野菜のカポナータ添え冷製パスタ

 
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】

Pasta fredda con caponata di verdureパスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ

暑い夏の日にも食欲をそそる解決策です。いつものカポナータを今回と同様の工程でパスタに添えてカポナータ添え冷製パスタにすることも可能です。

カポナータ



今回は、プロヴァンス料理の古典であるラタトゥイユをイメージして、野菜のカポナータを添え冷製パスタにしています。

色彩と風味が多彩で、何よりも新鮮でおいしい料理です。

厳しい暑さでも一口食べれば食欲は回復し、最後まで爽やかに美味しく頂ける一皿ですよ!

パスタは、ショートパスタ全般、ペンネやセダニーニ、リガトーニなどが合わせやすく、画像の調理ではファルファッレにて調理しています。


野菜のカポナータ添え冷製パスタ材料4人分

パスタ 320g
ナス 300g
ズッキーニ 150g
(赤・黄)ピーマン 200g
トマト 150g
赤玉ねぎ 1/2個
砂糖 25g
白ワインビネガー 25g
黒オリーブ(種なし)16粒(オプション)
ケッパー大匙1(オプション)
松の実大匙1(オプション)
オリーブオイル大匙2
種子油適量(茄子揚げ用)
塩・黒胡椒 適量

1人分:約526カロリー


野菜のカポナータ添え冷製パスタ調理工程(約60分)

STEP1 まず茄子を洗って1cm角に切ります。鍋にたっぷりの種子油を入れて熱し、一度に数片ずつ浸します。

茄子が黄金色になったら、吸水性のある紙の上に置き、塩で味付けします。

油を切って確保しておきます。
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】の調理工程1
STEP2 玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。他の食材を洗い、1 cmの立方体に切ります。

ピーマン、ズッキーニも洗って1cm角の立方体にカット、トマトも洗ってヘタを取って同様にカットしておきます。

オプションでオリーブやケッパーを使用する場合は、オリーブはスライス、ケッパーは脱塩してみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルを投下して、玉ねぎから炒めていきます。

下塩をして中火で2分間炒めます。
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】の調理工程2
STEP3 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。

フライパンに戻り、ピーマンとズッキーニを加えて、数分間炒めます。

塩で味を調え、火を弱め蓋をして5分ほど煮ます。
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】の調理工程3
STEP4 ドレッシングを調合します。小さなボウルに砂糖を加え、そしてワインビネガーをよく混ぜます。

必要に応じ、ゆで汁を加え、ズッキーニと茄子がに終わったら、フライパンに加えてさらに数分火を加えたらベースソースの完成です。
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】の調理工程4
STEP5 パスタが茹で上がったらお玉2杯程度のゆで汁と共にベースソースに加えあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

ゆで汁は少量確保しておきます。

まもなく仕上げというタイミングで茄子、最後にトマトを加えて混ぜ合わせます。
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】の調理工程5
STEP6 塩加減を確認したら火を止めて仕上げです。

大きなボウルに入れて冷蔵庫で少なくとも30分以上冷やします。

料理が十分に冷え、食事のタイミングになったらよく食材を混ぜ合わせ、必要の応じて少量のゆで汁を加えてなじませます。

皿に盛り付けて胡椒を振りかけたら完成です。
野菜のカポナータ添え冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ】の調理工程6

野菜のカポナータ添え冷製パスタの調理ポイント

茄子をたっぷりの種子油で炒める以外は通常のパスタ料理と同じです。

トマトは仕上げ直前投下することでフレッシュな味わいを感じることができます。

勿論、お好みでしっかり火を通すのもOKです。

いずれも非常に美味しく仕上がります。


野菜のカポナータ添え冷製パスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
ズッキーニ[zucchine]読み方:ズッキーネ
セダニーニ[sedanini]セダニーニ(・リガーテ[Rigate])は北イタリアで非常に一般的なパスタの一種で、わずかな湾曲とラインが特徴です。 セロリ(Sedano)を由来とし、ペンネやマカロニよりも大きいショートパスタです。 ... [詳細解説へ]
読み方:セダニーニ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ナス[melanzana]読み方:メランザーナ
ピーマン[peperone]緑のピーマン、熟すと赤くなると言われており、翻訳でもpeperoneで一致します。翻訳ではピーマンとなりますが、どちらもナス科トウガラシ属ですが、実は品種が違います。 中型種のピーマンに対し、パプリカ ... [詳細解説へ]
読み方:ペペローネ
ファルファッレ[farfalle]蝶ネクタイのような形をしており、イタリア語のfarfalla(蝶々)が名前の由来です。中心分に厚みがある為、思いのほか食べ応えがあり、表記時間より若干長めに茹でた方が僕個人的感覚では美味しいように思い ... [詳細解説へ]
読み方:ファルファッレ
分類:パスタ
ペンネ[penne]ペン先状、筒状のパスタの総称で、中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり(rigate は、”溝が入った” の意味)、ソースが絡みやすくな ... [詳細解説へ]
読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
砂糖[zucchero]読み方:ズッケロ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料
貧しい料理[cucina povera]イタリア料理には、「クチーナ・ポーヴェラ(Cucina Povera)」と呼ばれるカテゴリーがあります。 直訳すると「貧しい料理」ですが、これは経済的に困難な時代や地域で育まれた、シンプルでありながら ... [詳細解説へ]
読み方:クチーナ・ポーヴェラ

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