Minestra di patateミネストラ・ディ・パターテ
ミネストラというのは、具材の形がある程度残っているスープの総称です。その為、様々な種類があります。
今回は、繊細だが充実したやさしい味わいで美味しい一皿です。クリーミーな粘稠度を持ち、古来よりパスタ料理の代替品として愛されてきた品だそうです。
このレシピは柔らかい粘稠度で、セージやタイムなどのハーブが豊富に含まれており、非常に香り豊かです。
このスープは寒い冬の日の理想的な心安らぐ食べ物であり、友人とのディナーにも提供できる品で軽いのに食べ応え、ボリュームもありしかも経済的です。
お好みでクルトンを添えることで豪華さを加えることもできるスープです。
ジャガイモのミネストラ材料2人分
ジャガイモ 250g
小麦粉 大匙1
セージの葉1.5枚
タイム1/2枝
バター 20g
塩適量
黒胡椒適量
小麦粉 大匙1
セージの葉1.5枚
タイム1/2枝
バター 20g
塩適量
黒胡椒適量
1人分:約161カロリー
ジャガイモのミネストラ調理工程(約50分)
STEP1 ジャガイモの皮をむき、立方体に切り鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒めてし、色が変わって琥珀色になるまでかき混ぜます。
STEP2 400mlの熱湯をゆっくりダマができないように加え、角切りにしたジャガイモ、セージを加え、塩、コショウで味を調えます。
STEP3 時々かき混ぜながら弱火で30分ほど煮ます。
煮あがったら、塩加減を確認して仕上げです。
タイムと黒コショウを添え皿に盛り付けたら完成です。
煮あがったら、塩加減を確認して仕上げです。
タイムと黒コショウを添え皿に盛り付けたら完成です。
ジャガイモのミネストラの調理ポイント
じっくりと煮込んでいくだけで、難しい要素が全くない調理です。
しかし、とてもやさしく美味しいですよ!
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