鯛とトマトのパスタ

鯛とトマトのパスタ【パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ】

Pasta con orata e pomodoriパスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ

鯛の切り身を使用して、短時間で調理することができる魚ベースの最初のコース(プリモ)です。

以前、鯛を使用した白身魚のラグーパスタを紹介しましたが、今回はトマトの風味を加えた時間簡単美味しいバージョンになります。

白身魚のラグーパスタ



チェリートマトで調理するとトマトの形が綺麗に残りやすく美しい印象が残りやすいかもしれません。

魚貝料理をする際の食事のメニューは、魚貝でまとめるのがイタリアの多くの地域における原則で、できれば守りたいルールです。

そのメインを飾る一つとしてふさわしい、美しさと美味しさです。

パスタは、今回のようにパッケリの他、リガトーニ等の筒の大きなショートパスタがとてもおすすめですが、フジッリやリングイネ、スパゲッティでも美味しいですよ!


鯛とトマトのパスタ材料2人分

パスタ160g (パッケリ、フジッリ、リングイネなど)
鯛の切り身200g
白ワイン(辛口)1グラス
トマト1個(約130g|推奨:チェリートマト)
イタリアンパセリ1枝
ニンニク1欠片
オリーブオイル大匙2
塩適量

1人分:約598カロリー


鯛とトマトのパスタ調理工程(約30分)

STEP1 オリーブオイルを熱したフライパンに軽くつぶしたニンニクを投下して風味をつけたら鯛の切り身を炒めます。

数分後、表面に焼き色が付いたら白ワインを投下し、火を強火に切り替えてアルコールを全て蒸発させます。

塩を加えて一旦、鯛の切り身を引き上げて確保し、冷ましておきます。
鯛とトマトのパスタ【パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 炒めた鯛の切り身から皮(僕は皮も好きなので加えています)と骨を取り除いて身を切り崩しておきます。

調理の最後に食わるので、確保しておきます。
鯛とトマトのパスタ【パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ】の調理工程2
STEP3 フライパンに残るオイルとニンニク、ワインのエキスの中にトマトを加えて炒めていきます。

推奨はチェリートマトですが、トマトの場合は一口大にカットしてから加え、イタリアンパセリ(仕上げ用を除く)塩を振って炒め、煮込みます。

その間に1%の塩を加えて湯を沸かし、パスタを茹でます。

表示時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
鯛とトマトのパスタ【パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ】の調理工程3
STEP4 トマトが煮込まれ美味しくなったら、確保しておいた鯛の切り身を加え、ゆで汁をお玉1杯加えてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。

火を落とし、パスタが茹で上がるのを待ちます。
鯛とトマトのパスタ【パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ】の調理工程4
STEP5 パスタが茹で上がったら湯をよく切り、ベースソースに加えます。

やさしくベースソースとあえ煮込むように火にかけてベースソースをパスタに全て絡めます。

塩加減をチェックし、ソースがダレない状態にまでパスタに絡んだら仕上げです。

皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
鯛とトマトのパスタ【パスタ・コン・オラタ・エ・ポモドーリ】の調理工程5

鯛とトマトのパスタの調理ポイント

鯛を炒めて、骨と皮を取り除く工程がやや面倒ですが、その後の調理は非常に簡単です。

鯛のエキスが溶け込んだソースがとても美味しく何度でも味わいたい味が堪能できますよ!


鯛とトマトのパスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パッケリ[paccheri]カンパニア産の非常に大きなチューブ状のパスタ。
読み方:パッケリ
分類:パスタ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
[orata]広義にはスズキ目タイ科の総称です。日本では非常に馴染みの深い魚で、赤い色がめでたいとして、お祝いの席でよく提供されます。 イタリアでも比較的よく使用される魚で、骨やアラ、皮を使用してブロードを作り身は ... [詳細解説へ]
読み方:オラータ
分類:魚
代用品:白身魚

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