Arrosto al latteアロースト・アル・ラッテ
完成写真を取り損ねた為、微妙な写真です。イタリアにおいてローストは最も人気のあるセカンド(コース)の1つで、大人から子供まで好むのだそうです。
その中でもこのミルクローストは家族の日曜日の食卓によく登場する伝統的な家庭料理で、友人を招いた席でのセコンドとしてもよく出される一品。
長時間煮込んだ肉汁たっぷりのミルクでクリーミーなソースを作り、スライスした肉に添えるという旨味たっぷりミルクソースが魅力です。
今回のレシピでは香味野菜を入れていますが、香味野菜を入れない簡易な形でのローストミルクもよく調理されるようです。
ミルクロースト材料4人分
牛のランプ肉700g
牛乳700g
白ワイングラス1杯(辛口)
バター 35g
オリーブオイル大匙3
ニンジン1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ローリエの葉2枚
ニンニク 2片
小麦粉大匙1
塩・黒胡椒適量
牛乳700g
白ワイングラス1杯(辛口)
バター 35g
オリーブオイル大匙3
ニンジン1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ローリエの葉2枚
ニンニク 2片
小麦粉大匙1
塩・黒胡椒適量
1人分:約555カロリー
ミルクロースト調理工程(約80分)
STEP1 キッチン紐で肉を結び、軽く小麦粉をまぶし、バターを加熱した鍋で表面全面それぞれに焦げ目をつけます。
焼いている間に香味野菜をみじん切り又はミキサーに入れて細かく刻み確保しておきます。
焼いている間に香味野菜をみじん切り又はミキサーに入れて細かく刻み確保しておきます。
STEP2 肉を一度取り出し、鍋に含まれる油を使用して香味野菜をいためていきます。香味野菜を投下したら下塩を投下して炒めます。
水分がでてくるのでその水分を使って煮込みい為、全ての水分が再吸収されたらニンニク(皮をむいて軽くつぶす)とローリエを入れてソース(香味野菜類)とよくなじませたら肉を加えます。
水分がでてくるのでその水分を使って煮込みい為、全ての水分が再吸収されたらニンニク(皮をむいて軽くつぶす)とローリエを入れてソース(香味野菜類)とよくなじませたら肉を加えます。
STEP3 ワインを投下してしっかりとアルコールを飛ばします。塩・胡椒を振り、レンジで温めた牛乳を加えます。
蓋をして約50分間煮込んでいきます。
蓋をして約50分間煮込んでいきます。
STEP4 焼き加減を確認するには、爪楊枝で肉を串に刺します。
透明な液体が漏れてきた場合は、肉の加熱がちょうどよいことを意味します。ピンク色の液体が出てきた場合はまだ加熱が足りません。液体が出てこない場合は、既に加熱しすぎです。
焼き上がったら肉を取り出します。同じくニンニクとローリエを取り出して、小麦粉と水を適量加えソースをブレンダーを使い、クリーミーにしていきます。
透明な液体が漏れてきた場合は、肉の加熱がちょうどよいことを意味します。ピンク色の液体が出てきた場合はまだ加熱が足りません。液体が出てこない場合は、既に加熱しすぎです。
焼き上がったら肉を取り出します。同じくニンニクとローリエを取り出して、小麦粉と水を適量加えソースをブレンダーを使い、クリーミーにしていきます。
STEP5 クリーミーにしたソースを塩・胡椒で味付けをしてソースの味を調えます。
これはローストビーフに付けるソースなのでお好みですがしっかりとした味付けにしましょう(写真左がソース)。
ソースができたら切り分けた肉にソースを添えて完成です。
これはローストビーフに付けるソースなのでお好みですがしっかりとした味付けにしましょう(写真左がソース)。
ソースができたら切り分けた肉にソースを添えて完成です。
ミルクローストの調理ポイント
非常にシンプルで簡単な調理の為、特に注意点はありません。
強いていうならばソースの味付けをしっかりでしょうか。
非常に美味しいですよ!
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