カプレーゼ・サラダ

 
カプレーゼ・サラダ【インサラータ・カプレーゼ】

Insalata capreseインサラータ・カプレーゼ

カプレーゼサラダは、トマト、モッツァレラ、オリーブ オイル、オレガノ、バジルをベースにした 典型的なナポリ・カンパニア州の前菜(アンティパスト)です。

巧みに食材を組み合わせて、5 分で美味を生み出します。

日本でもすっかりおなじみの品になったカプレーゼですが、1920 年にカプリ島の有名なホテル グランドクィシサーナで詩人フィリッポ・トンマーゾ・マリネッティのために企画されたディナーの機会に誕生したアンティパストなのだそうです。

彼は脂肪や揚げ物が多すぎる伝統的なナポリ料理を繰り返し批判していたと言われていたので、彼を驚かせるために、コースの中にカプレーゼ・サラダを加えました。

この試みは大成功で、その瞬間からカプリ島の伝説となり、その後カンパニア州からイタリア全土の美食の象徴となったのだそうですよ!

イタリアのトリコロール(3色:国旗色)とも色合いが一致しており、4月25日のイタリア解放記念日他、祝いの日に出される定番のアンティパストです。

現代においては、ミニ(チェリー)トマトと角切りにしたモッツァレラを使用したスタイルでカジュアルなディナーなどでも提供されています。

まぁ、まさにイタリアといった象徴的なアンティパストですよね!超旨いです!


カプレーゼ・サラダ材料2人分

トマト 4~5個
モッツァレラ200 g
バジル 適量
乾燥オレガノ小匙1
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
胡椒(オプション)

1人分:約352カロリー


カプレーゼ・サラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトをよく洗って水気をきり、刃の細かいナイフで厚さ6~7mmに切り、塩を振ります。

(理想は水牛の)モッツァレラチーズを6~7mmの厚さにスライスし、綿布で軽くたたいて水分をとります。

交互にトマトのスライス、モッツァレラのスライス、2〜3セットごとにバジルの葉数枚。

最後に乾燥オレガノをひとつまみ振りかけ最後にオリーブオイルを少量加えます。

好みで胡椒を加えてもいいです。
カプレーゼ・サラダ【インサラータ・カプレーゼ】の調理工程1

カプレーゼ・サラダの調理ポイント

できるだけ新鮮な素材できれいにカットして並べることがポイントでしょうか。

なぜこれだけでこんなにおいしいのでしょうね!


カプレーゼ・サラダについてマスターの言及

言及1 言及2


カプレーゼ・サラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

豆と鯛のサラダ

Insalata di fagioli e orata(インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・オラタ)豆と鯛のサラダは、マグロ(ツナ缶)を使用した豆とツナのサラダ[Insalata di fagioli e tonno]のレシピを参考に調理した僕の考案レ …

気まぐれサラダ/カプリチョーザサラダ

Insalata capricciosa(インサラタ・カプリチョーザ)カプリッチョーザとは、イタリア語で「気まぐれ」を意味し、直訳だとカプリチョーザサラダは、「気まぐれサラダ」になります。 古典的なイタリアの前菜の1つで、さまざまな塩漬け肉(ハム等) …

チキンサラダ

Insalata di pollo(インサラタ・ディ・ポッロ)食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。 チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッ …

モッツァレラ添え豆サラダ

Insalata di fagioli con mozzarella(インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ)新鮮で早く非常に美味しいモッツァレラとコーンの豆サラダです。 特に缶や瓶に入った茹でた豆を使用する場合は、数分で準備でき、濃厚でお …

ポルペッテ入りサラダ

Polpette in insalata(ポルペッテ・イン・サラタ)夏の暑さが堪えても食べやすく、一口食べたら食欲が回復する、新鮮で栄養豊かな一品料理(ピアット・ウニコ)をご用意しています。 ポルペッテ入りサラダは、サラダの軽さとひよこ豆のポルペッテ …

トマトとコーンのサラダ

Insalata di pomodori e mais(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・メイス)トマトとコーンのサラダは、夏らしい彩りを添えた、簡単で軽くておいしいサラダです。 おいしい副菜(コントルノ)の簡単レシピです。 トウモロコシは、約1万年 …

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

地中海のパスタサラダ

Insalata di pasta mediterranea(インサラタ・ディ・パスタ・メディテッラニャ)地中海風パスタサラダ[Insalata di pasta alla mediterranea]と表記されることがあります。 冷製パスタの代表格と …

リンゴとナッツ・チーズのサラダ

Insalata di mele, noci e formaggio(インサラタ・ディ・メーレ,ノーチ・エ・フォルマッジョ)肉ベースのディナーを準備する場合は、2番目のコース(セコンド)に新鮮でおいしいサラダを添えるのが好ましいですね。 チーズが入っ …

パンツァネッラ/パンのサラダ

Panzanella(パンツァネッラ)パンツァネッラは、トスカーナの伝統料理で甘くておいしい夏のレシピの食卓のスターレシピの 1 つです。 以前紹介した、同じくトスカーナのパッパ・アル・ポモドーロと同様に美味しいパンの再生料理、夏の名物伝統料理です。 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato