Pasta con la zuccaパスタ・コン・ラ・ズッカ
かぼちゃは色も風味もとてもよく、実は非常に用途が広くて、このかぼちゃのパスタの他スープやリゾットと形を変えてプリモ・ピアットとして登場する人気の食材です。
このレシピでは、かぼちゃとパンチェッタ(ベーコンも)の相性が抜群!パスタはどんな形でも合いますが、リガトーニ、やペンネなどのショートパスタがとても美味しいと思います。
パルミジャーノとの相性がよいのでチーズをかけて召し上がるのがおすすめです。
かぼちゃのパスタ材料2人分
パスタ160g
かぼちゃ250g
パンチェッタ25g(代用:ベーコン)
エシャロット1/2個
白ワイングラス1/2杯
オリーブオイル適量
塩・黒胡椒適量
バター適量
かぼちゃ250g
パンチェッタ25g(代用:ベーコン)
エシャロット1/2個
白ワイングラス1/2杯
オリーブオイル適量
塩・黒胡椒適量
バター適量
1人分:約496カロリー
かぼちゃのパスタ調理工程(約50分)
STEP1 かぼちゃを洗い、皮と種を取り除きます。次に、実を立方体に切ります。
パスタ用に湯を沸かし、1%の塩を投下します(1人前を茹でる場合でも最低でも1L以上としましょう)。
表記時間より1分早く上げてソースに投下する予定です。
パスタ用に湯を沸かし、1%の塩を投下します(1人前を茹でる場合でも最低でも1L以上としましょう)。
表記時間より1分早く上げてソースに投下する予定です。
STEP2 フライパンで、オリーブオイルを加熱してからみじん切りにしたエシャロットを炒めます。
最初に細かくカットしたパンチェッタ(ベーコン)、次にカボチャを加え、強火で炒めます。
最初に細かくカットしたパンチェッタ(ベーコン)、次にカボチャを加え、強火で炒めます。
STEP3 塩、胡椒を加えてから、ワインを注ぎます。
次に、火を弱めてアルコールを蒸発させ、お玉2杯分のゆで汁を加えてカボチャが崩れるまで煮ます。
煮えたらパスタが茹で上がる迄火を消して待機です。
次に、火を弱めてアルコールを蒸発させ、お玉2杯分のゆで汁を加えてカボチャが崩れるまで煮ます。
煮えたらパスタが茹で上がる迄火を消して待機です。
STEP4 パスタが茹で上がったらさらにゆで汁をお玉1杯分ほど加えあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ソースをパスタに全て閉じ込めたら火を止めてバターを加えて全体になじませたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
ソースをパスタに全て閉じ込めたら火を止めてバターを加えて全体になじませたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
かぼちゃのパスタの調理ポイント
ショートパスタはペンネ等一部表記時間よりも長めに茹でた方が美味しい種類のものがあります(好みですが)。
今回のかぼちゃのパスタはワインを投下してしっかりアルコールを飛ばした上でかぼちゃを煮込んでいくことがポイントですね!
本来はパンチェッタですが、代用としてベーコンやプロシュット(生ハム)もよいと思います。
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