長ネギのオーブン焼き

 
長ネギのオーブン焼き【チポロッティ・アル・フォルノ】

Cipollotti al fornoチポロッティ・アル・フォルノ

長ネギのオーブン焼きは、 農民の伝統に典型的な料理で、軽くて早くておいしい付け合わせ(コントルノ)です。

肉や卵料理の付け合わせに最適ですが、サーモンにもとても合います。

10分で準備でき、オーブンで調理すると15〜20分で完成します。

ネギの青い部分も可能な限り使用し、そして美味しく食べることができます。

事前に調理して冷蔵庫で数日間保存することもでき、スパイスや香りのよいハーブを加えて味わうこともできます。


長ネギのオーブン焼き材料2人分

長ネギ2本
パン粉大匙1/2
塩適量
マジョラム適量(代用:バジル、オレガノ、タイム等)
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル適量

1人分:約159カロリー


長ネギのオーブン焼き調理工程(約30分)

STEP1 オーブンを180°に加熱します。

長ねぎは皮をむいて洗い、縦に4等分(大きさによっては2等分)に切ります。

ベーキングトレイ又は調理人数量によってはグラタン皿にのせます。
長ネギのオーブン焼き【チポロッティ・アル・フォルノ】の調理工程1
STEP2 パン粉、塩、みじん切りのニンニク、お好みの乾燥ハーブを混ぜ、ネギにふりかけ、オリーブオイルを回しかけます。

約30 分間オーブンして完成です。
長ネギのオーブン焼き【チポロッティ・アル・フォルノ】の調理工程2

長ネギのオーブン焼きの調理ポイント

ネギをカットし、ハーブとパン粉等を混ぜ、味付けをして焼くだけというながら調理ができる品です。

非常に便利で美味しい品ですよ!


長ネギのオーブン焼きについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る

長ネギのオーブン焼きを評価する
記事内食材解説・補足
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パン粉[pangrattato]通常は、固いパンをオリーブオイルで炒め、からからになる迄煎ることが多いです。 イワシのシチリア風パスタにトッピングするのが定番のシチリアの調味料(マディカ・アトゥラータ|Muddica Atturra ... [詳細解説へ]
読み方:パンガラッタート
マジョラム[maggiorana]茎葉がハーブとして使われます。甘みとシソ科特有のシャープな切れ味を持つ独特の香りでオレガノとよく似た香りです。
読み方:マジョラナ
分類:香草
代用品:オレガノ|タイム
長ネギ[cipollotti]Porriも含みます。
読み方:チポロッティ
分類:葱
代用品:小葱|玉ねぎ

このページのURLをコピーする

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato