パイナップルの副菜

 
パイナップルの副菜【コントルノ・アッラナナス】

Contorno all'ananasコントルノ・アッラナナス

パイナップルを使用したサラダの一つといえるこのパイナップルの付け合わせは、パイナップルの美味しさを十二分に味わいつつ、肉料理の付け合わせとしても最適です。

パイナップルといえば、プロシュットとパイナップル(Prosciutto e ananas)を添えるだけのアンティパスト(前菜)が最も多くの日本人がイメージしやすい品だと思います。

国産パイナップルの旬は4~8月、パイナップルの爽やかな果実を楽しめ、副菜(付け合わせ)としてもちょうどよい非常に使い勝手のよい品です。


パイナップルの副菜材料4人分

パイナップル 1個
キュウリ 1本
コリアンダー 1つかみ
ミント 1つかみ
オリーブオイル 大匙1
塩適量

1人分:約58カロリー


パイナップルの副菜調理工程(約15分)

STEP1 パイナップルの皮と芯を取り除き、一口大にカットします。

小さな立方体か三角形状になるでしょう。

キュウリを洗い、お好みで皮をむき、小さな立方体に切ります。
パイナップルの副菜【コントルノ・アッラナナス】の調理工程1
STEP2 細かく刻んだコリアンダーとミントを混ぜ合わせ、オイルと塩をひとつまみ加え混ぜ合わせます。

冷蔵庫で少なくとも15分休ませたら完成です!
パイナップルの副菜【コントルノ・アッラナナス】の調理工程2

パイナップルの副菜の調理ポイント

果物を楽しむ感覚で食せる上、コリアンダーとミントが上手く調和するため、肉や魚料理の付け合わせとしても最適。

カットして全体に和えるだけの簡単レシピです。


パイナップルの副菜についてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
コリアンダー[coriandolo]タイ語由来のパクチー、中国語由来のシャンツァイ(香菜)、和名のコエンドロ(胡荽|コウサイとよばれていたこともある)は、全てこのコリアンダーのことです。 南ヨーロッパ、地中海東部沿岸から小アジアの原産で ... [詳細解説へ]
読み方:コリアンドロ
分類:香草
パイナップル[ananas]読み方:アナナス
分類:果物
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草

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