鶏肉の豆添え

鶏肉の豆添え【ポッロ・コン・ファジョリ】

Pollo con fagioliポッロ・コン・ファジョリ

鶏肉の豆添えは、少ない材料で簡単に素早く調理できるおいしい2番目のコース(セコンド)です。

ニンニク風味の聞いたオイルで炒めた鶏肉をワイン、野菜ブロードと共に豆で煮こんで調理するこの料理は30分ほどで完成させることができ、旨味が凝縮された肉と豆の美味しさを楽しむことができます。

豆は、ボルロッティ豆の他、カネリーニ豆大豆でも代用できます。

非常に美味しい一皿をお楽しみください。


鶏肉の豆添え材料4人分

鶏肉400g(推奨:モモ肉)
ニンニク1個
調理済みボルロッティ豆450g(準備方法|代用:他豆)
白ワイン2グラス
野菜ブロード120g(作り方
オリーブオイル大匙3
塩・黒胡椒適量

1人分:約348カロリー


鶏肉の豆添え調理工程(約30分)

STEP1 豆を食材一覧のリンク先の方法に従い、準備をするか缶詰又は真空パックで用意します。

鶏肉の皮をむき、一口大にカットします。

鍋にオリーブオイルを注ぎ、スライスしたニンニクを加え、風味をオイルに移します。

次にカットした鶏肉を加えて、中火で5分ほど焼き色がつくまで炒めていきます。
鶏肉の豆添え【ポッロ・コン・ファジョリ】の調理工程1
STEP2 白ワインを加え、アルコールが完全に飛ぶまで強火で煮込みます。

塩で味付けし、胡椒をひとつまみ加え、火を弱め、さらに12〜15分間煮込んでいきます。

次に豆を加えて、 熱い野菜ブロードを注ぎ 、さらに5分間煮込みます。
鶏肉の豆添え【ポッロ・コン・ファジョリ】の調理工程2
STEP3 時間が経過し、煮汁が適切な濃度、量になったら仕上げです。

皿に盛り付けて、胡椒、エキストラバージンオリーブオイルをたらして完成です。
鶏肉の豆添え【ポッロ・コン・ファジョリ】の調理工程3

鶏肉の豆添えについてマスターの言及


鶏肉の豆添えを評価する
記事内食材解説・補足
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
ボルロッティ豆[fagioli borlotti]うずら豆のこと、乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230%と言われています。 下処理はひよこ豆と同様にローリエの葉を1~2枚添えて一晩(8時間程度)水につけておく必要があります。 次に、水をよく切っ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・ボルロッティ
分類:豆
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料
鶏肉[carne di pollo]読み方:カルネ・ディ・ポッロ
分類:肉

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "鶏肉"

青唐辛子とトマト添え鶏肉

青唐辛子とトマト添え鶏肉

Pollo con peperoncini verdi e pomodorini(ポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ)青唐辛子とトマト添え鶏肉は、シンプルでありながら風味豊かなイタリアン家庭料理の一品です。 このレシピでは、鶏肉 …

ピザ職人風鶏肉

ピザ職人風鶏肉

Pollo alla pizzaiola(ポッロ・アッラ・ピッツァイオラ)ピッツァイオーラ(ピッツァシェフ⇒ピザ職人に意訳)スタイルは、肉のスライス、トマトソース、オレガノ をベースにした料理として定義されており、その起源はナポリ料理です。 マリナー …

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

Pollo alla cacciatora(ポッロ・アッラ・カッチャトーラ)カッチャトーラは、日本語圏では「カチャトーラ」で知られているようです。チキンカッチャトーラ、チキン・カチャトーラ等と訳されることもあると思います。 鶏肉のカッチャトーラのカッ …

鶏肉のレモン添え

鶏肉のレモン添え

Bocconcini di pollo al limone(ボッコンチーニ・ディポッロ・アル・リモーネ)鶏肉のレモン添え、 短時間で軽くて美味しい品に仕上がり、ランチやディナーに提供できる肉料理です。 以前、鶏肉のオレンジ添えを紹介しましたが、同様の …

悪魔風鶏肉/ディアボラ風チキン

悪魔風鶏肉/ディアボラ風チキン

Pollo alla diavola(ポッロ・アッラ・ディアヴォラ)日本における同名の料理はアレンジの結果なのか、錯誤によるものかは不明ですが別の料理、ジャパニーズイタリアンというべきものに変化しているようです。 この悪魔風鶏肉(ディアボラ風チキン) …

オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ

オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ

Scaloppine di pollo alle olive(スカロッピーネ・ディ・ポーロ・アレ・オリーヴェ)翻訳では、フランス語ベースのエスカロップと訳されましたが、日本においてもスカロッピーネの名称が多少見受けられましたので、そのように表記しまし …

鶏肉のオレンジ添え

鶏肉のオレンジ添え

Bocconcini di pollo all’arancia(ボッコンチーニ・ディ・ポーロ・アラランチャ)一口大の大きさ(Bocconcini)に鶏胸肉をカットして仕上げる、上品で香り豊かなセコンドです。 調理が非常に簡単で、あらゆる機会に適してい …

鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート

鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート

Stufato di pollo e peperoni agli agrumi(ストゥファート・ディ・ポッロ・エ・ペペローニ・アリ・アルグミ)鶏の胸肉、パプリカ、豆、トマトとオレンジジュースから作られたソースでゆっくりと調理します。 鶏肉とオレンジの …

怒りんぼ風鶏肉のスペッツァティーノ

怒りんぼ風鶏肉のスペッツァティーノ

Spezzatino di pollo all'arrabbiata(スペッツァティーノ・ディ・アルララビアータ)チキンアラビアータのスペッツァティーノは、ローマ料理の有名な料理であるペンネ・アラビアータの伝統的なレシピからインスピレーションを得て考 …

チキンサラダ

チキンサラダ

Insalata di pollo(インサラタ・ディ・ポッロ)食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。 チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato