(約20分)
STEP1 ルッコラを洗い、根元をカットして除去して、3センチ幅くらいにカットします。
1%の塩を加えた湯を沸かし、ルッコラを5分煮ます。
次にフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて風味をオイルに移したら、お好みで唐辛子、そしてゆで上げたルッコラを投下します。
1%の塩を加えた湯を沸かし、ルッコラを5分煮ます。
次にフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて風味をオイルに移したら、お好みで唐辛子、そしてゆで上げたルッコラを投下します。
STEP2 中火で15分ほど炒め煮込み、必要に応じゆで汁を加えて炒め煮込んで仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
皿に盛り付けて完成です。
ルッコラの炒め物の調理ポイント
ルッコラは繊維が結構強い野菜なので一旦塩ゆでしてから炒めます。
必要に応じてゆで汁を加えながら炒め、煮込むイメージです。
ルッコラの炒め物についてマスターの言及
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