白菜のサラダ

 
白菜のサラダ【インサラタ・ディ・カーヴォロ・チネーゼ】

Insalata di cavolo cineseインサラタ・ディ・カーヴォロ・チネーゼ

白菜というと鍋やおしんこのイメージが沸くのは恐らく日本人だけで、白菜は元々中国の野菜ですから炒め物やサラダに使われることが多いようです。

ちなみに中国では大・小白菜があり、我々の知っている白菜は大白菜、小白菜はチンゲンサイや山東菜です。イタリア語の「カーヴォロ・チネーゼ」という名も中国のキャベツという意味。

さて、白菜のサラダ、切って和えるだけになりますが、今回は二パターン紹介


白菜のサラダ材料2人分

シンプルバージョン
白菜適量
オリーブオイル(EVO)適量
胡椒適量
白ワインビネガー適量(代用:レモン汁)

ラディッシュと玉ねぎの白菜サラダ
白菜適量
ラディッシュ適量
玉ねぎ(赤も可)適量
オリーブオイル(EVO)適量
バルサミコ酢適量

1人分:約123カロリー


白菜のサラダ調理工程(約10分)

STEP1 シンプルバージョン
白菜を洗い、個人の好みに応じて多少の細い千切りにします。

味付けはシンプルに油と酢とコショウをたっぷりとふりかけます。
STEP2 ラディッシュと玉ねぎの白菜サラダ
白菜とラディッシュは洗って薄くスライスします。

玉ねぎの皮をむき、スライスします。洗って、場合によっては約10分間浸します(強すぎると思われる場合)。

オイルとクリームバルサミコ酢で味付けです。
白菜のサラダ【インサラタ・ディ・カーヴォロ・チネーゼ】の調理工程2

白菜のサラダの調理ポイント

食べやすい大きさにカットして、それぞれドレッシングをお好みで和えるだけですね!

クルミ、松の実、ゴマなどを加えるのも美味しいですよ!


白菜のサラダについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare/
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記事内食材解説・補足
バルサミコ酢[aceto balsamico]果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴。「アチェート」は酢、「バルサーミコ」は芳香があるという意味です。
読み方:アチェート・バルサーミコ
分類:調味料
代用品:ワインビネガー|レモン
ラディッシュ[ravanello]日本ではラディッシュという名で親しまれていますが、地中海地方における大根です。別名を「二十日(はつか)大根」
読み方:ラヴァネッロ
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
白菜[cavolo cinese]読み方:カーヴォロ・チネーゼ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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