ボローニャ風肉煮込みのピッツァ

 
ボローニャ風肉煮込みのピッツァ【ピッツァ・コン・ラグー・アッラ・ボロネーゼ】

Pizza con ragù alla bologneseピッツァ・コン・ラグー・アッラ・ボロネーゼ

ピッツァにボロネーゼソースをかけたことはありますか?

通常、ピッツァを生地から作る場合、生地をねかす時間もある為、丸一日時間必要になります。ラグーの調理も5時間ほどかかるので、大量にまとめて調理することが多いと思います。

通常、生地やラグーソースは大量に作っておき、冷凍保管しておくというのが僕のサイクルなので、ちょっと食べたいといった際にピッツァはそれぞれ具材を乗せて焼くだけで完成する非常に便利な料理です。

ラブーもピッツァのいずれも作り置きしておくと焼くだけなので15分で完成し、とても美味を味わえますよ!

生地、ラグーソースの作り方は材料欄にそれぞれリンクを貼ってありますので、ご確認下さい。


ボローニャ風肉煮込みのピッツァ材料4人分

モッツァレラ300g
ラグーソース150ml(作り方
トマトペースト小匙1
牛乳大匙1
パルミジャーノ大匙1
イタリアンパセリ適量(代用:バジル)
ピッツァ生地(簡易生地作り方

1人分:約674カロリー


ボローニャ風肉煮込みのピッツァ調理工程(約15分)

STEP1 ラグーソースにトマトペースト、牛乳、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、ボロネーゼソースにします。

生地にボロネーゼソース、モッツァレラを敷き、パセリ又はバジルを散らして、220℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成です。
ボローニャ風肉煮込みのピッツァ【ピッツァ・コン・ラグー・アッラ・ボロネーゼ】の調理工程1

ボローニャ風肉煮込みのピッツァの調理ポイント

生地とラグーを調理しようとすると時間がかかりますが、それぞれが手元にある場合は時短で美味しくできあがります。

ボロネーゼソースとピッツァの組み合わせ、とてもおすすめですよ!


ボローニャ風肉煮込みのピッツァについてマスターの言及

言及1


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記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ピッツァ[pizza]ピッツァ又は日本ではピザと表記されます。小麦粉、水、塩、イースト等酵母をこねた後に発酵させて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上に様々な具を載せ、オーブンや専用のかまどなどで焼いたイタリア発祥の料理で ... [詳細解説へ]
読み方:ピッツァ
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ
ラグー[ragu]かつては肉(時には魚や野菜も)を小さく切り、低温でしっとりと調理する調理法すべてをラグーと言ったそうです。つまり煮込みのことです。 ラグーという用語が使われ始めた時期は明らかではないそうですが、「ラグ ... [詳細解説へ]
読み方:ラグー
分類:調理法
小麦粉[farina]読み方:ファリーナ
牛乳[latte]読み方:ラッテ
砂糖[zucchero]読み方:ズッケロ
酵母[lievito]読み方:リエビト

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Ricetta relativa a "ピッツァ"

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