Risotto degli innamoratiリゾット・デリィ・インナモラーティ
恋人たちのリゾットは、その名前から想像できるように、恋人たちのお祝いであるバレンタインデーのロマンチックなディナーに特に適したおいしいレシピです。
イタリアでは記念日やロマンチックなディナーの日、バレンタインデーなどの特別な日のテーブルに並ぶプリモです。
恋人たちのリゾットの良さは、その材料のシンプルさにあり、それらを巧みに組み合わせることで、本当に特別で、間違いなくおいしい料理に仕上がります。
さらに仕上げにピリッとした唐辛子をふりかけると、情熱と愛に満ちた心地よい食後を楽しめますよ!
恋人たちのリゾット材料2人分
リゾット用
米 160g
魚のブロード 600ml(作り方)
玉ねぎ 1/2個
チリパウダー 適量(オプション)
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 1グラス
塩適量
バター 10g
エビソース用
バター10g
生クリーム 100ml
(赤)玉ねぎ 1/2個
タイム 2枝
エビ 300g
塩適量
コニャック 40ml
オリーブオイル 大匙2
トマトペースト 大匙1
米 160g
魚のブロード 600ml(作り方)
玉ねぎ 1/2個
チリパウダー 適量(オプション)
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 1グラス
塩適量
バター 10g
エビソース用
バター10g
生クリーム 100ml
(赤)玉ねぎ 1/2個
タイム 2枝
エビ 300g
塩適量
コニャック 40ml
オリーブオイル 大匙2
トマトペースト 大匙1
1人分:約842カロリー
恋人たちのリゾット調理工程(約30分)
STEP1 まず、エビの皮をむき、下処理をしてエビを茹でます。
エビの背ワタをとってから塩茹でします(2~3分)。茹で上がったら殻をむき、殻とゆで汁は濾してブロードに加えます。
先にご案内したブロードの作り方を参考にしてください。
茹で上がったエビの内、飾り用に使うエビ(小さく形のよいものがよい)を確保したら、それ以外のエビを食べやすい大きさにカットしておきます。
エビの背ワタをとってから塩茹でします(2~3分)。茹で上がったら殻をむき、殻とゆで汁は濾してブロードに加えます。
先にご案内したブロードの作り方を参考にしてください。
茹で上がったエビの内、飾り用に使うエビ(小さく形のよいものがよい)を確保したら、それ以外のエビを食べやすい大きさにカットしておきます。
STEP2 エビソースを作っていきます。
フライパンにオリーブオイルとバターを加え、みじん切りにした玉ねぎとタイムの葉を入れて下塩をして火にかけます。
玉ねぎがいたまって透き通ってきたら次です。
フライパンにオリーブオイルとバターを加え、みじん切りにした玉ねぎとタイムの葉を入れて下塩をして火にかけます。
玉ねぎがいたまって透き通ってきたら次です。
STEP3 次に、カットしたエビを加え、かき混ぜながら数分間炒め、エビを茶色にします。
コニャックを加え、アルコールを全て蒸発させ、塩、トマトペーストを加えます。
クリームを加えてピンク色のソースになるまでゆっくりと全体を混ぜたらエビソースの完成です。
後程リゾットと合わせるので一旦、エビソースを脇に置いおきます。
コニャックを加え、アルコールを全て蒸発させ、塩、トマトペーストを加えます。
クリームを加えてピンク色のソースになるまでゆっくりと全体を混ぜたらエビソースの完成です。
後程リゾットと合わせるので一旦、エビソースを脇に置いおきます。
STEP4 リゾットを準備します。大きめの鍋に残りのオリーブオイル、バター、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、数分炒めて玉ねぎが透き通ってきたら米を加えます。
次に白ワインを投下して強火でアルコールを全て蒸発させます。
次に白ワインを投下して強火でアルコールを全て蒸発させます。
STEP5 ブロードを少しずつ加え、米を炊き、ブロードが足りなくなったらお玉数はずつ加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩味をチェックし、米が炊き終わる直前にチリペッパー、エビソース、タイムの葉を数枚加えて混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛り付けて、確保して置いたエビを飾ったら完成です。
塩味をチェックし、米が炊き終わる直前にチリペッパー、エビソース、タイムの葉を数枚加えて混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛り付けて、確保して置いたエビを飾ったら完成です。
恋人たちのリゾットの調理ポイント
エビソースの調理とリゾットの調理の二段階構成になりますが、難しい要素もなく、またすばやく作れるのがよい品です。
豊富なエビの旨味とまろやかに美味を引き出すパンナのソースは絶品で、その味は必ず虜になると思います。
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