Bistecca di manzoビステッカ・ディ・マンゾ
日本でもよく食べられるピカタは、イタリア料理のピッカータを由来としておりイタリアでは、バター焼きした仔牛肉のレモン汁かけがそれです。
調理の際にこのピッカータが頭に浮かび、しかし、プリモがチーズたっぷりのミラノ風リゾットであったこともあり、小麦無しのステーキ仕上げとしました。
仔牛肉でないのでそもそもピッカータは名乗れませんしね。
牛のステーキ材料2人分
牛肉(サーロインORフィレ)160g
赤ワイン 1/4杯
ニンニク1欠片
ローズマリー2枝
セージの葉3枚
イタリアンパセリ2枝
レモン1/2個
バター15g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
赤ワイン 1/4杯
ニンニク1欠片
ローズマリー2枝
セージの葉3枚
イタリアンパセリ2枝
レモン1/2個
バター15g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
1人分:約369カロリー
牛のステーキ調理工程(約15分)
STEP1 肉に塩・胡椒を振っておきます。焼き始める直前が好ましい作業です。
フライパンにオリーブオイルに軽くつぶしたニンニクを投下して香りとエキスを移します。エキスが移せたら取り出します。
フライパンにオリーブオイルに軽くつぶしたニンニクを投下して香りとエキスを移します。エキスが移せたら取り出します。
STEP2 次にバターと各香草を加え、肉を焼いていきます。
軽く熱が入ったらワインを投下し、アルコールをしっかり飛ばします。
好みの焼き加減で盛り付けし、レモンを肉に添えて完成です。
軽く熱が入ったらワインを投下し、アルコールをしっかり飛ばします。
好みの焼き加減で盛り付けし、レモンを肉に添えて完成です。
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