Spezzatino con piselliスペッツァティーノ・コン・ピゼッリ
スペッツァティーノは、イタリア料理の最も特徴的なセコンドの1つです。
香味野菜等でベースを整えて主役となる食材を加えるだけで驚くほど美味しく仕上がるスペッツァティーノ、今日はエンドウ豆、豆だけを使用するのでグリーンピースを加えたバージョンで調理します。
このスペッツァティーノに最適な肉は牛肉です。
じっくりと調理するだけでなく、肉を最初に焼く前に小麦粉をまぶすこと。この理由は、肉の食感を肉がふっくらとやわらかく仕上げることが目的なのですよ!
エンドウ豆のスペッツァティーノ材料4人分
牛肉 800g(代用:豚肉)
エンドウ豆 400g(グリーンピース)
セロリ 1/4本
ニンジン 1/4本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉適量
白ワイン グラス1杯(辛口)
野菜ブロード 500g
塩適量
黒胡椒適量
オリーブオイル好み量
トマトペースト10g
エンドウ豆 400g(グリーンピース)
セロリ 1/4本
ニンジン 1/4本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉適量
白ワイン グラス1杯(辛口)
野菜ブロード 500g
塩適量
黒胡椒適量
オリーブオイル好み量
トマトペースト10g
1人分:約467カロリー
エンドウ豆のスペッツァティーノ調理工程(約100分)
STEP1 まずセロリ、ニンジン、タマネギの皮をむき、細かく刻みます。
次に、肉をまだ2〜3 cmの大きさに切り、小麦粉を入れたボウルにいれます。
小麦粉がしっかりと付いていることを確認し、ふるいに入れて余分な小麦粉を取り除きます。
次に、肉をまだ2〜3 cmの大きさに切り、小麦粉を入れたボウルにいれます。
小麦粉がしっかりと付いていることを確認し、ふるいに入れて余分な小麦粉を取り除きます。
STEP2 底の厚い鍋にオリーブオイルを少し入れて熱し、肉を入れます。
かき混ぜながら、強火で数分間焼き色をつけます。
肉がきつね色になったら、白ワインを加えて、更にアルコールを全て飛ばします。
かき混ぜながら、強火で数分間焼き色をつけます。
肉がきつね色になったら、白ワインを加えて、更にアルコールを全て飛ばします。
STEP3 アルコールが全て飛んだら、火を少し弱めて香味野菜3種を加え、軽く下塩をして風味を付けながら炒めます。
野菜に火が通ったら温かい野菜ブロードを加え、塩、胡椒で味付けし、トマトペーストを加えます。
最後にかき混ぜた後、蓋をして約85分間弱火で煮ます。
野菜に火が通ったら温かい野菜ブロードを加え、塩、胡椒で味付けし、トマトペーストを加えます。
最後にかき混ぜた後、蓋をして約85分間弱火で煮ます。
STEP4 この85分間の煮込み中、肉が底にくっついて焦げ付かないように時々かき混ぜ、煮汁(ブロード)が乾きすぎないように注意します。
仮に煮汁が少なくなってしまった場合には、ブロードを少しずつ加えて調整します。
仮に煮汁が少なくなってしまった場合には、ブロードを少しずつ加えて調整します。
STEP5 煮込み調理が終わったら蓋を外し、グリーンピースを加えて全体に混ぜ、塩味をチェックしたら、さらに5分間加熱します。
STEP6 5分経過したら仕上げです。
皿に盛りつけて胡椒を振りかけたら完成です。
皿に盛りつけて胡椒を振りかけたら完成です。
エンドウ豆のスペッツァティーノの調理ポイント
基本のスペッツァティーノと基本は同じ工程をたどります。トマトペースを加えましたが、これは好みです。
完全に省略してもいいですし、逆に量を増やしてもOKです。
このスペッツァティーノは冷蔵庫で2~3日保管可能です。冷凍保管もできるので、まとめて作ってしまうという手もありですね!
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