Risotto alle castagneリゾット・アッレ・カスタングェ
栗リゾットのレシピはとても簡単ですが、栗を茹でる必要があるため、通常のリゾットより少し手間がかかります。
この栗のリゾットにはチーズを加えず、バターを少し加えて混ぜただけで仕上げます。
栗は、繊維とミネラル塩がとても多く含まれており、脂肪が少ないため、健康的。その風味により、甘い料理にも風味豊かな料理にもよく合いますよ。
調理時間は栗の湯で時間(圧力釜20分)、リゾット調理20分、予備5分のイメージです。
栗のリゾット材料2人分
栗125g
米160g
オリーブオイル大匙1.5
バター 40g
玉ねぎ 40g
野菜ブロード 適量(1Lくらいかな)
イタリアンパセリ 1枝
塩・胡椒適量
米160g
オリーブオイル大匙1.5
バター 40g
玉ねぎ 40g
野菜ブロード 適量(1Lくらいかな)
イタリアンパセリ 1枝
塩・胡椒適量
1人分:約487カロリー
栗のリゾット調理工程(約45分)
STEP1 まず栗を茹でます。圧力鍋があれば、皮ごと茹でるだけで20分ほど、ない場合は外側の皮をむいて中火にし、約40分間煮ます。湯にはフェンネルシードを入れてもよいですね(分量外)。
茹で上がったら栗の皮を取り除きます。細かく切って脇に置いておきます。
茹で上がったら栗の皮を取り除きます。細かく切って脇に置いておきます。
STEP2 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルとバター半分を一緒にフライパンで加熱し、玉ねぎ、下塩を投下して透けてくるまで(15分ほど)炒めます。
そして米を投下します。
そして米を投下します。
STEP3 数分間トーストします。火を強め、野菜ブロードをお玉一杯加えます。合わせイタリアンパセリの茎の固い部分を微塵にして投下。
STEP4 火を弱めてリゾットを調理します。頻繁にかき混ぜながら先に加えたスープが吸収されるたびにさらに野菜スープを追加します。
約10分後、茹でた栗を加え、米が仕上がるまで絶えずかき混ぜながらリゾッターレ(あえ煮込み)し続けます。
約10分後、茹でた栗を加え、米が仕上がるまで絶えずかき混ぜながらリゾッターレ(あえ煮込み)し続けます。
STEP5 米がちょうどよい硬さになったら、胡椒をし、塩で味を調えて盛り付けます。
イタリアンパセリを散らして完成です。
イタリアンパセリを散らして完成です。
栗のリゾットの調理ポイント
リゾットは、玉ねぎを丁寧に加熱していき、米をオイルでコーティングするまで特に丁寧に行うようにしましょう。
ブロードを投下し始めてからは絶えず、攪拌して調理します。
尚、今回(TOP画調理)では栗を茹でるのがつらかったので天津甘栗を僕は使いました。
イタリアンパセリの代わりにセージ(サルビア)も選択肢に入れられると思います。
栗の旨味がしっかりと感じられ、凝縮されていきますから塩もほとんど投下せずともしっかりとした味わいになりますよ。
寧ろ塩の入れすぎに注意しましょう。
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