リコッタとトマトの冷製パスタ

 
リコッタとトマトの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・リコッタ・エ・ポモドーロ】

Pasta fredda ricotta e pomodoroパスタ・フレッダ・リコッタ・エ・ポモドーロ

リコッタとトマトの冷製パスタは、夏にぴったりの簡単でおいしい料理です。

リコッタのパスタと言えば、パスタとリコッタがまず頭に浮かびますが、夏の暑い時期にはこの冷製パスタがとてもおすすめです。

パスタとリコッタ



リコッタチーズが手元にあるときに候補にしたい料理のひとつで美味しい、やさしく濃厚なリコッタの味わいがトマトとパスタと合わさり夢中になってしまう一品です。

夏のディナーにぴったりな、クリーミーなファーストコース(プリモ)です。

トマトはチェリートマトに変更したり、モッツァレラは、カチョカヴァッロに変更してもよいですし、このモッツァレラの代わりナッツ、アーモンドに変更してもおいしいです。

準備が非常に簡単な料理であることに加えて、わずか数分で作ることができ、家族や友人、皆を魅了するそんな一皿になると思いますよ!

食材がかなり近いですが、ペストにして食するシチリア風ペスト添えパスタもとてもおすすめですよ!

シチリア風ペスト添えパスタ



リコッタとトマトの冷製パスタ材料4人分

パスタ320g
トマト300g(推奨:チェリートマト)
リコッタ200g(牛他、水牛や羊も可)
モッツァレラ80g
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 10g(代用:パルメザン)
バジル適量(代用:オレガノ)
オリーブ50g(オプション)
オリーブオイル大匙3
塩・胡椒適量

1人分:約549カロリー


リコッタとトマトの冷製パスタ調理工程(約12分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを表示時間ちょうどアルデンテでゆで上げます。

その間にリコッタ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル数枚(仕上げ用を除く)を大きなボウルに入れてクリーム状のソースにします。

トマトを洗い、一口大にカット、お好みでオリーブをカットしてボウルに加え、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせて塩味をチェックし、最後に小さくカットしたモッツァレラを加えたら仕上げです。

冷蔵庫に1時間ほど入れて保管しておき、食事の時間になったら皿に盛り付けてバジルを散らして完成です。
リコッタとトマトの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・リコッタ・エ・ポモドーロ】の調理工程1

リコッタとトマトの冷製パスタの調理ポイント

リコッタとオイル、塩、胡椒を先行してよく混ぜてソースを作ってから具材を入れていきます。

全てを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら美味しい冷製パスタが仕上がりますよ!


リコッタとトマトの冷製パスタについてマスターの言及


リコッタとトマトの冷製パスタを評価する
記事内食材解説・補足
DOP[dop]イタリアのD.O.P.(⼜はDPO表記、Denominazione di Origine Protetta)はEU法に準拠したイタリア国内の原産地名称保護制度です。 EU圏では「原産地呼称保護」(PD ... [詳細解説へ]
読み方:ディー・オー・ピー
分類:保護
オリーブ[oliva]オリーブオイルの他、ピクルスやピザの材料としたり、塩漬けにしてカクテルのマティーニに添えられたりします。 グリーンオリーブは果肉が硬めで、若干の渋みや塩味があります。 一方、ブラックオリーブはしっかり ... [詳細解説へ]
読み方:オリーヴァ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ
リコッタ[ricotta]南イタリアで作られる乳製品。南イタリアで作られる乳製品ですがカゼイン凝固由来ではないため法令上チーズではありません。 元々は羊乳を原料とするチーズを作った時に出たホエーを使っていたので、イタリアでは羊 ... [詳細解説へ]
読み方:リコッタ
分類:チーズ
代用品:カッテージ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "リコッタ"

リコッタポルペッテのソース添え

リコッタポルペッテのソース添え

Polpette di ricotta col sugo(ポルペッテ・ディ・リコッタ・コル・スーゴ)古代カラブリアのレシピに基づいた、リコッタポルペッテのソース添えです。 カラブリア地方では、羊の牧場に使用される豊かな土地があり、牛と羊の両方から新鮮 …

リコッタとズッキーニの冷製パスタ

リコッタとズッキーニの冷製パスタ

Pasta fredda con ricotta e zucchine(パスタ・フレッダ・コン・リコッタ・エ・ズッキーネ)ズッキーニのパスタは既に紹介していますが、このリコッタとズッキーニの冷製パスタはさらに熱い夏にぴったりのレシピです。 ズッキーニ …

パスタと豆のリコッタ和え

パスタと豆のリコッタ和え

Pasta e fagioli con ricotta(パスタ・エ・ファジョリ・コン・リコッタ)美味しくてそれほど手の込んだものではない最初のコース(プリモ)、たんぱく質と食材の美味しいエキスを全て味わえる豆のパスタの料理でありミネストラとも言える料 …

パスタとリコッタ

パスタとリコッタ

Pasta e ricotta(パスタ・エ・リコッタ)リコッタが手に入ったときに一番最初に候補になるのがこの料理。 リコッタと合わせるのは、パルミジャーノ・レッジャーノ(代用:パルメザンチーズ)とタイムで風味と新鮮さを加え、少量の生クリームで味を調え …

チェリートマトとモッツァレラの冷製パスタ

チェリートマトとモッツァレラの冷製パスタ

Pasta fredda pomodoro e mozzarella(パスタ・フレッダ・ポモドーロ・エ・モッツァレラ)夏の主役チェリートマトをたっぷり使用したトリコロール色のファーストコース(プリモ)です。 チェリートマトとモッツァレラの冷製パスタは …

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso zucchine e mozzarella(インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ)ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことが …

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

Insalata di riso con zucchine e salsiccia(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ)ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。 この料理は …

パスタと豆

パスタと豆

Pasta e fagioli(パスタ・エ・ファジョリ)パスタと豆のレシピは古くから存在するイタリア料理で、田舎の伝統に根ざした素晴らしい風味を持つ最初のコース(プリモ)です。 これまで、パスタと豆のリコッタ和えやパスタと大豆(考案レシピ)などは、こ …

ノルチャ風パスタ

ノルチャ風パスタ

Pasta alla norcina(パスタ・アッラ・ノルチーナ)ノルチャとは、ウンブリア州ペルージャ県にあるコムーネです。 この地域は黒トリュフやプロシュット(生ハム)やサルシッチャのような豚肉の加工と塩漬け肉の生産が有名な地域で、このノルチャ風の …

シチリア風ペスト添えパスタ

シチリア風ペスト添えパスタ

Pasta con pesto alla siciliana(パスタ・コン・ペスト・アッラ・シチリアナ)古典的なバジルのペスト[Pesto di basilico]に飽きてしまった時、このシチリアのペストがおすすめです。 これまで、パセリや蕪、ルッコ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato