Pasta patate e prosciuttoパスタ・パターテ・エ・プロシュット
クリームやソフトチーズ、その他の工夫をせずに、クリーミーな一皿を作ろうと考えたらこの「ジャガイモと生ハムのパスタ」です。
これまでパスタとジャガイモ(Pasta e patate)とナポリ風を紹介してきましたが、今回のレシピもとても濃厚でおいしい一皿です。
リゾッタータによる調理のおかげで、パスタとソースは信じられないほどのクリーミーさになります。肉のブロードを加えることで重厚感も加わり絶品と言える一皿に仕上がるでしょう。
パスタはショートパスタ全般、ミックスでもよいと思います。
ジャガイモとプロシュットのパスタ材料4人分
パスタ 320g
ジャガイモ 300g
プロシュット300g(代用:生ハム)
エシャロット1個
白ワイン 1/2グラス
肉のブロード1.5L(ブロードの作り方)
オリーブオイル 大匙5
セージ の葉8枚
イタリアンパセリ1束
黒胡椒適量
塩適量
ジャガイモ 300g
プロシュット300g(代用:生ハム)
エシャロット1個
白ワイン 1/2グラス
肉のブロード1.5L(ブロードの作り方)
オリーブオイル 大匙5
セージ の葉8枚
イタリアンパセリ1束
黒胡椒適量
塩適量
1人分:約672カロリー
ジャガイモとプロシュットのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 肉ブロードを準備し、保温しておきます。
エシャロットの皮をむいて細かく刻み、加熱したハムも立方体に切り(0.5cm角)、最後にジャガイモの皮をむいて立方体に切ります。
大きな鍋に火にかけ、オリーブオイル大匙5を注ぎ、エシャロットを加えます。
数分間加熱します。次にハムを加え火を通したら白ワインと加えてアルコールを飛ばします。
エシャロットの皮をむいて細かく刻み、加熱したハムも立方体に切り(0.5cm角)、最後にジャガイモの皮をむいて立方体に切ります。
大きな鍋に火にかけ、オリーブオイル大匙5を注ぎ、エシャロットを加えます。
数分間加熱します。次にハムを加え火を通したら白ワインと加えてアルコールを飛ばします。
STEP2 5分ほどでアルコールが飛ぶのでジャガイモを入れます。
塩、コショウで味付けをして熱いブロードをお玉数杯加えます。
塩、コショウで味付けをして熱いブロードをお玉数杯加えます。
STEP3 刻んだセージ、イタリアンパセリで風味付けしてからパスタを入れます。ブロードを少しずつ注ぎながら、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
このようにして、リゾットのようにジャガイモとハムのパスタがアルデンテになったら、塩加減を確認し、仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りを散らしたら完成です。
このようにして、リゾットのようにジャガイモとハムのパスタがアルデンテになったら、塩加減を確認し、仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りを散らしたら完成です。
ジャガイモとプロシュットのパスタの調理ポイント
パスタ調理にブロードを使用するという特徴がありますが、調理方法は非常に簡単でどなたでもチャレンジできます。
じっくりと煮込み、ジャガイモとパスタの特徴であるクリーミーな仕上がりにしてください。
とても温まる美味しい一皿ですよ!
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