Spaghetti alla carrettiera [ricetta Fiorentina]スパゲッティ・アッラ・カレッティエーラ
フィレンツェのレシピ。カレッティエーラは、ティレニア地方に広く普及していますが、その発祥については多くの人が論争しています。
ここで紹介するフィレンツェ(トスカーナ)やナポリ、シチリアの人々はいずれも、パスタ・アッラ・カレッティエラのレシピは自分たちの地域で生まれたと信じているらしいです(シチリアのレシピはこちら)。
フィレンツェ名物と言われ、当店でも大人気のフィレンツェのレシピは、二つ名の通りシンプルでありながらとても元気になれる絶品パスタ。
御者風とか屋台風と訳されることもありますが、馬車引き(車夫)がこれを食べ、すぐに仕事に取り掛かれるようにしていたという事ですから「馬車引き」がしっくりきます。
調理に使うトマトソースは、ポモドーロのページをご参照下さい。
馬車引きのスパゲッティ材料2人分
スパゲッティ200g
ニンニク1欠け
唐辛子(大)1本
トマトソース180g
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙1
塩適量
ニンニク1欠け
唐辛子(大)1本
トマトソース180g
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙1
塩適量
1人分:約493カロリー
馬車引きのスパゲッティ調理工程(約15分)
STEP1 2人前のパスタをゆでる為、3Lの湯を沸かし1%の塩を投下します。大匙2くらいの塩です。
表記時間の-2分で上げます。
表記時間の-2分で上げます。
STEP2 オリーブオイルを加熱し、薄切りにしたニンニクを投下。
エキスをオイルに移り、香りがただよいニンニクにうっすら色がついてきたら、砕いた唐辛子、微塵にしたイタリアンパセリ(茎の固い部分)を投下。
トマトソースとゆで汁をお玉2杯入れて1煮立ちさせたら火を止めて、スパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
更にゆで汁が加わりますので塩の投下は必要ないと思います。
エキスをオイルに移り、香りがただよいニンニクにうっすら色がついてきたら、砕いた唐辛子、微塵にしたイタリアンパセリ(茎の固い部分)を投下。
トマトソースとゆで汁をお玉2杯入れて1煮立ちさせたら火を止めて、スパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
更にゆで汁が加わりますので塩の投下は必要ないと思います。
STEP3 スパゲッティがゆであがったら、更にゆで汁をお玉1程加えソースをパスタに和え煮込んでいきます。
全てのソースがパスタに入ったらイタリアンパセリの飾り用を除き、投下して混ぜて仕上げです。
お皿に盛りつけて、飾りのパセリを散らしたら完成です。
全てのソースがパスタに入ったらイタリアンパセリの飾り用を除き、投下して混ぜて仕上げです。
お皿に盛りつけて、飾りのパセリを散らしたら完成です。
馬車引きのスパゲッティの調理ポイント
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティ)の際に言及した、オイルエキスをオイルに移す感覚、量が少ないですが同じです。
トマトソースを加えてソースを全てパスタに閉じ込めれば美味しく仕上がります。
表記素材量でバランスが取れているはずなので美味しく仕上がると思います。
馬車引きのスパゲッティについてマスターの言及
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