Patate e ravanelli crudiパターテ・エ・ラヴァネリ・クルーディ
ポテトはホクホクではないですが、ある程度火を入れます。ジャガイモと大根を組み合わせて、特別と呼ぶべきユニークなサラダを作ります。
本来はジャガイモだけですが、今回手元にあったさつまいも少し加えました。
辛味のある大根の味わいが対照的ですが、相性が良く最高に美味しいです。
ラディッシュとは西洋における大根、ラディッシュでも日本の大根でも驚く美味しい一皿になります。
ポテトと生ダイコン材料4人分
ジャガイモ500g
大根400g
塩・黒胡椒適量
イタリアンパセリ適量(代用:生姜、チャイブ)
オリーブオイル適量
大根400g
塩・黒胡椒適量
イタリアンパセリ適量(代用:生姜、チャイブ)
オリーブオイル適量
1人分:約199カロリー
ポテトと生ダイコン調理工程(約30分)
STEP1 まず、ジャガイモを皮ごと茹でてからたっぷりの水をはった鍋で10分(沸騰してから)ほど茹でます。
フォークで火の通り具合を確認し、刺さればよく火が通っていることを意味するので、流水で冷やし、ジャガイモの皮をむき、立方体に切ります。(サツマイモは少々時間が長くなると思います)
大根をよく洗い、フードプロセッサーを使って薄い輪切りにします。
大根とジャガイモをサラダボウルに入れ、塩、胡椒、オリーブオイル、みじん切りにしたイタリアンパセリで味付けして完成です。
フォークで火の通り具合を確認し、刺さればよく火が通っていることを意味するので、流水で冷やし、ジャガイモの皮をむき、立方体に切ります。(サツマイモは少々時間が長くなると思います)
大根をよく洗い、フードプロセッサーを使って薄い輪切りにします。
大根とジャガイモをサラダボウルに入れ、塩、胡椒、オリーブオイル、みじん切りにしたイタリアンパセリで味付けして完成です。
ポテトと生ダイコンの調理ポイント
ポテトに火を通しすぎず、ほどよい加減にするのがコツです。
個人的には結構生っぽいのが好きですが、その加減はお好みで。
ポテトと大根の組み合わせ、オイルと塩、胡椒の組み合わせが止まらなくなる美味しさですよ!
ポテトと生ダイコンを評価する
コメントする