Pasta fredda ricotta e pomodoroパスタ・フレッダ・リコッタ・エ・ポモドーロ
リコッタとトマトの冷製パスタは、夏にぴったりの簡単でおいしい料理です。
リコッタのパスタと言えば、パスタとリコッタがまず頭に浮かびますが、夏の暑い時期にはこの冷製パスタがとてもおすすめです。
リコッタチーズが手元にあるときに候補にしたい料理のひとつで美味しい、やさしく濃厚なリコッタの味わいがトマトとパスタと合わさり夢中になってしまう一品です。
夏のディナーにぴったりな、クリーミーなファーストコース(プリモ)です。
トマトはチェリートマトに変更したり、モッツァレラは、カチョカヴァッロに変更してもよいですし、このモッツァレラの代わりナッツ、アーモンドに変更してもおいしいです。
準備が非常に簡単な料理であることに加えて、わずか数分で作ることができ、家族や友人、皆を魅了するそんな一皿になると思いますよ!
食材がかなり近いですが、ペストにして食するシチリア風ペスト添えパスタもとてもおすすめですよ!
リコッタとトマトの冷製パスタ材料4人分
パスタ320g
トマト300g(推奨:チェリートマト)
リコッタ200g(牛他、水牛や羊も可)
モッツァレラ80g
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 10g(代用:パルメザン)
バジル適量(代用:オレガノ)
オリーブ50g(オプション)
オリーブオイル大匙3
塩・胡椒適量
トマト300g(推奨:チェリートマト)
リコッタ200g(牛他、水牛や羊も可)
モッツァレラ80g
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 10g(代用:パルメザン)
バジル適量(代用:オレガノ)
オリーブ50g(オプション)
オリーブオイル大匙3
塩・胡椒適量
1人分:約549カロリー
リコッタとトマトの冷製パスタ調理工程(約12分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを表示時間ちょうどアルデンテでゆで上げます。
その間にリコッタ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル数枚(仕上げ用を除く)を大きなボウルに入れてクリーム状のソースにします。
トマトを洗い、一口大にカット、お好みでオリーブをカットしてボウルに加え、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせて塩味をチェックし、最後に小さくカットしたモッツァレラを加えたら仕上げです。
冷蔵庫に1時間ほど入れて保管しておき、食事の時間になったら皿に盛り付けてバジルを散らして完成です。
その間にリコッタ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル数枚(仕上げ用を除く)を大きなボウルに入れてクリーム状のソースにします。
トマトを洗い、一口大にカット、お好みでオリーブをカットしてボウルに加え、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせて塩味をチェックし、最後に小さくカットしたモッツァレラを加えたら仕上げです。
冷蔵庫に1時間ほど入れて保管しておき、食事の時間になったら皿に盛り付けてバジルを散らして完成です。
リコッタとトマトの冷製パスタの調理ポイント
リコッタとオイル、塩、胡椒を先行してよく混ぜてソースを作ってから具材を入れていきます。
全てを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら美味しい冷製パスタが仕上がりますよ!
リコッタとトマトの冷製パスタについてマスターの言及
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