みかんのパスタ

 
みかんのパスタ【パスタ・アル・マンダリーノ】

Pasta al mandarinoパスタ・アル・マンダリーノ

みかんパスタは、たった3~4種類の材料で調理できますが、その独特の風味により、味に厳しい人でも魅了されると思います。

ソースにクリーミーさを加えるためにクリームを使用するレシピにしましたがクリームの代わりにバター量を増やすパターンも非常に美味しいです。

これだけでも十二分に美味しいレシピですが、トッピング食材としてスモークサーモンやパプリカがおすすめできます。

但し、日本人がやりがちなので一応言及しておきますが、両方を合わせてトッピングするのはやめておきましょう(バランスが崩れ味も落ちます)。

スパゲッティやリングイネ、ショートパスタだとペンネやリガトーニで調理するケースが多いようです。


みかんのパスタ材料2人分

パスタ 160g
みかん 2個
エシャロット 1/2個
バター25 g
クリーム 120 ml
塩 ・胡椒適量
パルミジャーノ(オプション)
スモークサーモン50g(トッピング1)
パプリカ50g(トッピング2)
イタリアンパセリ適量(トッピングの場合)

1人分:約655カロリー


みかんのパスタ調理工程(約20分)

STEP1 パスタ用に湯を沸かし、1%の塩を投下します(1人前を茹でる場合でも最低でも1L以上としましょう)。

ロングパスタは表記時間の1分早めに上げる予定、ショートパスタの場合は表記時間ちょうどであげる予定です。

みかんをよく洗い、皮をすりおろして果汁を絞ります。
STEP2 みかんの皮をバターと一緒にフライパンに入れ、弱火で数分間加熱してオイルを出します。

それからミカンのジュース半分とクリームを投下し、ゆで汁をお玉1杯加えたらひと煮立ちさせたら(トッピングを利用する場合は工程3へ)塩加減と胡椒をチェックして、火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP3 トッピングを投下する場合、クリームとみかんジュースを投下してからトッピング食材とイタリアンパセリ(飾り分を除く)を投下します。

スモークサーモン又は細かくカットしたパプリカを投下して加熱したら火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
みかんのパスタ【パスタ・アル・マンダリーノ】の調理工程3
STEP4 パスタが茹で上がったらお玉半分ほどのゆで汁を更に一緒に加えてパスタとソースを和えていきます。

ソースがパスタに全て取り込まれる直前に残りのみかんジュースを投下して和えながらパスタに閉じ込めたら仕上げです。

皿に盛り付けて、トッピングをした場合は残りのイタリアンパセリを散らして完成です。
みかんのパスタ【パスタ・アル・マンダリーノ】の調理工程4

みかんのパスタの調理ポイント

柑橘類の栄養、特にアスコルビン酸(ビタミンC)は、熱に弱い為、できるだけ加熱を避けたいと考えて調理手順を調整しています。

その為、チーズ系程ではないですが、リゾッターレが少なめ(つまり茹で時間が少し長め)で調整してあります。

柑橘類共通の僕なりの調整です。

味はとにかくとてもよい一品ですよ!


みかんのパスタについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare/
Threadsで見る
記事内食材解説・補足
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
オレンジ[mandarino]読み方:マンダリーノ
分類:柑橘類
サーモン[salmone]鮭(しゃけ)のこと。日本においては鮭は加熱する必要があり、サーモン(養殖)は生食可能として分けられています。
読み方:サルモーネ
分類:魚
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
ペンネ[penne]ペン先状、筒状のパスタの総称で、中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり(rigate は、”溝が入った” の意味)、ソースが絡みやすくな ... [詳細解説へ]
読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
ロングパスタ[pasta lunga]細長いパスタ全般のことを指します。
読み方:パスタ・ルンガ

このページのURLをコピーする

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato