モッツァレラ添え豆サラダ

 
モッツァレラ添え豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ】

Insalata di fagioli con mozzarellaインサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ

新鮮で早く非常に美味しいモッツァレラとコーンの豆サラダです。

特に缶や瓶に入った茹でた豆を使用する場合は、数分で準備でき、濃厚でおいしいサラダで、暑い日の付け合わせ(コントルノ)や軽食の一品料理(ピアット・ウニコ)に最適です。

非常にボリュームがあり満腹感を得られ、タンパク質、炭水化物、野菜など、一皿分のすべての栄養素がこのサラダに含まれています

モッツァレラチーズをツナに置き換えるレシピも玉ねぎ、コーン、トマトの分量を調整することでバランスが取れて美味しいです。


モッツァレラ添え豆サラダ材料4人分

ボルロッティ豆400g(準備方法|代用:大豆
モッツァレラ200g
キュウリ1本(代用:ピクルスきゅうり4本)
赤玉ねぎ1個
トウモロコシ150g(1本、缶詰可)
チェリートマト200g (代用:トマト)
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩適量
オレガノ適量

1人分:約398カロリー


モッツァレラ添え豆サラダ調理工程(約10分)

STEP1 食材一覧のリンク先に従い、乾燥豆を戻して準備しておくか、缶詰・真空パックの豆を用意し、大きなボウルに加えます。

トウモロコシの皮をむき、2%の塩を加えて約10~12分ゆで上げて冷水で冷やしてから実を包丁で削り大きなボウルに加えます。

いずれも缶詰等を使用する場合は、調理水を取り除き大きなボウルに加えます。
モッツァレラ添え豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ】の調理工程1
STEP2 キュウリはピーラーで皮をむいた後、スライス又は小さくカットしてボウルに加えます。

赤玉ねぎをスライスし、チェリートマトは半分又は1/4にカット(トマトは一口大より小さくカット)し、塩、オレガノ、オリーブオイルで味付けします。
モッツァレラ添え豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ】の調理工程2
STEP3 最後にモッツァレラをお好みに合わせてカット、30グラムの一片位にして加え、軽く混ぜ合わせて仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
モッツァレラ添え豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ】の調理工程3

モッツァレラ添え豆サラダの調理ポイント

きゅうりは個人的好みに依存しますが、ピクルスがおすすめです。ピクルスを使用しない場合は、お好みで白ワインビネガーを少量加えてもよいかもしれません。

豆とトウモロコシに加わった食材の美味しさにモッツァレラが加わり、美味しすぎて手が止まらない料理ができあがりますよ!


モッツァレラ添え豆サラダについてマスターの言及

言及1


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記事内食材解説・補足
オレガノ[origano]別名:マジョラム。肉やチーズ、トマトとの相性が良い。古代ローマの時代から薬用、調味料・香辛料として使われてきました。
読み方:オリーガノ
分類:香草
代用品:バジル|イタリアンパセリ
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
トウモロコシ[mais]トウモロコシは、約7000~1万年前の先史時代にはすでにメキシコ中部の先住民族が栽培していたと言われています。 アメリカ大陸の発見後、ヨーロッパの探検家や貿易業者がそれを他の国々に紹介し、16 世紀初 ... [詳細解説へ]
読み方:マイス
分類:穀物
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ボルロッティ豆[fagioli borlotti]うずら豆のこと、乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230%と言われています。 下処理はひよこ豆と同様にローリエの葉を1~2枚添えて一晩(8時間程度)水につけておく必要があります。 次に、水をよく切っ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・ボルロッティ
分類:豆
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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