ジャガイモのミネストラ

 
ジャガイモのミネストラ【ミネストラ・ディ・パターテ】

Minestra di patateミネストラ・ディ・パターテ

ミネストラというのは、具材の形がある程度残っているスープの総称です。その為、様々な種類があります。

今回は、繊細だが充実したやさしい味わいで美味しい一皿です。クリーミーな粘稠度を持ち、古来よりパスタ料理の代替品として愛されてきた品だそうです。

このレシピは柔らかい粘稠度で、セージやタイムなどのハーブが豊富に含まれており、非常に香り豊かです。

このスープは寒い冬の日の理想的な心安らぐ食べ物であり、友人とのディナーにも提供できる品で軽いのに食べ応え、ボリュームもありしかも経済的です。

お好みでクルトンを添えることで豪華さを加えることもできるスープです。


ジャガイモのミネストラ材料2人分

ジャガイモ 250g
小麦粉 大匙1
セージの葉1.5枚
タイム1/2枝
バター 20g
塩適量
黒胡椒適量

1人分:約161カロリー


ジャガイモのミネストラ調理工程(約50分)

STEP1 ジャガイモの皮をむき、立方体に切り鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒めてし、色が変わって琥珀色になるまでかき混ぜます。
STEP2 400mlの熱湯をゆっくりダマができないように加え、角切りにしたジャガイモ、セージを加え、塩、コショウで味を調えます。
STEP3 時々かき混ぜながら弱火で30分ほど煮ます。

煮あがったら、塩加減を確認して仕上げです。

タイムと黒コショウを添え皿に盛り付けたら完成です。
ジャガイモのミネストラ【ミネストラ・ディ・パターテ】の調理工程3

ジャガイモのミネストラの調理ポイント

じっくりと煮込んでいくだけで、難しい要素が全くない調理です。

しかし、とてもやさしく美味しいですよ!


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記事内食材解説・補足
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
セージ[salvia]強い芳香とほろ苦さをもつハーブ。肉・魚料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよいです。
読み方:サルビア
分類:香草
代用品:バジル|ローズマリー|オレガノ|イタリアンパセリ|ディル
タイム[timo]肉や魚、卵、野菜などなんにでも非常に合わせやすい。好みで加えるくらいの感覚で使ってもいいと個人的には思います。
読み方:ティモ
分類:香草
代用品:オレガノ
バター[burro]読み方:ブーロ
ミネストラ[minestra]ミネストラとは、具材の形がある程度残っているスープの総称で、多くの場合、野菜に加えて、米、ショートパスタ、大麦等が含まれています。多くの場合、ズッパに比べて粘度が高いことも特徴です。 ミネストローネは ... [詳細解説へ]
読み方:ミネストラ
分類:スープ
小麦粉[farina]読み方:ファリーナ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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