カニのスパゲッティ/フレッシュトマト仕上げ

 
カニのスパゲッティ/フレッシュトマト仕上げ【スパゲッティ・アル・グランキオ】

Spaghetti al granchio[finitura al pomodoro]スパゲッティ・アル・グランキオ

カニのスパゲッティは、海鮮のプリモでより洗練された料理を楽しみたいときに、キッチンであまり時間を費やすことなく調理できるレシピです。

フレッシュトマトをベースに新鮮なカニ肉の甘くて繊細な香りが特徴です。

殻付きのカニを利用する場合は、殻を飾りにしたいですね!通常の食事として使うカニ缶であるならば通常1缶が60~80gくらいでしょうか?缶に含まれるカニの水分を最大限活用することで十分すぎるほど美味しい高級な味わいを堪能できます。

今回はスパゲッティを使用していますが、ペンネやフジッリ等のショートパスタも使用するケースが多いです。

以前ご紹介したクリーム仕立てのバージョンも非常に美味しいですよ!

カニ肉のパスタ/クリーム仕上げ


尚、殻付きのカニを使用する場合の下処理の方法はカニの解説ページをご参照下さい。


カニのスパゲッティ/フレッシュトマト仕上げ材料2人分

スパゲッティ160g
カニ肉200g
(ミニ)トマト100g
白ワイン1/2グラス
エシャロット1/2個
ニンニク1/2欠片
イタリアンパセリ2束
オリーブオイル大匙2
塩・黒胡椒適量

1人分:約462カロリー


カニのスパゲッティ/フレッシュトマト仕上げ調理工程(約20分)

STEP1 カニの下処理を行い、カニ肉を確保します。

殻付きのカニを用意している場合は、飾りにも使えるため、カニのハサミ部分を確保しておきましょう。
STEP2 パスタ用に湯を沸かし、1%の塩を投下します(1人前でも最低1L以上としましょう)。

表記時間より2分早くあげる予定です。

パスタを茹でている間、イチゴソースを極弱火で数分間加熱しつつ木のスプーンでかき混ぜます。
STEP3 フライパンに、みじん切りのエシャロットと軽く砕いたニンニクを入れてソテーを準備します。

焼き色がついたら、みじん切りにしたカニ身と半分に切ったミニトマトを加え、強火で数分加熱します。

白ワインを加え、アルコールを全て飛ばし、イタリアンパセリ、ゆで汁をお玉二杯ほど加え、最後に塩、コショウで味を調えたらベースソースは完成です。

火を止めてニンニクを取り出してパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 パスタが茹で上がったら、更にお玉1杯のゆで汁と共にソースの入ったフライパンに投下しあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)

パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。

更に盛り付けして、イタリアンパセリを散らし、カニ爪を飾れば完成です。
カニのスパゲッティ/フレッシュトマト仕上げ【スパゲッティ・アル・グランキオ】の調理工程4

カニのスパゲッティ/フレッシュトマト仕上げの調理ポイント

クリーム仕上げに比べるとより濃厚なカニの旨味を感じることができるスタンダードな仕上げ方が、このフレッシュトマトです。

非常に簡単で美味しい一皿が出来上がりますよ!


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
カニ[granchio]カニは、しっかりした果肉と繊細な風味を持つ甲殻類で、前菜からメインコースまで、さまざまなシーフードレシピ使われます。 缶詰めや冷凍のものがよく売られていますし非常に手軽で美味しいですが、魚屋で購入した ... [詳細解説へ]
読み方:グランキオ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
ペンネ[penne]ペン先状、筒状のパスタの総称で、中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり(rigate は、”溝が入った” の意味)、ソースが絡みやすくな ... [詳細解説へ]
読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
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分類:果実酒
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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