Vellutata di taro e pomodoroヴェルタータ・ディ・タロ・エ・ポモドーロ
里芋や八ツ頭等、タロイモ類のレシピです。Vellutata(ヴェルタータ)とは「ビロードのような」「なめらかで柔らかい」という意味のイタリア語で、ポタージュのようなスープを表します。
タロイモは、サトイモ科の植物のうち、根茎を食用とするために栽培されている栽培種の総称です。
「トロピカル ジャガイモ」または「象の耳」という名前でも知られているそうです。世界各地の温暖な地域で根菜として利用されて、その塊茎は一般的なジャガイモと同等の栄養特性を持っていますが、より多くのカルシウム、2倍の量の鉄分を含みます。
ジャガイモの代用に使う事も可能なタロイモは、幅広く活用できる食材ですが、今回は、トマトと合わせてヴェルタータに仕上げました!
タロイモとトマトのヴェルタータ材料3人分
タロイモ450g(代⽤:⾥芋、⼋ツ頭等)
(ミニ)トマト 150g
ニンニク 1⽋⽚
⽟ねぎ 1個
⽣クリーム 100g(代⽤:⽜乳)
ナツメグ適量
タイム適量
イタリアンパセリ適量
焼いたパン適量
塩適量
⽔適量
(ミニ)トマト 150g
ニンニク 1⽋⽚
⽟ねぎ 1個
⽣クリーム 100g(代⽤:⽜乳)
ナツメグ適量
タイム適量
イタリアンパセリ適量
焼いたパン適量
塩適量
⽔適量
1人分:約294カロリー
タロイモとトマトのヴェルタータ調理工程(約50分)
STEP1 鍋にオリーブオイルを引いて加熱し、微塵にしたニンニクを投下し、香りとエキスがオイルに移ったらみじん切りの玉ねぎを加えます。
ニンニクと玉ねぎをじっくり炒めます。次に洗ってカットしたミニトマトを加えます。
熱湯を少し加え、蓋をして加熱します。
ニンニクと玉ねぎをじっくり炒めます。次に洗ってカットしたミニトマトを加えます。
熱湯を少し加え、蓋をして加熱します。
STEP2 その間に、ピーラーでタロイモの皮をむきます。そして小さめに切り、トマトが入っている鍋に加えます。
お湯を芋が浸るように加え混ぜ合わせ、塩を加えて約10分間加熱し続けます。
お湯を芋が浸るように加え混ぜ合わせ、塩を加えて約10分間加熱し続けます。
STEP3 タロイモが柔らかくなったら(「フォーク」テストを行います)、煮込んだ食材をブレンダーに入れて生クリームを加えます。
すべてを混ぜ合わせ、十分に滑らかになったら鍋に戻します。
すべてを混ぜ合わせ、十分に滑らかになったら鍋に戻します。
STEP4 お好みに応じてナツメグをすりおろし、タイムを少し加えたらしあげです。
皿にスープを盛り付けて、お好みでタイムをさらに加え、焼いたパンを添えたら完成です。
皿にスープを盛り付けて、お好みでタイムをさらに加え、焼いたパンを添えたら完成です。
タロイモとトマトのヴェルタータの調理ポイント
タロイモ類(里芋や八つ頭)全般で使用できるレシピです。
非常に簡単でありながら美味しい一皿です。
味わいは豊かでありながら非常にかるい料理なのでアンティパストやセコンドと一緒に楽しめる一品ですよ!
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