エビのリゾット

 
エビのリゾット【リゾット・アイ・ガンベリッティ】

Risotto ai gamberettiリゾット・アイ・ガンベリッティ

今回ご紹介するエビリゾットのレシピは、エビそのものの美味しさを十二分に味わうのに最適なレシピです。

出汁と素材、塩・バターのみの味付けのリゾットですが驚くほどの旨味、強烈な美味しさに体がしびれると思いますよ!

調理に使う魚介ブロードの作り方(合わせて野菜ブロード)はブロードのページにて紹介いたします。


エビのリゾット材料2人分

米180g
エビ(殻付き)200g
玉ねぎ 1/2個
白ワイングラス1/4杯
魚介ブロード1L
バター 40g
パセリ 1枝
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量

1人分:約625カロリー


エビのリゾット調理工程(約30分)

STEP1 エビの背ワタをとってから塩茹でします。茹で上がったら殻をむき、殻とゆで汁は濾してブロードに加えます。

先にご案内したブロードの作り方を参考にしてください。

飾り用のエビを2尾ずつ(計4尾)とって置き、その他のエビを食べやすい大きさにカットします。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、1分ほど炒めます。

米いれて2~3分かけて炒めてオイルコーティングします。

白ワインを投下してアルコールをしっかり飛ばします。
エビのリゾット【リゾット・アイ・ガンベリッティ】の調理工程2
STEP3 魚介ブロードを加えて米を炊いていきます(あえ煮込みつつ加熱リゾッターレ)。逐次ブロードを追加していきます。

ある程度米が柔らかくなり始めたら(半分地点くらい)、エビとバターの半分、イタリアンパセリの茎の固い部分を投下します。
STEP4 ブロードを加えて加熱し続け、米の状態がベストな状態になったら火を止めてバターを加えて全体になじませたら30秒ほど休ませて仕上げ。

皿に盛り付けて、飾り用のエビを添え、イタリアンパセリを散らして完成です。
エビのリゾット【リゾット・アイ・ガンベリッティ】の調理工程4

エビのリゾットの調理ポイント

エビの背ワタ取りをしてからエビ茹で、エキスを全てブロードに加えてからは通常のリゾットの調理と同じです。

とても味わい深い魚介の香りとうま味を堪能できますよ!


エビのリゾットについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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