アンチョビソースのパスタ

 
アンチョビソースのパスタ【パスタ・イン・サルサ・ディ・アチューゲ】

Pasta in salsa di acciugheパスタ・イン・サルサ・ディ・アチューゲ

ヴェネツィア料理の伝統料理、Bigoli in salsaのソース(玉ねぎとアンチョビのソース)に使われる玉ねぎをネギに変更した派生レシピです。

たまたま、ネギが大量に手に入ってどう調理しようかと考えこのレシピで調理しました。

Bigoli in salsaの伝統レシピでは、アンチョビ又はイワシを使用することになっていますが、このアンチョビソースのパスタではアンチョビ一択にした方がよいのではないかなと思います。

玉ねぎに比べネギの風味はかなり強い点とネギはソース状にする為、かなり味わいが強いからバランスを考えるとアンチョビ一択かなという私見です。

このネギの強さとアンチョビの風味がベストマッチといってよいくらいあうので、極端なネギ好きでなくてもとても美味しく頂けると思いますよ!

超ネギ好きな人は先日のネギソースのパスタとどちらがいいか悩むでしょうね!

ネギソースのパスタ


パスタはスパゲッティ、リングイネがよいのではないかなと思います。


アンチョビソースのパスタ材料2人分

パスタ160g
ネギ400g(最小2本)
アンチョビ(切り身)40g
イタリアンパセリ 2枝
バター10g
レモン1/2個(好み)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量

1人分:約542カロリー


アンチョビソースのパスタ調理工程(約30分)

STEP1 パスタ用に湯を沸かし、1%の塩を投下します(1人前でも最低1L以上としましょう)。

表記時間より2分早く上げる予定です。

アンチョビの切り身をザルに移し、保存油をよく切り、アンチョビを刻んでおきます。

ネギの根、外皮等を取り除いて薄くスライスしておきます。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でネギを2〜3分間炒めます。お玉一杯の熱湯を注ぎ、ネギが柔らかくクリーミーになるまで、時々かき混ぜながら約12〜15分間炒めを続けます。

刻んだアンチョビ、イタリアンパセリ(仕上げ用を除く)を加えて、よくかき混ぜながら完全に溶けるまで弱火で煮続けたらベースソースの完成。

火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP3 パスタが茹で上がったらお玉1杯分のゆで汁と普通の湯お玉1杯分、バター、すりおろしたレモンの皮(使用する場合)を加え、ベースソースにあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

ソースをパスタに全て閉じ込めたら、仕上げです。

皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らしたら完成です!
アンチョビソースのパスタ【パスタ・イン・サルサ・ディ・アチューゲ】の調理工程3

アンチョビソースのパスタの調理ポイント

ネギをソース状にするまで炒めること、アンチョビを使用するのパスタに加えるゆで汁を一部普通の湯にするようにするとよいと思います。

これもネギとアンチョビさえあればとても美味しく食せる一品です!


アンチョビソースのパスタについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
アンチョビ[acciughe]カタクチイワシの塩漬けを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。
読み方:アッチュウゲ
代用品:オイルサーディン|いかの塩辛
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
ネギ[cipolle al verde]「緑のソースで調理された玉ねぎ」という意味です。通常、ネギや玉ねぎを薄切りにし、緑の香草や他の調味料と一緒に調理されます。味わい深い料理として人気があります。
読み方:チポーレ・アル・ヴェールデ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
ロングパスタ[pasta lunga]細長いパスタ全般のことを指します。
読み方:パスタ・ルンガ

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