ストゥファート

ストゥファート【ストゥファート】

Stufatoストゥファート

シチューは古典的なセコンドのコースです。ストーブ上でコトコト煮るという意味の煮込み料理でイタリアにおける代表的な煮込み料理の一つです。

煮込み料理といえば、これまでに紹介してきたスペッツァティーノラグーといったものがありますが、このストゥファートは日本人的感覚ではかなりシチューに近い印象を受けると思いますし、翻訳でもシチューとされます。

しかし、調理法を見てみるとやはり食材の使い方等は日本のそれとはだいぶ異なるように思います。

一般的には肉ベースですが、牛肉と野菜を使った、ジャガイモ入りのシチューのような仕上げ方をしてみました


ストゥファート材料4人分

牛肉700g
ジャガイモ400g
ニンジン1本
セロリ1本
玉ねぎ1個
トマトペースト大匙1
ローリエの葉1枚
ローズマリー1枝
赤ワイン1L
牛肉のブロード1.5L
小麦粉適量
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量

1人分:約637カロリー


ストゥファート調理工程(約200分)

STEP1 肉を大きめにカットして小麦粉にまぶし、少量のオリーブオイルで色が変わるまで肉の表面を焼きます。

焼き終わったら一旦、ボールに入れて取り置いておきます。
ストゥファート【ストゥファート】の調理工程1
STEP2 同じフライパンに、みじん切りにしたセロリ、ニンジン、タマネギを投下して下塩をして炒めます。

水分が出てくるのでその水分が再吸収されるまで炒めます。
ストゥファート【ストゥファート】の調理工程2
STEP3 肉を鍋に注ぎ、トマトペーストを加え、塩、胡椒をして味を調整して赤ワインとお玉一杯のブロードを加え、30分ほど火にかけます。
ストゥファート【ストゥファート】の調理工程3
STEP4 肉にさらにブロードを加え、ローズマリーとローリエの葉を加え、ここから2時間半加熱して煮込んでいきます。

加熱している内にスープが足りなくなってしまった場合には、必要に応じて、ブロードを追加してください。
ストゥファート【ストゥファート】の調理工程4
STEP5 2時間半が経過し煮込みができたら、洗って皮をむいたジャガイモを鍋に加え、塩味をチェックして更に30分間加熱して煮込んでいきます。

30分経過してジャガイモもしっかり煮えたら仕上げです。

火を止めて数分間寝かし、皿に盛り付けます。

飾りにローズマリーやイタリアンパセリ等を散らしたら完成です。
ストゥファート【ストゥファート】の調理工程5

ストゥファートの調理ポイント

ワインの量やブロードの分量はレシピでちょうどよい量になると思います。

煮込み完了の目安はスープの表面が油でおおわれている状態、水分がもう全て抜けてこれ以上煮込みが進まないサインです。

じっくりと煮込んでいくので肉がホロホロにとても柔らかく荷崩れしてくれてたまらない美味しさですよ!


ストゥファートについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ストゥファート[stufato]ストゥファートは、煮込み料理(ラグー)の一種で、日本語訳では「シチュー」となります。 イタリア語圏の中でも一つの議題となるらしいのですが、同じシチューを指すスペッツァティーノ[spezzatino]と ... [詳細解説へ]
読み方:ストゥファート
分類:ラグー
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
ローズマリー[rosmarino]強い香りが特徴のハーブ。羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、素材の風味づけにも使います。トマト、ニンニクなどとも相性が良いです。
読み方:ロズマリーノ
分類:香草
代用品:タイム|バジル|オレガノ|セージ|ローリエ
ローリエ[laurier]ローリエはスパイシーな香りが特徴的な月桂樹の葉を乾燥させた香辛料のことです。日本では、「月桂樹の葉」「ベイリーブス」「ローレル」「ロリエ」などさまざまな呼び名で呼ばれています。
読み方:ローリエ
分類:香辛料
代用品:ローズマリー|セロリの葉|ナツメグ
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
牛肉[manzo]イタリアでは牛肉に使用する牛の呼び方が5種類あります。 まず、仔牛は、生後何か月が経過したかによって、ビッテロ、ビッテローネと呼び名が変わります。 成牛は、去勢前の牛であるボビーノ・アダルト、生後3年 ... [詳細解説へ]
読み方:マンゾ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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