バターニンジン

バターニンジン【カローテ・アル・ブーロ】

Carote al burroカローテ・アル・ブーロ

人参は、東洋系ニンジンと西洋系ニンジンに大分類でき、東洋系は細長く、西洋系は太く短い見た目をしています。

ともに古くから薬や食用としての栽培が行われてきており、クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出るのが特徴の香味野菜です。

イタリアンにおいては非常によく使う食材で、日本においても通年手に入る便利で美味しい野菜です。

あらゆる煮込み料理で非常に頻繁に使用しますが、単体での利用においても比類ない甘さと旨味が味わえるいつでも大量に確保しておきたい野菜です。

今回のバターニンジンは、バターを加えて炒め煮込むだけの調理ですが、他の料理では味わうことができない比類ない甘さと旨味の美味しさを体験することができます。


バターニンジン材料4人分

ニンジン600グラム
バター30g
オリーブオイル大匙1
塩適量

1人分:約127カロリー


バターニンジン調理工程(約25分)

STEP1 ニンジンの皮をむき、薄いスライスします。

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんじんを加え、よく混ぜながら5分間煮ます。

塩ひとつまみいれて味を調え、蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで弱火で20分煮たら仕上げです

皿に盛り付けて完成です。
バターニンジン【カローテ・アル・ブーロ】の調理工程1

バターニンジンの調理ポイント

バターとオリーブオイルで炒めた後、じっくり煮込むだけ!

驚くほど甘く旨味たっぷりのしあがりになりますよ!


バターニンジンについてマスターの言及


バターニンジンを評価する
記事内食材解説・補足
ニンジン[carota]読み方:カロータ
分類:香味野菜
バター[burro]読み方:ブーロ

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ニンジン"

ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ

ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ

Minestra con patate sedano e carote(ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ)イタリア人にとってミネストラの温かみは、家庭・祖母の味を思い出させるものなのだそうです。 新鮮な野菜がたっぷり入った温かいスープ …

にんじんピューレ

にんじんピューレ

Purè di carote(プレ・ディ・カローテ)にんじんピューレは、生クリームのおかげで本当にクリーミーで柔らかくなります。 レシピはとても簡単なので、時間がない時でも簡単に作れて、美味しく仕上がります。 ニンジンピューレは、野菜があまり好きでは …

ニンジンの玉ねぎオリーブ炒め

ニンジンの玉ねぎオリーブ炒め

Carote con cipolle e olive in padella(カローテ・コン・チポーラ・エ・オリーブ・イン・パデーラ)素朴でとても食欲をそそるアンティパスティ(前菜)。 肉や油の多い魚をベースにした料理から卵料理までと非常に幅広い分野の …

ニンジンの炒め物

ニンジンの炒め物

Carote in padella(カローテ・イン・パデッラ)ニンジンの炒め物は、軽くておいしい、すぐに作れるおかずです。にんじんの皮をむき、薄い短冊状に切って炒めるだけです。 このようにして、外側はカリカリ、噛むと柔らかいまるで肉を食べているかのよ …

パスタとさつまいも

パスタとさつまいも

Pasta e patate dolci(パスタ・エ・パターテ・ドルチ)パスタとサツマイモを組み合わせた料理は、イタリアンの定番に和風の甘さを取り入れた、魅力的な一皿です。このレシピでは、サツマイモの自然な甘みとクリーミーな食感が、パスタのもちもちと …

パスタと豆

パスタと豆

Pasta e fagioli(パスタ・エ・ファジョリ)パスタと豆のレシピは古くから存在するイタリア料理で、田舎の伝統に根ざした素晴らしい風味を持つ最初のコース(プリモ)です。 これまで、パスタと豆のリコッタ和えやパスタと大豆(考案レシピ)などは、こ …

サルシッチャのパスタ

サルシッチャのパスタ

Pasta alla salsiccia(パスタ・アッラ・サルシッチャ)サルシッチャ(腸詰:ソーセージ)とトマトは非常に相性がよく仕上げ方や香草等に変化を加えた様々なバリエーションがあります。 サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ その中 …

気まぐれサラダ/カプリチョーザサラダ

気まぐれサラダ/カプリチョーザサラダ

Insalata capricciosa(インサラタ・カプリチョーザ)カプリッチョーザとは、イタリア語で「気まぐれ」を意味し、直訳だとカプリチョーザサラダは、「気まぐれサラダ」になります。 古典的なイタリアの前菜の1つで、さまざまな塩漬け肉(ハム等) …

チキンサラダ

チキンサラダ

Insalata di pollo(インサラタ・ディ・ポッロ)食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。 チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッ …

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

Pollo alla cacciatora(ポッロ・アッラ・カッチャトーラ)カッチャトーラは、日本語圏では「カチャトーラ」で知られているようです。チキンカッチャトーラ、チキン・カチャトーラ等と訳されることもあると思います。 鶏肉のカッチャトーラのカッ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato