人参とセロリの炒め煮

 
人参とセロリの炒め煮【カローテ・ブラザーテ・アル・セダノ】

Carote brasate al sedanoカローテ・ブラザーテ・アル・セダノ

にんじんとセロリの炒め煮は、風味と色合いが調和した料理です。

本来の旬は秋にになりますが、ニンジンやセロリは一年中購入できとても美味しく頂け、非常に美味しいアンティパストも以前紹介しました。

香味野菜のパルミジャーノ添え



今回の品は、人参の甘みと食欲を掻き立てる塩加減が絶妙で、どのメイン料理にも合わせられる素朴な付け合わせ(コントルノ)です。

ローズマリーとシナモンの風味を加え、シンプルだけど上品で味わい深い一品として仕上げています。


人参とセロリの炒め煮材料4人分

ニンジン 800g
玉ねぎ1個
バター 30g
セロリの芯 1個(確認
ローズマリー 1枝
シナモン(お好みの場合のみ)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量

1人分:約128カロリー


人参とセロリの炒め煮調理工程(約85分)

STEP1 にんじんは薄切り、セロリは小口切り、玉ねぎはみじん切りにします。

鍋にオリーブオイルを入れてバターを溶かし、玉ねぎを炒め、淡い黄金色になったらにんじん、セロリを加え下塩をします。

野菜から水分がでてくるのでその水分を使い炒め煮込んでいきます。
人参とセロリの炒め煮【カローテ・ブラザーテ・アル・セダノ】の調理工程1
STEP2 次にローズマリーの針葉を塩と共に刻み、大さじ2杯の熱湯と共に鍋に加えます。塩、胡椒で調整して蓋をし、弱火で約40分間煮ます。

乾きすぎないように時々様子をみて攪拌するようにしてください。
人参とセロリの炒め煮【カローテ・ブラザーテ・アル・セダノ】の調理工程2
STEP3 煮込みが完了したら、蓋を外し、お好みでシナモンをひとつまみふりかけ、混ぜたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
人参とセロリの炒め煮【カローテ・ブラザーテ・アル・セダノ】の調理工程3

人参とセロリの炒め煮の調理ポイント

香味野菜は必ず下塩をしてその野菜からでてくる水分に含まれる旨味を再吸収させて調理していきます。

しっかりと炒め煮込んだうえで、弱火で煮込んでいくことで美味しく仕上がりますよ!


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記事内食材解説・補足
シナモン[cannella]読み方:カンネッラ
分類:香辛料
代用品:バニラエッセンス
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
ニンジン[carota]読み方:カロータ
分類:香味野菜
バター[burro]読み方:ブーロ
ローズマリー[rosmarino]強い香りが特徴のハーブ。羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、素材の風味づけにも使います。トマト、ニンニクなどとも相性が良いです。
読み方:ロズマリーノ
分類:香草
代用品:タイム|バジル|オレガノ|セージ|ローリエ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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