Pasta panna e funghiパスタ・パンナ・エ・フンギ
クリームときのこのパスタは、クリーミーですぐに準備できる最初のコース(プリモ)で、時間がないときに最適です。
キノコのパスタと言えば、ほんのりトマトを加える森の番人風(ボスカイオーラ)が定番ですが、そのトマトをクリームに変更しているだけではありません。
特別な機会にもお勧めできる特別な風味の秘密は、少量のバジルペスト。
ペストが加わったクリームがキノコとよく合い、強い風味でありながら誰もがうっとりする美味を保証してくれますよ!
クリームとキノコのパスタ材料2人分
パスタ160g
生クリーム100ml
玉ねぎ1/2個
キノコ類200g(マッシュルーム、シイタケ他)
イタリアンパセリ適量
パルミジャーノ20g
ニンニク抜きバジルのペスト大匙1 (オプション)
オリーブオイル大さじ2
塩適量
生クリーム100ml
玉ねぎ1/2個
キノコ類200g(マッシュルーム、シイタケ他)
イタリアンパセリ適量
パルミジャーノ20g
ニンニク抜きバジルのペスト大匙1 (オプション)
オリーブオイル大さじ2
塩適量
1人分:約649カロリー
クリームとキノコのパスタ調理工程(約30分)
STEP1 キノコは、茎の末端部分(土の多い方)を取り除き、湿らせた布で表面を拭きます(湿らせたキッチンペーパーでも大丈夫です)。
可能な限り水に濡らさない方が良く、すべてのキノコ同様です。綺麗にしたら薄切りか適度な大きさにカットしていきます。
縁が高めのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
可能な限り水に濡らさない方が良く、すべてのキノコ同様です。綺麗にしたら薄切りか適度な大きさにカットしていきます。
縁が高めのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
STEP2 次に下塩、キノコと刻んだイタリアンパセリ(茎の部分)を加え、よく混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮込みます。
きのこに火が通ったら火を止め、生クリームを加えます。
1%の塩を入れた湯を沸かしパスタを茹でていきます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
きのこに火が通ったら火を止め、生クリームを加えます。
1%の塩を入れた湯を沸かしパスタを茹でていきます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
STEP3 パスタが茹で上がったらゆで汁をお玉2杯と共にフライパンに投下し、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めてペスト、全体になじませたらパルミジャーノを加えて同じくなじませて仕上げです。
皿に盛り付けて、香草、パルミジャーノ等を散らして完成です。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めてペスト、全体になじませたらパルミジャーノを加えて同じくなじませて仕上げです。
皿に盛り付けて、香草、パルミジャーノ等を散らして完成です。
クリームとキノコのパスタの調理ポイント
隠し味的な使い方をするペストは火を止めてから投下します。
クリームベースのソースにペストを加えるのはあまり一般的ではないですが、非常に美味しく仕上がりますよ!
クリームとキノコのパスタについてマスターの言及
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