苺のリゾット

 
苺のリゾット【リゾット・アレ・フラーゴレ】

Risotto alle fragoleリゾット・アレ・フラーゴレ

これまでみかん(柑橘類)牛乳パルミジャーノのリゾット等、日本においては少々珍しいと感じる方の多いだろうものもリゾットにしてきましたが全てがとても美味しいのは既にご存じですね?

今回の苺のリゾットも欠かせません!甘い果物である苺と強い風味を持つクリーミーなチーズであるヤギのチーズを使った伝統的なリゾットを組み合わせた珍しい組み合わせです。

新鮮な香りが巧みにブレンドされ、魅惑的でユニークな味わいが生まれます。

一般的なシンプルな苺のリゾットでは、パルミジャーノを使い、また、リゾッターレの段階で苺の一部を加えることで米そのものにも苺風味と(ピンク)色を加える調理法が一般的ですが、今回は山羊チーズとの組み合わせ。最後の仕上げの段階で加えるのが特徴です。

レモンのリゾットなどどうでしょうか?

レモンのリゾット



苺のリゾット材料2人分

米160g
白ワイン 1/4グラス
野菜ブロード 1L(作り方
エシャロット 1/2個
オリーブオイル大匙1
バター 20g
山羊チーズ 40g
いちご 120g
塩適量

1人分:約537カロリー


苺のリゾット調理工程(約30分)

STEP1 野菜のブロードを作っておき(上部リンク参照)ます。

エシャロットの皮をむき、みじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、みじん切りにしたエシャロットを加えます。
苺のリゾット【リゾット・アレ・フラーゴレ】の調理工程1
STEP2 時々かき混ぜながら5〜6分間炒めます。米を加え、頻繁にかき混ぜながら、さらに2〜3分間炒めオイルコーティングしていきます。

色が変わったら白ワインを加えアルコールを全て蒸発させます。

その後、野菜ブロードを少しずつ注ぎ、米に吸収されるのを待ってから追加していきます。

リゾットがくっつかないように頻繁にかき混ぜながら米をあえ煮込み、炊いていきます(リゾッターレ)。
苺のリゾット【リゾット・アレ・フラーゴレ】の調理工程2
STEP3 リゾットの調理(リゾッターレ)は約 15 ~ 20 分かかるので野菜ブロードを適時追加しつつあえ煮込んでいきましょう。

米を炊いている間にイチゴを洗い、ヘタと葉を切り落とします。

そしてそれら苺を細かく切っておきます。

リゾットが炊き上がったら塩味をチェックします。

そして火を消し、ヤギチーズとバターを加えてよく溶けるように混ぜ、最後に刻んだイチゴを加えます。
苺のリゾット【リゾット・アレ・フラーゴレ】の調理工程3
STEP4 いちごをよく混ぜたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
苺のリゾット【リゾット・アレ・フラーゴレ】の調理工程4

苺のリゾットの調理ポイント

調理そのものは難しい部分がありません。

山羊チーズが結構重要なので参考情報を添えておきます。

山羊チーズについて言及
今回使った山羊のチーズはクセはすくないと言われるものの、それでもそれなりにクセがあるベームスター・ゴートです。


山羊チーズ

ベームスター・ゴート(セミハード)


オランダ王室ご用達のチーズ。セミハードなので今回作ってわかりましたが結構溶けにくいので全部削ってから投下した方がよいと思います。

個人的な感覚ですが、もう少し癖の少ないソワニオンの方が、ソフトな為、そのまま投下できますし、クセもさらに少なく美味しく食せる気がします。
出典:ソワニオン・ブシェット・アッシュ「www.google.com画像検索結果より」



苺のリゾットを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "果物"

桃のパスタサラダ

桃のパスタサラダ

Insalata di pasta con le pesche(インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ)夏の美味しい果物の一つ桃を美味しくパスタで食べるレシピです。 今回紹介するこの桃のパスタサラダのレシピは、イタリアにおいても非常に人気のあるレ …

ポルペッテ入りサラダ

ポルペッテ入りサラダ

Polpette in insalata(ポルペッテ・イン・サラタ)夏の暑さが堪えても食べやすく、一口食べたら食欲が回復する、新鮮で栄養豊かな一品料理(ピアット・ウニコ)をご用意しています。 ポルペッテ入りサラダは、サラダの軽さとひよこ豆のポルペッテ …

レモンのリゾット

レモンのリゾット

Risotto al limone(リゾット・アル・リモーネ)レモンはキッチンで最もよく使われる果物の1つで、その酸っぱくてジューシーな果肉は新鮮で香りのよさは、素晴らしく、シチリア島原産のユーレカ種とビアフランカ(ビラフランカ)の美味しさは有名です …

チーズとりんごのパスタ

チーズとりんごのパスタ

Pasta cacio e mele(パスタ・カーチョ・エ・メーレ)リンゴの甘みとチーズの風味のバランスが絶妙なパスタのプリモです。 伝統的なイタリアの食材と果物を組み合わせた、ユニークで洗練された料理です。 この料理は、特に中央イタリアでよく見られ …

苺のパッパルデッレ

苺のパッパルデッレ

Pappardelle alle fragole(パッパルデッレ・アレ・フラーゴレ)イチゴのパスタは、伝統料理ではありませんがイタリアでは比較的よく食べられるパスタだそうです。 最もシンプルで人気のある今回のレシピではパッパルデッレを使用して調理して …

みかんのリゾット

みかんのリゾット

Risotto al mandarino(リゾット・アル・マンダリーノ)柚子のリゾット/Risotto allo Yuzu も同様の調理法で作りました。柑橘類のリゾットはこのオレンジのリゾット又はレモンのリゾット/Risotto al limone …

シチリア風カッサータ

シチリア風カッサータ

Cassata siciliana(カッサータ・シチリアーナ)超簡易マスターverです。カッサータ・シチリアーナというと伝統的なシチリアのスイーツですが、本物はリキュールを湿らせたスポンジケーキにリコッタと果物の砂糖漬けを重ねたものです。 とても豪華 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato