Spezzatino di manzoスペッツァティーノ・ディ・マンゾ
スペッツァティーノは煮込み料理(ラグー)の一種で、日本語訳では「シチュー」となります(英語じゃん)。
このスペッツァティーノと同じくシチューと訳されるストゥファートとの違いについては、イタリア語圏の中でも議題となるらしいです。関心がある方はスペッツァティーノのページにて詳細をご確認下さい。
深いコクと旨味は口元を超えて脳天に響くような美味を感じさせてくれますよ!
パン、クロスティーニと一緒に食すのが本当に美味しい一皿です。
今回のSpezzatino di manzo、ここまでお肉が多いと贅沢すぎますけど日本人感覚ではライスと合わせてハッシュドビーフとして楽しみたくなる方も多いかもしれませんね!
この牛肉のスペッツァティーノのバリエーションの一つと言える、豚肉のスペッツァティーノもとても美味しいですよ!
牛肉のスペッツァティーノ材料6人分
シチュー用牛肉1kg
野菜ブロード1.8L
玉ねぎ2個
人参2本
セロリ2本
ニンニク1欠片
小麦粉30g
セージ3束
ローズマリー2枝
ローリエの葉3枚
赤ワイン750ml
トマトペースト大匙3
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
野菜ブロード1.8L
玉ねぎ2個
人参2本
セロリ2本
ニンニク1欠片
小麦粉30g
セージ3束
ローズマリー2枝
ローリエの葉3枚
赤ワイン750ml
トマトペースト大匙3
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
1人分:約395カロリー
牛肉のスペッツァティーノ調理工程(約195分)
STEP1 オリーブオイルを注ぎ鍋を火にかけます。
ニンニクを軽くつぶしオリーブオイルに投下してエキスをオイルに移します。
オイルにエキスがしっかり移ったら香味野菜三種、みじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、セロリ茎を投下して下塩をします。
ある程度火が通たらセロリの葉も投下します。
野菜から水分が大量でてくるので、それが再度野菜に吸収されるまで炒めます。
ニンニクを軽くつぶしオリーブオイルに投下してエキスをオイルに移します。
オイルにエキスがしっかり移ったら香味野菜三種、みじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、セロリ茎を投下して下塩をします。
ある程度火が通たらセロリの葉も投下します。
野菜から水分が大量でてくるので、それが再度野菜に吸収されるまで炒めます。
STEP2 ニンニクを取り出します。
次にセージ(サルビア)、ローズマリー、ローリエでブーケガルニを作り投下、次いで一口大にカットした肉を投下します。
次にセージ(サルビア)、ローズマリー、ローリエでブーケガルニを作り投下、次いで一口大にカットした肉を投下します。
STEP3 肉の表面がまんべんなく火にかかり色ついたら(投下から10分程度)塩と胡椒で味付け、小麦粉を投下して加熱を続けます。
この際、小麦がしっかりなじむまで焦げやすいので注意ください。
驚くほど水分がでてきますが、この水分が再度全て吸収されるまで加熱して待ちます。
この際、小麦がしっかりなじむまで焦げやすいので注意ください。
驚くほど水分がでてきますが、この水分が再度全て吸収されるまで加熱して待ちます。
STEP4 エキスが全て吸収されたらワインを投下します。
アルコールを全て飛ばした上でワインを全て吸収させます。
アルコールを全て飛ばした上でワインを全て吸収させます。
STEP5 ワインが全て吸収されたのを確認したら、ブロードを投下して蓋をし、少なくとも二時間煮詰めます。
時折鍋をチェックしてくっついたりして焦げることがないように。ブロードが少なくなりすぎたら継ぎ足ししつつ、気を配るようにしましょう。
尚、ブロードの作り方は下記、食材解説の「ブロード」よりブロードのページにて確認頂けます。
時折鍋をチェックしてくっついたりして焦げることがないように。ブロードが少なくなりすぎたら継ぎ足ししつつ、気を配るようにしましょう。
尚、ブロードの作り方は下記、食材解説の「ブロード」よりブロードのページにて確認頂けます。
STEP6 煮込みが完了したらトマトペーストを投下、塩・胡椒をチェックして仕上げです。
スープの量をみて必要に応じてブロードを追加し加熱しつつなじませて調整下さい。
皿に盛り付けたら完成です。
飾りにミルクやイタリアンパセリを散らしたり、ローズマリー等を添えてもよいですね!
スープの量をみて必要に応じてブロードを追加し加熱しつつなじませて調整下さい。
皿に盛り付けたら完成です。
飾りにミルクやイタリアンパセリを散らしたり、ローズマリー等を添えてもよいですね!
牛肉のスペッツァティーノの調理ポイント
スペッツァティーノもラグーの一種です。煮込みの基本は一つ一つの工程でしっかりとエキスを出してから全て吸収させていくようにしましょう。
時間はかかるものの料理そのものは非常に簡単な一皿です。
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