Insalata di fagioli neriインサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ
暑い夏の日に最適なおいしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。
黒豆はその豊富な栄養素から「スーパーフード」として知られており、たんぱく質や食物繊維、鉄分、ビタミンB群を多く含んでいます。そんな黒豆を使ったこのサラダは、簡単に作れるうえに、食卓に彩りと豊かな風味を添えてくれます。
黒豆の濃厚でコクのある味わいを、トマトやタマネギなどの新鮮な野菜を加えることで、食感とフレッシュさがプラスされ、一口ごとに異なる風味が楽しめます。
このサラダは、前菜(アンティパスト)としても、メインの付け合わせ(コントルノ)としても、また軽いランチやディナーとしてもぴったりです。
また、見た目にも美しいこのサラダは、おもてなしの一品としても喜ばれることでしょう。
黒豆のサラダ(Insalata di fagioli neri)は、家庭で手軽に作れるうえ、栄養満点でありながら、カロリー控えめのヘルシーなメニューです。忙しい日のランチや、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品です。
黒豆のサラダ材料4人分
1人分:約295カロリー
黒豆のサラダ調理工程(約10分)
STEP1 食材一覧のリンク先に従い豆とトウモロコシを準備するか、缶詰又は真空パックの品を用意します。
食材を洗い、ピーマンは中のフィラメントを取り除き、輪切りか薄切りにします。
玉ねぎは薄切り、チェリートマトは1/2又は1/4にカットします。
全て大きなボウルに入れます。
食材を洗い、ピーマンは中のフィラメントを取り除き、輪切りか薄切りにします。
玉ねぎは薄切り、チェリートマトは1/2又は1/4にカットします。
全て大きなボウルに入れます。
STEP2 オリーブオイルと塩を加えて全体になじませて味を調えたら仕上げです。
冷蔵庫で30分以上寝かします。
食事の時間になったら皿に盛り付けて完成です。
冷蔵庫で30分以上寝かします。
食事の時間になったら皿に盛り付けて完成です。
黒豆のサラダの調理ポイント
黒豆の濃厚な味わいが各食材の美味しいエキスが浸透してまさに絶品にしあがります。
食材をカットして混ぜ合わせてからエキスを吸わせるため、少し寝かしてから提供するのがおすすめです。
黒豆のサラダについてマスターの言及
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