恋人たちのリゾット

恋人たちのリゾット【リゾット・デリィ・インナモラーティ】

Risotto degli innamoratiリゾット・デリィ・インナモラーティ

恋人たちのリゾットは、その名前から想像できるように、恋人たちのお祝いであるバレンタインデーのロマンチックなディナーに特に適したおいしいレシピです。

イタリアでは記念日やロマンチックなディナーの日、バレンタインデーなどの特別な日のテーブルに並ぶプリモです。

恋人たちのリゾットの良さは、その材料のシンプルさにあり、それらを巧みに組み合わせることで、本当に特別で、間違いなくおいしい料理に仕上がります。

さらに仕上げにピリッとした唐辛子をふりかけると、情熱と愛に満ちた心地よい食後を楽しめますよ!


恋人たちのリゾット材料2人分

リゾット用
米 160g
魚のブロード 600ml(作り方
玉ねぎ 1/2個
チリパウダー 適量(オプション)
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 1グラス
塩適量
バター 10g

エビソース用
バター10g
生クリーム 100ml
(赤)玉ねぎ 1/2個
タイム 2枝
エビ 300g
塩適量
コニャック 40ml
オリーブオイル 大匙2
トマトペースト 大匙1

1人分:約842カロリー


恋人たちのリゾット調理工程(約30分)

STEP1 まず、エビの皮をむき、下処理をしてエビを茹でます。

エビの背ワタをとってから塩茹でします(2~3分)。茹で上がったら殻をむき、殻とゆで汁は濾してブロードに加えます。

先にご案内したブロードの作り方を参考にしてください。

茹で上がったエビの内、飾り用に使うエビ(小さく形のよいものがよい)を確保したら、それ以外のエビを食べやすい大きさにカットしておきます。
STEP2 エビソースを作っていきます。

フライパンにオリーブオイルとバターを加え、みじん切りにした玉ねぎとタイムの葉を入れて下塩をして火にかけます。

玉ねぎがいたまって透き通ってきたら次です。
恋人たちのリゾット【リゾット・デリィ・インナモラーティ】の調理工程2
STEP3 次に、カットしたエビを加え、かき混ぜながら数分間炒め、エビを茶色にします。

コニャックを加え、アルコールを全て蒸発させ、塩、トマトペーストを加えます。

クリームを加えてピンク色のソースになるまでゆっくりと全体を混ぜたらエビソースの完成です。

後程リゾットと合わせるので一旦、エビソースを脇に置いおきます。
恋人たちのリゾット【リゾット・デリィ・インナモラーティ】の調理工程3
STEP4 リゾットを準備します。大きめの鍋に残りのオリーブオイル、バター、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、数分炒めて玉ねぎが透き通ってきたら米を加えます。

次に白ワインを投下して強火でアルコールを全て蒸発させます。
恋人たちのリゾット【リゾット・デリィ・インナモラーティ】の調理工程4
STEP5 ブロードを少しずつ加え、米を炊き、ブロードが足りなくなったらお玉数はずつ加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

塩味をチェックし、米が炊き終わる直前にチリペッパー、エビソース、タイムの葉を数枚加えて混ぜ合わせて仕上げです。

皿に盛り付けて、確保して置いたエビを飾ったら完成です。
恋人たちのリゾット【リゾット・デリィ・インナモラーティ】の調理工程5

恋人たちのリゾットの調理ポイント

エビソースの調理とリゾットの調理の二段階構成になりますが、難しい要素もなく、またすばやく作れるのがよい品です。

豊富なエビの旨味とまろやかに美味を引き出すパンナのソースは絶品で、その味は必ず虜になると思います。


恋人たちのリゾットについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
えび[gamberi]読み方:ガンベリ
分類:甲殻類
クリーム[crema]読み方:クレマ
コニャック[cognac]フランスにある同名の街コニャックから名付けられたブランデーの一種で品質が良いことで知られ、同国のアルマニャックとともに高級ブランデーとされます。白ワインを2度にわたって蒸留し、生産されます。
読み方:コンニャク
タイム[timo]肉や魚、卵、野菜などなんにでも非常に合わせやすい。好みで加えるくらいの感覚で使ってもいいと個人的には思います。
読み方:ティモ
分類:香草
代用品:オレガノ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バター[burro]読み方:ブーロ
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
リゾット[risotto]リゾットは、米をバターで炒め、食材、ブロード加えて炊くという調理法で作られる米料理です。最初の皿(プリモ・ピアット)として提供されます。 乾燥している米の方が適しており、カルナローリ米を指定されるケー ... [詳細解説へ]
読み方:リゾット
分類:米
代用品:リゾーニ
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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