ジャガイモとセロリのスパイス煮込み

 
ジャガイモとセロリのスパイス煮込み【ウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ】

Umido di patate e sedano alle spezieウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ

スパイスを複合したカレーをつかった仕上げはイタリアンのイメージを持たない方は多いかもしれませんが、香辛料は古くから使用するイタリアではいわゆるカレー風味の仕上げ方をする料理も存在します。

今回は、ジャガイモとセロリの基本的な炒め・煮込煮込む料理ウミド[Umido]をスパイスを加えた仕上げ方をする調理です。

スパイスが主役ではなく、あくまで野菜の煮込みが主役ですから、スパイスはほんのり量、レシピ通りの分量(合計小匙1)にしてもらえれば美味しい、仕上がりになりますよ!


ジャガイモとセロリのスパイス煮込み材料4人分

ジャガイモ 400g
セロリ 300g
エシャロット1個(代用:ねぎ80g)
スパイスパウダー小匙1(カレー、クミン、コリアンダー等)
イタリアンパセリ20g
ヨーグルト大匙2
バター20g
野菜ブロードお玉1杯分(作り方
オリーブオイル大匙2
塩適量

1人分:約173カロリー


ジャガイモとセロリのスパイス煮込み調理工程(約50分)

STEP1 ジャガイモとセロリの皮をむいた後、すべてを大きめのサイコロ状に切ります。

エシャロットをみじん切りにし、熱したオリーブオイルとバターを入れたフライパンで炒めます。
ジャガイモとセロリのスパイス煮込み【ウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ】の調理工程1
STEP2 数分後、みじん切りのセロリとジャガイモ、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)を加え、下塩をして野菜から出てくる水分を再吸収させるまで炒め煮込みます。

十分炒め煮込んだらスパイスを加えて、味を調え、おたま一杯の野菜ブロードとヨーグルトを加え、蓋をして弱火で約40分間ゆっくりと煮ます。
ジャガイモとセロリのスパイス煮込み【ウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ】の調理工程2
STEP3 煮込み終わったら、塩味を確認して仕上げです。

皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
ジャガイモとセロリのスパイス煮込み【ウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ】の調理工程3

ジャガイモとセロリのスパイス煮込みの調理ポイント

基本的な煮込みに味付けにスパイスを加えた料理です。

ジャガイモ、セロリを下塩して旨味を引き出すように炒め煮込んでから、じっくりと煮込みに入れば美味しくしあがりますよ!


ジャガイモとセロリのスパイス煮込みについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ウミド[umido]イタリア語で「湿る」の意味があり、料理では、「煮る」という意味合い、煮込み料理の分類として使用されます。 イタリアの煮込み料理というとストゥファートやスペッツァティーノと共にこのウミド[umido]の ... [詳細解説へ]
読み方:ウミド
分類:煮込
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
カレー[curry]多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド・スリランカ料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名です。 カレーはの語源は、タミル語の[スープの具]を意味する「KARI」が有力だと言われて ... [詳細解説へ]
読み方:キャリー
クミン[cumino]強い芳香とほろ苦み、辛みがある香辛料
読み方:クミノ
分類:香辛料
代用品:ナツメグ|ガラムマサラ
コリアンダー[coriandolo]タイ語由来のパクチー、中国語由来のシャンツァイ(香菜)、和名のコエンドロ(胡荽|コウサイとよばれていたこともある)は、全てこのコリアンダーのことです。 南ヨーロッパ、地中海東部沿岸から小アジアの原産で ... [詳細解説へ]
読み方:コリアンドロ
分類:香草
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
バター[burro]読み方:ブーロ
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
ヨーグルト[yogurt]読み方:ヨーグルト
分類:乳製品

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