Zuppa di pomodoroズッパ・ディ・ポモドーロ
旬の食材をテーブルに並べることには常に利点があります。市場では最も安価で、最も素晴らしい色と香り、その味は本当に格別です。
トマトにおいては、冬春トマトと夏秋トマトにより一年中旬の美味しいトマトが食せる日本の南北に長い国土がなせる業!
夏には、このズッパを冷製[Zuppa fredda di pomodoro]にして飲むことができますが、ガスパチョではありません(ガスパチョはスペイン・ポルトガル料理の冷製スープ)。
あまり手の込んだものは食べたくないが、さっぱりと美味しく、何よりも季節感のあるスープを楽しみたい人にぴったりの一品です。
トマトのスープ材料4人分
トマト1.5kg
オリーブオイル30g
バジルの葉5枚
ニンニク1欠片
塩適量
仕上げ用
生クリーム適量
バジル適量
オリーブオイル30g
バジルの葉5枚
ニンニク1欠片
塩適量
仕上げ用
生クリーム適量
バジル適量
1人分:約154カロリー
トマトのスープ調理工程(約85分)
STEP1 トマトを洗い、小さなナイフでヘタと湯剥きして皮を取り除きます(湯剥きをしない場合は、後の工程で濾してからブレンダーにかけます)。
半分に切って種と果汁を取り除きみじん切りにします。
フライパンでオリーブオイルを加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下します。
半分に切って種と果汁を取り除きみじん切りにします。
フライパンでオリーブオイルを加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下します。
STEP2 ニンニクの香りと風味がオイルに移ったらトマトを加え、数分間炒めて味をなじませていきます。
次にバジルの葉と塩を加えてかき混ぜてから蓋をして弱火で少なくとも35分間煮込んでいきます。
次にバジルの葉と塩を加えてかき混ぜてから蓋をして弱火で少なくとも35分間煮込んでいきます。
STEP3 時間が経過したらバジルとニンニクを取り除き、ミキサー又はブレンダーを使用してトマトを攪拌して滑らかなピューレにします。
ピューレ状にしてからさらに25〜30分間火にかけて、煮込んでいきます。
ピューレ状にしてからさらに25〜30分間火にかけて、煮込んでいきます。
STEP4 加熱しおわったら火を消してお好みで、常温に冷まして仕上げです。
皿に盛り付けて生クリームを飾り、バジルを添えて完成です。
皿に盛り付けて生クリームを飾り、バジルを添えて完成です。
トマトのスープの調理ポイント
調理はじっくりと煮込んでいくだけで、非常に簡単です。
トマトスープのお供には、塩、オレガノをかけてオイルを一滴加えてオーブンで焼いたパンがおすすめです。
冷蔵庫で最大2〜3日間、冷凍では最長 2 ~ 3 か月間保存が可能です。
トマトのスープについてマスターの言及
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