黒豆のサラダ

黒豆のサラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ】

Insalata di fagioli neriインサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ

暑い夏の日に最適なおいしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。

黒豆はその豊富な栄養素から「スーパーフード」として知られており、たんぱく質や食物繊維、鉄分、ビタミンB群を多く含んでいます。そんな黒豆を使ったこのサラダは、簡単に作れるうえに、食卓に彩りと豊かな風味を添えてくれます。

黒豆の濃厚でコクのある味わいを、トマトやタマネギなどの新鮮な野菜を加えることで、食感とフレッシュさがプラスされ、一口ごとに異なる風味が楽しめます。

このサラダは、前菜(アンティパスト)としても、メインの付け合わせ(コントルノ)としても、また軽いランチやディナーとしてもぴったりです。

また、見た目にも美しいこのサラダは、おもてなしの一品としても喜ばれることでしょう。

黒豆のサラダ(Insalata di fagioli neri)は、家庭で手軽に作れるうえ、栄養満点でありながら、カロリー控えめのヘルシーなメニューです。忙しい日のランチや、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品です。


黒豆のサラダ材料4人分

調理済み黒豆500g(準備方法
ピーマン3個
玉ねぎ 1個
トウモロコシ 160g(準備方法
チェリートマト 20個(代用:トマト200g)
オリーブオイル(EVO)大匙3
塩適量

1人分:約295カロリー


黒豆のサラダ調理工程(約10分)

STEP1 食材一覧のリンク先に従い豆とトウモロコシを準備するか、缶詰又は真空パックの品を用意します。

食材を洗い、ピーマンは中のフィラメントを取り除き、輪切りか薄切りにします。

玉ねぎは薄切り、チェリートマトは1/2又は1/4にカットします。

全て大きなボウルに入れます。
黒豆のサラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ】の調理工程1
STEP2 オリーブオイルと塩を加えて全体になじませて味を調えたら仕上げです。

冷蔵庫で30分以上寝かします。

食事の時間になったら皿に盛り付けて完成です。
黒豆のサラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ】の調理工程2

黒豆のサラダの調理ポイント

黒豆の濃厚な味わいが各食材の美味しいエキスが浸透してまさに絶品にしあがります。

食材をカットして混ぜ合わせてからエキスを吸わせるため、少し寝かしてから提供するのがおすすめです。


黒豆のサラダについてマスターの言及


黒豆のサラダを評価する
記事内食材解説・補足
トウモロコシ[mais]トウモロコシは、約7000~1万年前の先史時代にはすでにメキシコ中部の先住民族が栽培していたと言われています。 アメリカ大陸の発見後、ヨーロッパの探検家や貿易業者がそれを他の国々に紹介し、16 世紀初 ... [詳細解説へ]
読み方:マイス
分類:穀物
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ピーマン[peperone]緑のピーマン、熟すと赤くなると言われており、翻訳でもpeperoneで一致します。翻訳ではピーマンとなりますが、どちらもナス科トウガラシ属ですが、実は品種が違います。 中型種のピーマンに対し、パプリカ ... [詳細解説へ]
読み方:ペペローネ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
黒豆[fagioli neri]黒豆は、一般的に日本や中国、韓国などで栽培されている黒い大豆の一種です。食材としては非常に栄養価が高く、さまざまな料理や食品に利用されています。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230%と言われて ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョオリ・ネリ
代用品:大豆|ひよこ豆|カネリーニ豆

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

きゅうりと豆サラダ

きゅうりと豆サラダ

insalata di cetrioli e fagioli(インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ)きゅうりと豆サラダは、忙しい日常の中で手軽に作れる、栄養満点のサラダです。 豆を使用することで、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できるだ …

トマトとサラミのサラダ

トマトとサラミのサラダ

Insalata di pomodori e salame(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・サラメ)トマトとサラミのサラダは、サラミの濃厚な味とトマトの爽やかさを掛け合わせた美味しいサラダです。 ランチやピクニックの一品料理(ピアット・ウニコ)とし …

筍の豆サラダ

筍の豆サラダ

Insalata di fagioli e germogli di bambù(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー)春の美味しい食材であるたけのこを使った美味しいサラダです。 豆を加えることで食べ応えと栄養をたっぷりに仕上げ …

マグロとトマトのサラダ

マグロとトマトのサラダ

Insalata tonno e pomodoro(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ポモドーロ)マグロとトマトのサラダは、暑い日に新鮮な味わい喉の渇きを潤し、爽やかで美味しくエネルギー補給にぴったりのサラダです。 美味しいパンやクロスティーニを添えれば …

イタリア風チキンサラダ

イタリア風チキンサラダ

Insalata di pollo all’italiana(インサラタ・ディ・ポッロ・アッ・リタリアーナ)美味しくて軽いレシピで、夏の日の簡単なランチや仕事の昼休みに食べるのに最適です。 イタリア風チキンサラダは、春から夏にかけて食べるのに理想的な …

ジャガイモと⾖のサラダ

ジャガイモと⾖のサラダ

Insalata con patate e fagioli(インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ)ジャガイモと⾖のサラダは、軽くてシンプルですが、栄養価の⾼い料理です。 特にポテトサラダは最も実⽤的でおいしい料理の⼀つで、夏や春に最も喜ばれま …

豆とコーンのサラダ

豆とコーンのサラダ

Insalata di fagioli e mais(インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス)豆とコーンのサラダは軽くて栄養価が高く、副菜(コントルノ)としても、軽い一品料理としても最適です。 豆類のサラダは、昼休みの食事として仕事に持って行った …

豆とチェリートマトのサラダ

豆とチェリートマトのサラダ

Insalata di fagioli e pomodorini(インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ)トマトのサラダに豆を加えたバリエーションサラダです。 トマトのサラダ 素晴らしくおいしい味わいに豆のボリュームが加わり、夏にぴったりの爽や …

たまごとマグロのトマト添えサラダ

たまごとマグロのトマト添えサラダ

Insalata di uova e tonno con pomodori(インサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ)トマトを添えた卵とツナのサラダは、準備が非常に簡単で、多用途で食欲をそそる新鮮な冷たい夏の2番目のコース(セコンド)です。 卵 …

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso con prosciutto e mozzarella(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・プロシュット・エ・モッツァレッラ)プロシュットとは、生ハムです。 今回は加熱積みのハムの我々日本人にとっても手に入りやすいハムと …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato