オレンジサラダ

 
オレンジサラダ【インサラタ・ディ・アランチェ】

Insalata di aranceインサラタ・ディ・アランチェ

甘くてジューシーなオレンジで有名なシチリア島の代表的な料理、オレンジサラダです。

オレンジと黒オリーブの香り、玉ねぎの刺激的な香りとが組み合わされた上、新鮮なバジルの葉が数枚加えられ、エレガントな風味を作り上げます。

オレンジサラダは、伝統的なサラダと同じように、肉と魚の両方のセコンドに添えるのに最適です 。

本来のレシピでは赤玉ねぎを使用するものですが、今回赤を切らしていたため、普通の玉ねぎで代用しています。またオレンジも頂き物のポンカンにて調理しています。

日本人の感覚だともしかしたらオレンジの量に圧倒されるかもしれませんが、これでバランスがとれていてとても美味しいのです。


オレンジサラダ材料2人分

オレンジ 600g
(赤)玉ねぎ 40g
黒オリーブ 55g
バジルの葉 1~2枚
オリーブオイル(EVO) 20g
塩・黒胡椒 適量

1人分:約215カロリー


オレンジサラダ調理工程(約20分)

STEP1 玉ねぎ剥き縦に半分に分け、中央に緑の芽がある場合は取り、玉ねぎを千切りにします。

その後、少なくとも10〜15分間冷水に浸して風味を甘くします。
オレンジサラダ【インサラタ・ディ・アランチェ】の調理工程1
STEP2 その間にオレンジの皮をむき、苦味のある白い部分も取り除きます。

すべての皮を取り除いたら、ナイフの刃で果肉と皮の間に切り込みを入れ、一房ごとに分離します。
オレンジサラダ【インサラタ・ディ・アランチェ】の調理工程2
STEP3 ブラックオリーブの種を取り除きます。

次は調味料です。

オリーブオイルをボウルに注ぎ、塩、胡椒で味を調え、泡立て器またはフォークで乳化させます。

全ての食材の水気をよくふき取り、合わせて仕上げです。

皿に盛り付け、手で粗く刻んだバジルの葉を飾ったら完成です。
オレンジサラダ【インサラタ・ディ・アランチェ】の調理工程3

オレンジサラダの調理ポイント

サラダなので全てを合わせて、調味料を調合して完成という工程です。

合わせるだけなのにとっても美味しいサラダ、素晴らしい味わいですよ!


オレンジサラダについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る

オレンジサラダを評価する
記事内食材解説・補足
オリーブ[oliva]オリーブオイルの他、ピクルスやピザの材料としたり、塩漬けにしてカクテルのマティーニに添えられたりします。 グリーンオリーブは果肉が硬めで、若干の渋みや塩味があります。 一方、ブラックオリーブはしっかり ... [詳細解説へ]
読み方:オリーヴァ
オレンジ[mandarino]読み方:マンダリーノ
分類:柑橘類
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "オレンジ"

オレンジバター

Burro all'arancia(ブーロ・アラランチャ)オレンジと言えば、自家製ピールは簡単でドルチェ等に使えるし、ちょっと調整すればジャムにもなります。 ちょうど頂いたポンカンは、風味もかわるのでピールにするわけにもいかなかったので、バターにしま …

鶏肉のオレンジ添え

Bocconcini di pollo all’arancia(ボッコンチーニ・ディ・ポーロ・アラランチャ)一口大の大きさ(Bocconcini)に鶏胸肉をカットして仕上げる、上品で香り豊かなセコンドです。 調理が非常に簡単で、あらゆる機会に適してい …

鶏肉のレモン添え

Bocconcini di pollo al limone(ボッコンチーニ・ディポッロ・アル・リモーネ)鶏肉のレモン添え、 短時間で軽くて美味しい品に仕上がり、ランチやディナーに提供できる肉料理です。 以前、鶏肉のオレンジ添えを紹介しましたが、同様の …

さつまいものヴェルタータ

Vellutata di patate dolci(ヴェルタータ・ディ・パターテ・ドルチ)サツマイモのヴェルタータは、温かく心地よい秋のプリモです。 薩摩芋としてしられるこの芋は、西洋ではスイートポテト(英語)やアメリカン・ポテト等と呼ばれ、日本では …

蜂蜜入りスパゲッティ

Spaghetti con il miele(スパゲッティ・コン・リ・ミエレ)蜂蜜入りスパゲッティ(又はリンゴの木のパスタ)は、シチリアの非常に小さな町、カルタニッセッタ県のブテーラの郷土料理です。 刻んだアーモンドと神の蜜(蜂蜜)が入っているため、 …

ミックス野菜のオーブン焼き

Verdure miste al forno(ヴェルドゥーレ・ミステ・アル・フォルノ)ミックス野菜のオーブン焼きは、肉や魚のセコンドにぴったりの、手早く簡単な付け合わせ(コントルニ)です。 イタリアンは通常食材そのものを立てる調理なので、多くの食材を …

鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート

Stufato di pollo e peperoni agli agrumi(ストゥファート・ディ・ポッロ・エ・ペペローニ・アリ・アルグミ)鶏の胸肉、パプリカ、豆、トマトとオレンジジュースから作られたソースでゆっくりと調理します。 鶏肉とオレンジの …

パンジャッロ・ロマーノ

Pangiallo romano(パンジャッロ・ロマーノ)パンジャッロ・ロマーノは、非常に古い伝統のお菓子ですが、このドルチェはローマ帝国の時代に太陽の帰還を願って冬至の日に作られていました。 ドライフルーツ、レーズン、ハチミツや砂糖漬けのフルーツが …

みかんのリゾット

Risotto al mandarino(リゾット・アル・マンダリーノ)柚子のリゾット/Risotto allo Yuzu も同様の調理法で作りました。柑橘類のリゾットはこのオレンジのリゾット又はレモンのリゾット/Risotto al limone …

シチリア風カッサータ

Cassata siciliana(カッサータ・シチリアーナ)超簡易マスターverです。カッサータ・シチリアーナというと伝統的なシチリアのスイーツですが、本物はリキュールを湿らせたスポンジケーキにリコッタと果物の砂糖漬けを重ねたものです。 とても豪華 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato