
Uova al purgatorioウォヴァ・アル・プルガトーリオ
煉獄の卵は、「uova in purgatorio」と表記されることや「(u)ova m’priatorio」としても知られている、ナポリの典型的な田舎料理、シンプルな伝統料理です。
煉獄の卵は、卵、トマトソース、オリーブオイルと塩・胡椒というわずかな材料で作られる第二のコース(セコンド)です。
好みによるアレンジとして唐辛子やニンニクを少量加えても美味しく食せる、煉獄の卵は、フォッカチャやクロスティーニと一緒に、簡単な夕食に出すのに理想的なレシピです。
鍋を囲んでスカルペッタ(パンで掬い、鍋を拭くようにして食べる)しながら皆で楽しむとても美味しい料理です。
同様の食材を使って、卵をスクランブルにするトマト入り卵もおすすめです。
煉獄のたまご材料3人分
1人分:約146カロリー
煉獄のたまご調理工程(約10分)
STEP1 テフロン加工の鍋に少量のオリーブオイルを入れて加熱し、トマトソースを加えて適度な火加減で均一に加熱します。

STEP2 卵黄を壊さないように注意しながら、一度に1つずつ卵を加え、塩と胡椒で味付けします。
卵白の色の変化を見て卵が希望の焼き加減になったら(黄身は固くせず柔らかい状態)、仕上げです。
卵白の色の変化を見て卵が希望の焼き加減になったら(黄身は固くせず柔らかい状態)、仕上げです。

STEP3 鍋を火から下ろし、鍋敷きをひいてテーブルの適切な場所に並べて完成です。
クロスティーニ等のパンでスカルペッタして食します。
クロスティーニ等のパンでスカルペッタして食します。

煉獄のたまごの調理ポイント
トマトソースに卵を落として塩・胡椒するだけという簡単な調理です。
スカルペッタしながら食する料理なので黄身が固くならないようにしましょう。
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