ジャガイモとプロシュットのパスタ

ジャガイモとプロシュットのパスタ【パスタ・パターテ・エ・プロシュット】

Pasta patate e prosciuttoパスタ・パターテ・エ・プロシュット

クリームやソフトチーズ、その他の工夫をせずに、クリーミーな一皿を作ろうと考えたらこの「ジャガイモと生ハムのパスタ」です。

これまでパスタとジャガイモ(Pasta e patate)とナポリ風を紹介してきましたが、今回のレシピもとても濃厚でおいしい一皿です。

リゾッタータによる調理のおかげで、パスタとソースは信じられないほどのクリーミーさになります。肉のブロードを加えることで重厚感も加わり絶品と言える一皿に仕上がるでしょう。

パスタはショートパスタ全般、ミックスでもよいと思います。


ジャガイモとプロシュットのパスタ材料4人分

パスタ 320g
ジャガイモ 300g
プロシュット300g(代用:生ハム)
エシャロット1個
白ワイン 1/2グラス
肉のブロード1.5L(ブロードの作り方
オリーブオイル 大匙5
セージ の葉8枚
イタリアンパセリ1束
黒胡椒適量
塩適量

1人分:約672カロリー


ジャガイモとプロシュットのパスタ調理工程(約20分)

STEP1 肉ブロードを準備し、保温しておきます。

エシャロットの皮をむいて細かく刻み、加熱したハムも立方体に切り(0.5cm角)、最後にジャガイモの皮をむいて立方体に切ります。

大きな鍋に火にかけ、オリーブオイル大匙5を注ぎ、エシャロットを加えます。

数分間加熱します。次にハムを加え火を通したら白ワインと加えてアルコールを飛ばします。
ジャガイモとプロシュットのパスタ【パスタ・パターテ・エ・プロシュット】の調理工程1
STEP2 5分ほどでアルコールが飛ぶのでジャガイモを入れます。

塩、コショウで味付けをして熱いブロードをお玉数杯加えます。
ジャガイモとプロシュットのパスタ【パスタ・パターテ・エ・プロシュット】の調理工程2
STEP3 刻んだセージ、イタリアンパセリで風味付けしてからパスタを入れます。ブロードを少しずつ注ぎながら、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

このようにして、リゾットのようにジャガイモとハムのパスタがアルデンテになったら、塩加減を確認し、仕上げです。

皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りを散らしたら完成です。
ジャガイモとプロシュットのパスタ【パスタ・パターテ・エ・プロシュット】の調理工程3

ジャガイモとプロシュットのパスタの調理ポイント

パスタ調理にブロードを使用するという特徴がありますが、調理方法は非常に簡単でどなたでもチャレンジできます。

じっくりと煮込み、ジャガイモとパスタの特徴であるクリーミーな仕上がりにしてください。

とても温まる美味しい一皿ですよ!


ジャガイモとプロシュットのパスタを評価する
記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
セージ[salvia]強い芳香とほろ苦さをもつハーブ。肉・魚料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよいです。
読み方:サルビア
分類:香草
代用品:バジル|ローズマリー|オレガノ|イタリアンパセリ|ディル
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
プロシュット[prosciutto]プロシュートは燻製せずに、塩漬けにした状態の豚のもも肉を指しますが、日本においては燻製しない生ハム全般のことを指します。生ハムは、塩漬けした肉を乾燥・醗酵させたあとに低温燻製させる違いがあります。
読み方:プロシュット
代用品:生ハム
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato