クリームとキノコのパスタ

クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】

Pasta panna e funghiパスタ・パンナ・エ・フンギ

クリームときのこのパスタは、クリーミーですぐに準備できる最初のコース(プリモ)で、時間がないときに最適です。

キノコのパスタと言えば、ほんのりトマトを加える森の番人風(ボスカイオーラ)が定番ですが、そのトマトをクリームに変更しているだけではありません。

森の番人風タリアテッレ/ボスカイオーラ



特別な機会にもお勧めできる特別な風味の秘密は、少量のバジルペスト。

ペストが加わったクリームがキノコとよく合い、強い風味でありながら誰もがうっとりする美味を保証してくれますよ!


クリームとキノコのパスタ材料2人分

パスタ160g
生クリーム100ml
玉ねぎ1/2個
キノコ類200g(マッシュルーム、シイタケ他)
イタリアンパセリ適量
パルミジャーノ20g
ニンニク抜きバジルのペスト大匙1 (オプション)
オリーブオイル大さじ2
塩適量

1人分:約649カロリー


クリームとキノコのパスタ調理工程(約30分)

STEP1 キノコは、茎の末端部分(土の多い方)を取り除き、湿らせた布で表面を拭きます(湿らせたキッチンペーパーでも大丈夫です)。

可能な限り水に濡らさない方が良く、すべてのキノコ同様です。綺麗にしたら薄切りか適度な大きさにカットしていきます。

縁が高めのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】の調理工程1
STEP2 次に下塩、キノコと刻んだイタリアンパセリ(茎の部分)を加え、よく混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮込みます。

きのこに火が通ったら火を止め、生クリームを加えます。

1%の塩を入れた湯を沸かしパスタを茹でていきます。

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】の調理工程2
STEP3 パスタが茹で上がったらゆで汁をお玉2杯と共にフライパンに投下し、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めてペスト、全体になじませたらパルミジャーノを加えて同じくなじませて仕上げです。

皿に盛り付けて、香草、パルミジャーノ等を散らして完成です。
クリームとキノコのパスタ【パスタ・パンナ・エ・フンギ】の調理工程3

クリームとキノコのパスタの調理ポイント

隠し味的な使い方をするペストは火を止めてから投下します。

クリームベースのソースにペストを加えるのはあまり一般的ではないですが、非常に美味しく仕上がりますよ!


クリームとキノコのパスタについてマスターの言及


クリームとキノコのパスタを評価する
記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
クリーム[crema]読み方:クレマ
シイタケ[shiitake]読み方:シィティク
分類:茸
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
マッシュルーム[fungo]複数形/fungi(フンギ)
読み方:フンゴ
分類:茸
代用品:椎茸|エリンギ|シメジ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "キノコ"

キノコのラグー

Ragù di funghi(ラグー・ディ・フンギ)濃厚でおいしいソースは、タリアテッレ、焼きパスタ、クロスティーニ、ポレンタなどの味付け(ソース)にも使用できる非常に便利な品です。 きのこのラグーは、古典的なミートソース(ボローニャ風ラグー)に代わ …

きのこと玉ねぎの炒め物

Funghi e cipolle in padella(フンギ・エ・チポッレ・イン・パデッラ)キノコと玉ねぎの炒め物は、簡単でおいしい付け合わせ(コントルノ)です。 キノコの強烈な香りとカラメル状の玉ねぎの美味しさが、最も要求の厳しいグルメの味覚にと …

キャベツときのこの炒め物

Spadellata cavolo cappuccio e funghi(スパデラタ・カヴォロ・カプーチョ・エ・フンギ)キャベツ(cavolo cappuccio)ときのこの組み合わせは、あまりイタリアでは組み合わせないようでレシピをほとんど見かけま …

きのこのニョッキ

Gnocchi ai funghi(ニョッキ・アイ・フンギ)Gキノコのニョッキは、手早く簡単に作れておいしい最初のコース(プリモ)で、料理する時間がほとんどないときに最適です。 新鮮なキノコの風味を最大限に引き出すレシピでキノコ愛好家を魅了する料理の …

きのことジャガイモのひよこ豆スープ

Zuppa di ceci con funghi e patate(ズッパ・ディ・チェーチ・コン・フンギ・エ・パターテ)キノコとジャガイモのひよこ豆スープは、一日仕事を終えて、寒さが本格的に感じられるときにとても美味しく感じる一皿です。美味しいワイン …

きのこのソテー

Funghi trifolati(フンギ・トリフォラーティ)キノコは夏の終わりから秋の主役です。現在の日本においてはキノコは年間を通してスーパーで購入できます。 しかし、日本の家庭料理においては様々な食材を混合する調理法が主流な為、各キノコがかなり小 …

キノコと蓮根の炒め物

Funghi e radici di loto saltati in padella(フンギ・エ・ラディーチ・ディ・ロート・サルターティ・イン・パデッラ)マッシュルームと蓮根で調理しましたが、以前、蓮根のパスタのレシピを紹介した際に触れましたが、日本 …

タロイモニョッキのゴルゴンゾーラ添え

Gnocchi di taro al gorgonzola(ニョッキ・ディ・タロ・アル・ゴルゴンゾーラ)今回は八ツ頭を使ったニョッキを作くりました。 八つ頭や里芋は、タロイモ類なので、同じレシピで調理が行えます。 木曜日はニョッキの日。元々の由来はキ …

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

Pollo alla cacciatora(ポッロ・アッラ・カッチャトーラ)カッチャトーラは、日本語圏では「カチャトーラ」で知られているようです。チキンカッチャトーラ、チキン・カチャトーラ等と訳されることもあると思います。 鶏肉のカッチャトーラのカッ …

クリームとソーセージのパスタ

Pasta panna e salsiccia(パスタ・パンナ・エ・サルシッチャ)サルシッチャ(腸詰め)日本のイメージに一致させると、ソーセージとクリームのパスタです。 ソーセージと記載していますが、本来ソーセージは、腸詰の事で、サルシッチャ=ソーセ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato