トマトのサラダ

 
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】

Insalata di pomodoriインサラタ・ディ・ポモドーロ

トマトサラダは夏に最もよく作られる料理の1つです。

トマトサラダの基本構成は、塩・胡椒、ニンニク、バジルORオレガノ又はその両方、オリーブオイルです。

その日の料理に合わせて玉ねぎ(イタリアではトロペアの赤玉ねぎが定番)やモッツァレラ等が加えられたり、バリエーションが豊富です。

トマトサラダは何よりもまずさまざまな種類のトマトを使って作られます。小さな断片、立方体、大きな塊にするなどバリエーションや各家庭のこだわりなども見られるのだそうです。

個人的には非常にシンプルに仕上げ、オレガノとバジルで気分を表現するくらいですが、僕にはそれが最もおいしく感じますね!


トマトのサラダ材料4人分

トマト 4個
オレガノ適量
バジル適量
ニンニク2欠片
塩・胡椒適量
オリーブオイル(EVO)適量

1人分:約140カロリー


トマトのサラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトを洗い、スライスに切ります。それらをボウルに入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、オレガノ(生または乾燥)、バジルの葉、ニンニクを加えて混ぜ合わせて完成です。
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】の調理工程1

トマトのサラダの調理ポイント

赤玉ねぎやモッツァレラを加えて豪華仕上げにするのもよいですし、そのまま、ブルスケッタやクロスティーニの具材にして食しても非常に美味しいです。

バジルとオレガノの比率やニンニク量もその日の気分で調整するのもあり、非常に簡単でありながらどのような料理にも合う美味しいサラダです。


トマトのサラダについてマスターの言及


トマトのサラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

気まぐれサラダ/カプリチョーザサラダ

Insalata capricciosa(インサラタ・カプリチョーザ)カプリッチョーザとは、イタリア語で「気まぐれ」を意味し、直訳だとカプリチョーザサラダは、「気まぐれサラダ」になります。 古典的なイタリアの前菜の1つで、さまざまな塩漬け肉(ハム等) …

チキンサラダ

Insalata di pollo(インサラタ・ディ・ポッロ)食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。 チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッ …

モッツァレラ添え豆サラダ

Insalata di fagioli con mozzarella(インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ)新鮮で早く非常に美味しいモッツァレラとコーンの豆サラダです。 特に缶や瓶に入った茹でた豆を使用する場合は、数分で準備でき、濃厚でお …

ポルペッテ入りサラダ

Polpette in insalata(ポルペッテ・イン・サラタ)夏の暑さが堪えても食べやすく、一口食べたら食欲が回復する、新鮮で栄養豊かな一品料理(ピアット・ウニコ)をご用意しています。 ポルペッテ入りサラダは、サラダの軽さとひよこ豆のポルペッテ …

トマトとコーンのサラダ

Insalata di pomodori e mais(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・メイス)トマトとコーンのサラダは、夏らしい彩りを添えた、簡単で軽くておいしいサラダです。 おいしい副菜(コントルノ)の簡単レシピです。 トウモロコシは、約1万年 …

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

地中海のパスタサラダ

Insalata di pasta mediterranea(インサラタ・ディ・パスタ・メディテッラニャ)地中海風パスタサラダ[Insalata di pasta alla mediterranea]と表記されることがあります。 冷製パスタの代表格と …

リンゴとナッツ・チーズのサラダ

Insalata di mele, noci e formaggio(インサラタ・ディ・メーレ,ノーチ・エ・フォルマッジョ)肉ベースのディナーを準備する場合は、2番目のコース(セコンド)に新鮮でおいしいサラダを添えるのが好ましいですね。 チーズが入っ …

パンツァネッラ/パンのサラダ

Panzanella(パンツァネッラ)パンツァネッラは、トスカーナの伝統料理で甘くておいしい夏のレシピの食卓のスターレシピの 1 つです。 以前紹介した、同じくトスカーナのパッパ・アル・ポモドーロと同様に美味しいパンの再生料理、夏の名物伝統料理です。 …

大根とトマトのサラダ

Insalata di daikon e pomodori(インサラタ・ディ・ダイコン・エ・ポモドーリ)日本の大根を使用したサラダです。もちろん西洋大根(ラディッシュ)を使用して頂いても結構です。 大根を使用してその配分を気に掛けるレシピは見当たりま …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato