
Insalata di fagioli e orataインサラタ・ディ・ファジョリ・エ・オラタ
豆と鯛のサラダは、マグロ(ツナ缶)を使用した豆とツナのサラダ[Insalata di fagioli e tonno]のレシピを参考に調理した僕の考案レシピです。
鯛(タイ)の美味しさと栄養を夏でも食べやすい豆サラダに合わせて食せる非常に食欲をそそる一品料理(ピアット・ウニコ)に仕上がっています。
カネリーニ豆(インゲン豆系)と指定していますが、ボルロッティ豆もおいしいです。
日本では、大豆で調理することが多いでしょうし推奨いたします。
鯛の風味とタマネギの素朴なミックスは、爽やかながらしっかりとした味わいを与えてくれ、豆の食べ応えが加わりとても美味しく頂くことができます。
非常に美味しい鯛料理が簡単に調理できますよ!
豆と鯛のサラダ材料4人分
カネリーニ豆 250g(準備方法|代用:大豆等他豆)
鯛の切り身200g
ニンニク1欠片
白ワイン1/2グラス
赤玉ネギ 1個
レモン汁1/2個(代用:白ワインビネガー)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2(他にEVO大匙4適量)
塩・胡椒適量
鯛の切り身200g
ニンニク1欠片
白ワイン1/2グラス
赤玉ネギ 1個
レモン汁1/2個(代用:白ワインビネガー)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2(他にEVO大匙4適量)
塩・胡椒適量
1人分:約384カロリー
豆と鯛のサラダ調理工程(約40分)
STEP1 オリーブオイルを熱したフライパンに軽くつぶしたニンニクを投下して風味をつけたら鯛の切り身を炒めます。
数分後、表面に焼き色が付いたら白ワインを投下し、火を強火に切り替えてアルコールを全て蒸発させます。
塩を加えて一旦、鯛の切り身を引き上げて確保し、冷ましておきます。
数分後、表面に焼き色が付いたら白ワインを投下し、火を強火に切り替えてアルコールを全て蒸発させます。
塩を加えて一旦、鯛の切り身を引き上げて確保し、冷ましておきます。

STEP2 炒めた鯛の切り身から皮と骨を取り除いて身を切り崩しておきます。
調理の最後に食わるので、確保しておきます。
調理の最後に食わるので、確保しておきます。

STEP3 豆はレシピ一覧にリンクされている準備方法に従い、用意しておくか、缶詰・真空パックのものをご用意ください。
玉ねぎの皮をむきスライスにします。イタリアンパセリをみじん切りにします。
香草はお好みでローズマリーやセージ等、お好きなものに変更することも可能です。
豆と崩した鯛の切り身、玉ねぎ、パセリ(仕上げ用を除く)を大きなボウルに入れます。
玉ねぎの皮をむきスライスにします。イタリアンパセリをみじん切りにします。
香草はお好みでローズマリーやセージ等、お好きなものに変更することも可能です。
豆と崩した鯛の切り身、玉ねぎ、パセリ(仕上げ用を除く)を大きなボウルに入れます。

STEP4 エキストラバージンオリーブオイルとレモン、塩・胡椒でドレッシングを作りボウルの食材に加えて全体を混ぜ合わせます。
味が整ったら仕上げです。
可能であれば1~数時間冷蔵庫で寝かし、食事の時間になったら皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
味が整ったら仕上げです。
可能であれば1~数時間冷蔵庫で寝かし、食事の時間になったら皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。

豆と鯛のサラダの調理ポイント
鯛の料理を行った際に下処理(炒めて身を崩す)が同工程であったため、合わせて調理を行いました。
鯛の身を崩し骨を取り除く作業がやや面倒であるものの、サラダですので非常に簡単で美味しく仕上がりますよ!
豆と鯛のサラダについてマスターの言及
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