Pasta con patate dolciパスタ・コン・パターテ・ドルチ
サツマイモは、単体でパスタソースにすることはあまり一般的ではないようで、以前調理したさつまいものヴェルタータに非常によく似た風味に仕上がります。
パスタとジャガイモのような食感と風味でありながらほんのりと程よく甘みがあり、フォークが非常に進む美味しさです。
以前かぼちゃのパスタを調理しましたが、同じ甘さを持つカボチャとの相性が非常によく、今回のレシピをそのままにさつまいもの半分をかぼちゃ(Pasta con zukka e patate dolci)とした仕上げ方もよいかもしれません。
パスタは、ペンネやファルファッレなどショートパスタがよいと思います。
さつまいものパスタ材料2人分
1人分:約695カロリー
さつまいものパスタ調理工程(約40分)
STEP1 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルを熱した鍋に下塩と一緒に入れます。
木のスプーンでかき混ぜながら、玉ねぎから水分がでてくるのでその水分を使って弱火で炒め、再吸収させます。
サツマイモの皮をむき、小さ目の立方体に切ります。
木のスプーンでかき混ぜながら、玉ねぎから水分がでてくるのでその水分を使って弱火で炒め、再吸収させます。
サツマイモの皮をむき、小さ目の立方体に切ります。
STEP2 薩摩芋を玉ねぎと一緒に鍋に入れ、数分間焦げ目をつけて全体に味を付けます。
野菜ブロードまたは水で具材を覆い(多く入れすぎないように)、少量の塩を加えて約20分間、サツマイモがが柔らかくなるまで煮こみます。
塩味をチェックします。
野菜ブロードまたは水で具材を覆い(多く入れすぎないように)、少量の塩を加えて約20分間、サツマイモがが柔らかくなるまで煮こみます。
塩味をチェックします。
STEP3 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より1分早く、ゆで上げる予定です。
鍋にあるサツマイモの煮込みが十分に柔らかくなったらブレンダーで混ぜてピューレにしてから、再び火にかけて沸騰させます。
塩味のチェックし、パスタが茹で上がるのを待ちます。
表記時間より1分早く、ゆで上げる予定です。
鍋にあるサツマイモの煮込みが十分に柔らかくなったらブレンダーで混ぜてピューレにしてから、再び火にかけて沸騰させます。
塩味のチェックし、パスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 パスタが茹で上がったら必要に応じて熱いブロードを加え、ソースをあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、塩味を再度チェックし、火を止めてパルメザンを加えて全体に混ぜて仕上げです。
皿に盛り付けて胡椒を振ったら完成です。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、塩味を再度チェックし、火を止めてパルメザンを加えて全体に混ぜて仕上げです。
皿に盛り付けて胡椒を振ったら完成です。
さつまいものパスタの調理ポイント
サツマイモを炒めてからブロードを加えて煮込んでいきますが、この際の水分量はちょうど野菜を覆うくらいです。
多すぎるとパスタ調理の際の水分調整にやや時間を取られるので、ご注意ください。(時間がとられても味そのものの調整は安易です)
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