Risotto al limoneリゾット・アル・リモーネ
レモンはキッチンで最もよく使われる果物の1つで、その酸っぱくてジューシーな果肉は新鮮で香りのよさは、素晴らしく、シチリア島原産のユーレカ種とビアフランカ(ビラフランカ)の美味しさは有名です。
ソルベ、ティラミスといったドルチェにもチキン、ホタテ貝といった肉や魚貝類など、何にでも合う味ですから提供できる機会も多いはずです。
今日紹介のバージョンでは、バターを使わずにクリーム状にしたクリーミーで繊細な最初のコースであるレモンリゾットです。
リゾットは、心地よい酸味のある特別な珍しいレモン風味のブロードでゆっくりと調理していきます(今回は野菜ブロードの元を使用してレモンを加えてレモンブロードにしてます)
ロビオラをクリーム状にすることで、軽いながらも包み込むような味わいになり、手間をかけずに香り豊かなファーストコース(プリモ)に仕上がっており、毎日のメニューだけでなく、友人とのディナーにも最適です。
イタリアにおいては野菜等の食材と同様に大抵の果物に対してパスタやリゾットが存在しておりレモンのパスタはその美味しさも含め非常に有名でおすすめできる品です。
またのリゾットをお探しなら、イチゴのリゾットもお見逃しなくどうぞ。
レモンのリゾット材料4人分
レモンの皮 1個分
白ワイン 1/2グラス
ペコリーノ・ロマーノ 20g
ロビオラ 100g(代用:クリームチーズ)
タイム 1小枝
野菜ブロード1.5L(作り方)
ブロード追加用レモン1個
塩・胡椒適量
1人分:約418カロリー
レモンのリゾット調理工程(約25分)
画像は、冒頭でも紹介している固形野菜ブロードとレモンでブロードを用意しています(レモンは皮を握って軽くつぶして投下ください)。
焦げ付かないように全体に頻繁にかき混ぜながら炒めます。
次に熱い野菜・レモンブロードを一度にお玉1杯ずつ加えながら米がアルデンテになるまであえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ブロードを追加する際、液体が十分に吸収されるまで待つように心がけ、入れすぎないように気をつけてください。
16~18分程度かかると思います。
そしてタイムの葉とすりおろしたレモンの皮を投下して必要に応じて少量のブロードを加えて全体に混ぜ合わせます。
皿に盛り付けて完成です。
レモンのリゾットの調理ポイント
野菜ブロードにレモンを加えて、レモンの風味をしっかりと加えながらもほどよくまろやかになるレシピです。
ロビオラとペコリーノと合わせた絶妙なレモンの風味漂うリゾットにただただうっとりとできます。
非常に簡単調理で他では味わえない美味しさが出来上がりますよ!
コメントする