Risotto ai gamberettiリゾット・アイ・ガンベリッティ
今回ご紹介するエビリゾットのレシピは、エビそのものの美味しさを十二分に味わうのに最適なレシピです。
出汁と素材、塩・バターのみの味付けのリゾットですが驚くほどの旨味、強烈な美味しさに体がしびれると思いますよ!
エビのリゾット材料2人分
1人分:約625カロリー
エビのリゾット調理工程(約30分)
STEP1 エビの背ワタをとってから塩茹でします。茹で上がったら殻をむき、殻とゆで汁は濾してブロードに加えます。
先にご案内したブロードの作り方を参考にしてください。
飾り用のエビを2尾ずつ(計4尾)とって置き、その他のエビを食べやすい大きさにカットします。
先にご案内したブロードの作り方を参考にしてください。
飾り用のエビを2尾ずつ(計4尾)とって置き、その他のエビを食べやすい大きさにカットします。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、1分ほど炒めます。
米いれて2~3分かけて炒めてオイルコーティングします。
白ワインを投下してアルコールをしっかり飛ばします。
米いれて2~3分かけて炒めてオイルコーティングします。
白ワインを投下してアルコールをしっかり飛ばします。
STEP3 魚介ブロードを加えて米を炊いていきます(あえ煮込みつつ加熱リゾッターレ)。逐次ブロードを追加していきます。
ある程度米が柔らかくなり始めたら(半分地点くらい)、エビとバターの半分、イタリアンパセリの茎の固い部分を投下します。
ある程度米が柔らかくなり始めたら(半分地点くらい)、エビとバターの半分、イタリアンパセリの茎の固い部分を投下します。
STEP4 ブロードを加えて加熱し続け、米の状態がベストな状態になったら火を止めてバターを加えて全体になじませたら30秒ほど休ませて仕上げ。
皿に盛り付けて、飾り用のエビを添え、イタリアンパセリを散らして完成です。
皿に盛り付けて、飾り用のエビを添え、イタリアンパセリを散らして完成です。
エビのリゾットの調理ポイント
エビの背ワタ取りをしてからエビ茹で、エキスを全てブロードに加えてからは通常のリゾットの調理と同じです。
とても味わい深い魚介の香りとうま味を堪能できますよ!
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