Pasticcio di cavolo cineseパスティッチョ・ディ・カヴォロ・チネーゼ
白菜パスティッチョの「パスティッチョ」とはイタリア語で「パイ」や「こね混ぜたもの」を意味し、様々な具材を一斉にベシャメルとチーズを加えオーブンで焼いて美味しくしてしまうといったイメージの料理です。
この美味しいセコンド料理で最も印象深い主張をするのが白菜です。
このレシピでは、白菜の葉、ゆでたジャガイモ、ベシャメルソース、刻んだハムとフォンティーナチーズと煮込み玉ねぎの混合物で構成しています。
パスティッチョは、焼き上げたら混乱を数分間休ませてから切り分けて提供することをお勧めします。非常に美味しい品ですよ!
白菜のパスティッチョ材料4人分
白菜300g
ジャガイモ300g
玉ねぎ1/2個
プロシュット50g(代用:ハム)
フォンティーナ50g(代用:ゴーダ、フェタ等)
パルミジャーノ好み量
オリーブオイル大匙1
塩適量
ベシャメル用(作り方)
牛乳300g
小麦粉30g
バター30g
スパイス等適量(ナツメグ、胡椒等)
塩適量
ジャガイモ300g
玉ねぎ1/2個
プロシュット50g(代用:ハム)
フォンティーナ50g(代用:ゴーダ、フェタ等)
パルミジャーノ好み量
オリーブオイル大匙1
塩適量
ベシャメル用(作り方)
牛乳300g
小麦粉30g
バター30g
スパイス等適量(ナツメグ、胡椒等)
塩適量
1人分:約315カロリー
白菜のパスティッチョ調理工程(約90分)
STEP1 ジャガイモの皮をむき、スライスに切ります。1%の湯を沸かし、ジャガイモをアルデンテになるまで20分ほど茹でます。
次いで白菜の葉をよく洗ってから、粗く短冊切りにします。
白菜の茹で時間は2分ほどなので、ジャガイモの茹で上がりのタイミングをみて投下ください。
茹であがったらざるにあげて湯をよく切ります。
次いで白菜の葉をよく洗ってから、粗く短冊切りにします。
白菜の茹で時間は2分ほどなので、ジャガイモの茹で上がりのタイミングをみて投下ください。
茹であがったらざるにあげて湯をよく切ります。
STEP2 分量量に記載されているベシャメルの作り方にそってベシャメルソースを作っておきます。
玉ねぎみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを加えて炒めます。下塩をし炒め、そして玉ねぎから出てくる水分で煮込みます。
プロシュットとフォンティーナを細かく刻みます。今回はフォンティーがなかったのでゴーダと少量のチェダーで代用しました。
これら各具材を次の通り耐熱皿に盛り付け焼き上げる準備をします。
玉ねぎみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを加えて炒めます。下塩をし炒め、そして玉ねぎから出てくる水分で煮込みます。
プロシュットとフォンティーナを細かく刻みます。今回はフォンティーがなかったのでゴーダと少量のチェダーで代用しました。
これら各具材を次の通り耐熱皿に盛り付け焼き上げる準備をします。
STEP3 耐熱皿バターを塗り、白菜の一部分量でその底と端をコーティングし、その上にジャガイモの約3分の1とベシャメルソースの3分の1を層に分配します。
刻んだフォンティーナとプロシュットの半分を載せます。
パルミジャーノを軽く振りかけ、玉ねぎの半分、白菜で再び覆います。
これを繰り返し層を作り、最後に葉を内側に覆いパスティッチョの盛り付けが完了です。
パルミジャーノと残りのバターを振りかけ、200℃に加熱したオーブンで約40分間焼き上げて仕上げです。
焼きあがったらオーブンから取り出して10分休ませてから提供します。
刻んだフォンティーナとプロシュットの半分を載せます。
パルミジャーノを軽く振りかけ、玉ねぎの半分、白菜で再び覆います。
これを繰り返し層を作り、最後に葉を内側に覆いパスティッチョの盛り付けが完了です。
パルミジャーノと残りのバターを振りかけ、200℃に加熱したオーブンで約40分間焼き上げて仕上げです。
焼きあがったらオーブンから取り出して10分休ませてから提供します。
白菜のパスティッチョの調理ポイント
白菜とジャガイモを茹で、ベシャメルを作り、玉ねぎを炒め、プロシュットとチーズを切るという全て簡単ではあるものの手間がかかります。
具材が少量ずつ残ってしまった際に調理するといったイメージの料理で、混乱を意味するパスティッチョの通りです。
若干手間はかかるものお簡単、美味しい料理です。
白菜のパスティッチョについてマスターの言及
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