Insalata di cavolo cineseインサラタ・ディ・カーヴォロ・チネーゼ
白菜というと鍋やおしんこのイメージが沸くのは恐らく日本人だけで、白菜は元々中国の野菜ですから炒め物やサラダに使われることが多いようです。
ちなみに中国では大・小白菜があり、我々の知っている白菜は大白菜、小白菜はチンゲンサイや山東菜です。イタリア語の「カーヴォロ・チネーゼ」という名も中国のキャベツという意味。
さて、白菜のサラダ、切って和えるだけになりますが、今回は二パターン紹介
白菜のサラダ材料2人分
シンプルバージョン
白菜適量
オリーブオイル(EVO)適量
胡椒適量
白ワインビネガー適量(代用:レモン汁)
ラディッシュと玉ねぎの白菜サラダ
白菜適量
ラディッシュ適量
玉ねぎ(赤も可)適量
オリーブオイル(EVO)適量
バルサミコ酢適量
白菜適量
オリーブオイル(EVO)適量
胡椒適量
白ワインビネガー適量(代用:レモン汁)
ラディッシュと玉ねぎの白菜サラダ
白菜適量
ラディッシュ適量
玉ねぎ(赤も可)適量
オリーブオイル(EVO)適量
バルサミコ酢適量
1人分:約123カロリー
白菜のサラダ調理工程(約10分)
STEP1 シンプルバージョン
白菜を洗い、個人の好みに応じて多少の細い千切りにします。
味付けはシンプルに油と酢とコショウをたっぷりとふりかけます。
白菜を洗い、個人の好みに応じて多少の細い千切りにします。
味付けはシンプルに油と酢とコショウをたっぷりとふりかけます。
STEP2 ラディッシュと玉ねぎの白菜サラダ
白菜とラディッシュは洗って薄くスライスします。
玉ねぎの皮をむき、スライスします。洗って、場合によっては約10分間浸します(強すぎると思われる場合)。
オイルとクリームバルサミコ酢で味付けです。
白菜とラディッシュは洗って薄くスライスします。
玉ねぎの皮をむき、スライスします。洗って、場合によっては約10分間浸します(強すぎると思われる場合)。
オイルとクリームバルサミコ酢で味付けです。
白菜のサラダの調理ポイント
食べやすい大きさにカットして、それぞれドレッシングをお好みで和えるだけですね!
クルミ、松の実、ゴマなどを加えるのも美味しいですよ!
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