Linguine bottarga e limoneリングイネ・ボッタールガ・イ・リモーネ
ボッタルガのレモン仕上げのパスタです。以前、紹介したペペロンチーノ仕上げのパスタがありますのでお好みに合わせてお楽しみ下さい。
ボッタルガ(ムジーネ:ボラ)は、日本のカラスミに比べるとマイルドな塩気な為、カラスミで調理する場合には、分量を少し減らして頂くか、ゆで汁を加える場面で普通の湯を加えるなど調整をしましょう。
レモンを加えたソースは非常にクリーミーになり、パスタに絡みつきます。レモンとボッタルガの濃厚な味わいの組み合わせはこれが最良と感じさせてくれる絶妙な刺激を脳に届けてくれます。
リングイネで調理していますが、スパゲッティもおすすめできますよ。
ボッタルガとレモンのリングイネ材料2人分
リングイネ160g
エシャロット1/2個(代用:ニンニク1欠片)
レモン1/2個
ボッタルガ50g
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2
塩適量
エシャロット1/2個(代用:ニンニク1欠片)
レモン1/2個
ボッタルガ50g
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約483カロリー
ボッタルガとレモンのリングイネ調理工程(約20分)
STEP1 使用するボッタルガの内、一部を薄切りにして残りをすりおろしておきます。
薄切りは香りとエキスを移す用に各2~3切れ、飾りを兼ねた仕上げ用に各3~4切れ程度でよいと思います。
3Lの湯に1%の塩(大匙2)を加えて沸かし、パスタを茹でていきます。
表記時間の2分前にあげる予定です。
薄切りは香りとエキスを移す用に各2~3切れ、飾りを兼ねた仕上げ用に各3~4切れ程度でよいと思います。
3Lの湯に1%の塩(大匙2)を加えて沸かし、パスタを茹でていきます。
表記時間の2分前にあげる予定です。
STEP2 オリーブオイルを加熱してスライスしたエシャロットを加え炒めます。
レモンの皮をすりおろして投下し、イタリアンパセリも投下してお玉2杯のゆで汁を加えひと煮立ちさせます。
火を止めて薄切りにしたボッタルガを2~3切れ(×2人前)投下してパスタが茹で上がるのをまちます。
レモンの皮をすりおろして投下し、イタリアンパセリも投下してお玉2杯のゆで汁を加えひと煮立ちさせます。
火を止めて薄切りにしたボッタルガを2~3切れ(×2人前)投下してパスタが茹で上がるのをまちます。
STEP3 パスタが茹で上がったらお玉1杯のゆで汁と共にソースに加え、レモン汁を絞り投下してあえ煮込んでいきます。
クリーミーになったソースを全てパスタに閉じ込める一歩手前で火を止めてボッタルガ(すりおろし)の7割程度を加えて全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けてボッタルガ(すりおろし及び薄切り)、イタリアンパセリをパスタの上に散らして飾り付けて完成です。
クリーミーになったソースを全てパスタに閉じ込める一歩手前で火を止めてボッタルガ(すりおろし)の7割程度を加えて全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けてボッタルガ(すりおろし及び薄切り)、イタリアンパセリをパスタの上に散らして飾り付けて完成です。
ボッタルガとレモンのリングイネの調理ポイント
別バージョンのペペロンチーノ仕上げと同じく調理は非常に簡単です。
ベースソースができて火を止めてから風味づけにボッタルガの一部を投下しておくことが美味しくちょっとしたテクニックです。
このレモン仕上げも非常に美味しいので是非堪能してくださいね!
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